Найти в Дзене
Разные времена

Про мою подружку – как она жить учится

Наталья на свете жила абы как – носило её. Училась с ленцой, правда, читала много, так что отец книжки отнимал и зашвыривал подальше. После школы пошла работать – то в одно место, то в другое – неинтересно: какие-то болтики крутить на заводе, то бумажки подавать в конторе.

Первый кривой роман у неё случился со студентом, правда польза была – учиться решила, не потому, что интересно, а чтобы не хуже студентов быть.

-2

Романтизм у Наташки мешался с меркантильностью. И надо отдать должное этой меркантильности – трезвила она Наташку. Наташка даже если влюблялась по уши, не позволяла собою пользоваться.

А вот в дружбе готова была последнюю рубашку отдать (рубашек было не много, так что можно сказать иначе – в лепёшку для друзей разобьётся). Но уж если они предавали, то переживала глубоко и долго. Это мешало жить. Лишь с годами научилась держать дистанцию и не обольщаться, да и то… В общем, неприкаянная была душа.

С годами нашла она себе дело. И нырнула туда с головой. Придумала служение – с утра до ночи с большим рвением. И родине, и родне, и была у неё тогда дочка – и ей, самой драгоценной, тоже. Казалось, любви у Наташки море – и вот она её вбухивала без оглядки.

-3

Тогда церкви пооткрывались, и она, после всех философских книжек, обрела и смысл и себя.

Научилась и копейку зарабатывать. Друзей тогда явилось – вагон и маленька тележка. И зажила бы, но, увы, помешал ей её романтизм и тяга к справедливости, а с этим, понятно, в наших краях, карьеры не сделаешь, выгнали её с любимой работы.

Со злости от очередной потери Наташка умудрилась сделать одно, действительно, полезное дело в родном городе (благо появилось свободное время): спасла от застройщиков городской парк. Но про это мало кто узнал – не тот пиар, а вот неприятностей получила много.

Друзья растворились в пространстве. И, как оно и бывает, именно в самый трудный момент, её отец заболел и умер, а родня по-тихому поделила наследство, ничего Наташке не оставив.

-4

Дочь замуж вышла, и осталась Наташка не пойми где, как и с кем. Нашла работку кое-какую, чтоб с голоду не помереть.

Но – о, радость! Родился внук, за ним другой! Вот, кому можно отдать свою нерастраченную любовь, вот оно новое служение! И давай новоиспечённая бабка супы варить, с сумками носиться, пестовать…

Да не тут-то было.

Наталья и так и этак, а всё не угодит. Не надо бы навязываться, да сердце щемит – как же без меня мои маленькие? Буду мудрее: промолчу, польщу, прощу… Но только всё хуже, хуже отношения.

Как-то дочке позвонила, а та среди разговора отошла, да про мать забыла. Наташка ждала-ждала, положила трубку и расплакалась горько-горько.

А когда дочь вспомнила и перезвонила, высказала ей обиду– последняя капля чашу переполнила. Дочка трубку бросила.

«Теперь скажет: имею право вообще не общаться» - подумала Наталья.

-5

Прошло несколько дней, в которые Наталья размышляла горько:

«Вот, растила, любила... И теперь старалась во всём помочь, послужить… Вот внуков не дают... Ревность какая-то…»

И вдруг осенило её: «Да, видать, самая лучшая твоя помощь, Наташка, не мешать им, тебя гонят, а ты лезешь со своей любовью. Какая ж это любовь, когда вред один… Внуков жалко? Да они вырастут ещё быстрее, чем дочка, и забудут. Не додашь, не вложишь? А что ты сделаешь, если не дают? Успокойся, ты уж не раз пробовала – выше головы не прыгнешь… Разве не знаешь, что чем больше даёшь, тем меньше ценят, дорого то, что дорого достаётся. Да, больно, да, жалко, а любовь самая большая драгоценность на свете, которую бросать под ноги нельзя".

Уговаривала так себя, а на душе всё равно горько.

-6

И вот сидим мы с ней в отвоёванном ею парке, клёны качают кронами над головой... Я говорю, утешаю как могу свою дорогую подружку:

"Как жить дальше, когда обступила вдруг звенящая пустота и звенящее одиночество? Куда девать море любви? А запереть его на ключ. И помаленьку, по капельке жить. Дождь пошёл – выйди, постой, послушай, посмотри, вспомни его – ведь он такой же, как в детстве: серебристый, пахнущий листвой и мокрой пылью. Солнышко выглянуло – беги на огород или в лес, постой, подыши, послушай: ле-е-с…Одна? Одна; ну побудь там хоть недолго. Позвони мне, поболтаем просто. Посмотри добрый фильм. Завтра тебе на работу – люди, улыбнись им… Хорошая у тебя работа, творческая, посмотри, что ты можешь сделать там лучше, чем обычно?

Помолись. Хотя бы самой короткой молитвой. Поздоровайся просто, Наташка! И- привыкнешь, и будет приходить радость…"

фото автора