Любой автор скажет, что его лучшая награда - талантливый читатель. Лена Пантюхина оставила у меня в рецепте утки с яблоками без духовки совершенно потрясающий комментарий-рецепт. С большим удовольствием выношу его в отдельную публикацию, чтобы воспользоваться рецептом могло как можно больше коллег-кулинаров!
"Хороший рецепт! Мне ещё нравится утка с вишней...
Предлагаю вам рецепт очень вкусных утиных ножек.
Вишня великолепно сочетается с утиным мясом. Попробуйте и оцените!
Утиные окорочка с вишнёвым соусом
Необходимые продукты:
Утиные ножки – 2 шт.
(У меня замороженные утиные окорочка без кожи –
разморозить)
Свежемороженая вишня – 100 г.
Сахар – 1,5 – 1 ст. лож. (По вкусу)
Соль –по вкусу.
Красное сухое вино – 100 мл.
Крахмал – 1 ч. лож.
Сливочное масло – 10 г.
Розмарин – 2 веточки.
Горький перец чили – маленький кусочек.
Гвоздика – 3 бутончика
Корица молотая – ¼ ч. лож.
Приготовление:
Ножки тщательно промываем, обсушиваем бумажными полотенцами.
Сковородку разогреваем, кладем ножки, добавляем масла и веточки розмарина. Ставим огонь на минимальный и тушим ножки 2 часа. Можно добавить немного бульона куриного или просто горячей воды. Посолить по вкусу.
Пока готовится утка, приступим к соусу.
В сухую сковородку выложить вишню без косточки, посыпать сахаром и держать на огне пока вишня не пустит сок. Влить вино, выпарить алкоголь. Добавляем, соль, корицу, гвоздику и немного острого перца.
Соус можно взбить блендером или протереть через сито. Я не взбиваю, мне нравится соус с ягодами. Добавляем разведённый крахмал до желаемой консистенции и сливочное масло.
Кипятим, постоянно помешивая. Наш соус готов.
Готовые ножки раскладываем по тарелкам, поливаем соусом."
Я буду очень рада, если вам понравится рецепт Елены, хотя я готовлю утку с вишней чуть иначе. Использую все запчасти утки (разделываю, как курочку, на 8-10 частей вместе с кожей). Обжариваю на смеси растительного и сливочного масла на сковороде до красной корочки и перекладываю куски в казанок - тушиться с небольшим количеством воды или бульона примерно часа полтора. Из специй - только лавровый лист и душистый перец. На сковородку, где жарилась утка, высыпаю пакет (0,4 кг) замороженной вишни из любого сетевого магазина, даже который "красная цена", главное, чтоб без косточек. И жарю вишню в утином жиру-масле до испарения влаги и карамельности. Ближе к концу обжаривания добавляю 1-2 ст.л. сахара (как пойдёт) и примерно треть стакана кипятка. Кипячу ещё минуту и заливаю практически готовую утку этим соусом. Если они потушатся вместе минут пять - отлично. Только после пусть постоят до лёгкого остывания в казанке под крышкой минут тридцать.