Изменение климата подвергает риску затопления
сотни прибрежных аэропортов.
Человеческая деятельность далеко не всегда характеризует нас как радивых хозяев, и, по большей части, мы ведём себя как враги и разрушители собственной обители. Важный аспект последствий нашей деятельности – климатические изменения.
Температурные показатели растут, и вместе с ними растёт уровень мирового океана. О грандиозности влияния этого явления говорит тот простой факт, что уже сейчас 269 аэропортов находятся под угрозой затопления. Соответствующее Парижскому соглашению повышение температуры всего на 2°C приведёт к тому, что добрая сотня аэропортов окажется ниже среднего уровня моря, а ещё 364 – под угрозой затопления. Если же повышение средней глобальной температуры превысит это значение, к 2100 году риску подвергнутся 572 аэропорта, что приведёт к серьёзным сбоям в работе без соответствующей адаптации.
Учёные из Университета Ньюкасла смоделировали вероятность нарушения маршрутов полётов в результате увеличения риска не только прямых наводнений, но и косвенных погодных нагрузок в виде штормов из-за приближения их границы вследствие повышения уровня мирового океана.
Профессор Ричард Доусон и Аарон Йесудиан из инженерной школы Университета Ньюкасла провели анализ расположения более 14 000 аэропортов по всему миру. Был разработан глобальный рейтинг аэропортов, подверженных рискам из-за повышения уровня моря. В нём исследователи учитывают три фактора: во-первых – вероятность наводнений из-за экстремальных изменений такого рода; во-вторых – уровень защиты от самих этих наводнений и, наконец, последствия с точки зрения нарушения полётов.
В списке 20 аэропортов с самым высоким риском доминируют воздушные гавани Восточной и Юго-Восточной Азии, как и вообще Тихоокеанского региона. Аэропорты Европы, Северной Америки и Океании тоже подвержены риску. Так, список возглавили аэропорты Суварнабхуми в Бангкоке и Шанхай Пудонг в Китае, в то время как Лондон-Сити оказался аэропортом с самым высоким риском в Великобритании.