Новая угроза от нового коронавируса! Оказывается, патоген посягает не только на лёгкие (что очень опасно, но при этом всем известно). Под угрозой – еще и мужское здоровье. Огромная проблема не только для личной жизни, но и для социума: уже более 30 лет и без того фиксируется снижение мужской фертильности, а тут ей наносится новый сокрушающий удар.
Есть повод задуматься
Конечно, сейчас главное – победить сам вирус и уберечь жизненно важные органы. Однако нельзя вообще не обращать внимания на другие риски: предупрежден значит вооружен – можно успеть принять конструктивные меры, чтобы не позволить коронавирусу лишить мужчину его мужской силы и природного предназначения.
ФАКТЫ
- Учёные США обнаружили, что коронавирус сохраняется в мужских яичках, перенесших КОВИД-19 даже в лёгкой его форме.
- Китайские учёные нашли коронавирус в сперме переболевших мужчин.
О чём это говорит? Какие последствия несет?
Передается ли вирус при половом контакте? Влияет ли на простатит или бесплодие? На все эти вопросы предстоит ответить специалистам в самое ближайшее время. При этом кое-что уже точно известно…
То, что некоторые вирусы действительно могут вызвать утрату детородных функций, для врачей не новость: это эпидемический паротит (в просторечии свинка), ряд типов вируса герпеса.
Как действует коронавирус на мужчин?
Коронавирус аналогичным образом целит в клетки, отвечающие за развитие сперматозоидов. В результате – клетки повреждаются и здоровые сперматозоиды не продуцируются. Печальный итог – бесплодие.
Каков механизм процесса?
Первой мишенью для коронавируса является особый белок АПФ2. Он представляет собой подобие дверцы в клетку. Вирус, как опытный взломщик, вскрывает дверь и проникает уже внутрь самой клетки, где начинает активно размножаться, а потом убивает эту самую клетку. И продолжает свое губительное шествие дальше, распространяясь по всему организму.
Белок АПФ2 имеется как в клетках легочных альвеол, так и в яичках мужчины, в стволовых клетках, где и рождаются сперматозоиды. Попадая в легкие, коронавирус вызывает пневмонию. Проникнув в клетки яичек, вирус, как стоп-кран, тормозит выработку сперматозоидов.
АПФ2 присутствует и в клетках Лейдига – источниках тестостерона, мужского гормона, отвечающего за потенцию, а также важного для общего здоровья представителя сильного пола. Есть вероятность, что коронавирусная инфекция способна проникать и убивать так называемые клетки Сертоли – своего рода «колыбельки» для сперматозоидов.
Риски и способы их снижения
Как уже говорилось, коронавирус был найден и в самих сперматозоидах. А значит, существует серьезный риск передачи вируса не только от мужчины к женщине, но и впоследствии – передачи поврежденных вирусом хромосом плоду, из оплодотворенной яйцеклетки.
Врачи пока не берутся достоверно говорить обо всех пагубных последствиях данных открытий. При этом медицинские эксперты обеспокоены: возможно, процесс приведет к патологиям развития ребенка. Предстоят долгие исследования, чтобы выяснить все о новой, неожиданной проблеме.
Но, в частности, совершенно точно уже известна способность коронавируса поражать предстательную железу, вызывая воспаление и боль при коитусе или мочеиспускании.
На настоящий момент рекомендации врачей мужчинам носят достаточно общий характер: партнерам, перенесшим коронавирусное заболевание, практиковать только защищенные сексуальные контакты и проводить профилактику обострений хронического простатита комбинированной физиотерапией.
Внимание! Профилактика и лечение любого заболевания может иметь противопоказания. Консультируйтесь со специалистом.
При этом некоторые пессимистично настроенные специалисты даже советуют отправляться замораживать здоровую сперму на будущее прямо сейчас, «не дожидаясь перитонита», то есть коронавируса. Но это уже – решение каждого конкретного человека, каждой семьи.
Главное, помнить, репродуктивная система – штука тонкая. Она – как музыкальный инструмент: даже малейший сбой способен вызвать расстройство всей её работы.
Ученые сейчас пытаются создать препараты, которые будут стимулировать белок АПФ2, чтобы накрепко закрыть от вируса двери в живую клетку, уберечь здоровье жизненно важных органов, помочь мужчинам сохранить свои главнейшие функции, защитить будущее семьи и всей страны.