"Дачная линия" (нынешние трамвайные маршруты 3 и 4) сыграла, пожалуй, самую ключевую роль в развитии г. Саратова. На мой взгляд, именно благодаря ей, в Саратове появился самый крупный район города - Ленинский район!
Линия явилась продолжением "Астраханской" (или по другому, "Кладбищенской") линии, открытой в августе 1909 г. и пролегавшей из центра (трамвайного вокзала на Московской и Астраханской) до "Воскресенского кладбища" (ныне остановка "Институт МВД"). По тем годам "Воскресенское кладбище" было окраиной города.
Практически сразу после открытия "Астраханской линии" её решили продлить в отдалённые дачные районы города, и уже 5 июля 1910 года трамваи стали ходить до Трофимовского разъезда (сегодняшнего района 5-й дачной), а с уже 29 июля (даты в старом формате) маршрут был продлен до Кумысной Поляны. Это была последняя трамвайная линия открытая в дореволюционный период в Саратове, и на первоначально утверждённой схеме трамвайных маршрутов её не было.
Лично мне сейчас трудно представить, что более века назад трамвай ходил до "Лесного санатория" на Кумысной поляне, сейчас это городские зоны отдыха "Берёзка" и "Дубки".
"Дачная линия" была как бы уже не городским, а пригородным маршрутом, и стоимость проезда по ней была не 5 копеек как в городе, а 20 копеек. Первоначально линия была сезонным маршрутом и работала только летом с 1 мая по 1 сентября.
К сожалению, на Кумысную Поляну трамвай проходил не долго, и в 20-х годах прошлого века линию обрезали (сократили) до 10 дачной. А во время Великой Отечественной войны разобрали и рельсы. Стране нужен был металл для выпуска танков и самолетов. Трудно написать что-либо точно, т.к. многие мнения историков расходятся ...
Город рос, развивался, и дачные районы вокруг трамвайной линии постепенно застраивались ... Родители мне рассказывали, что еще на их памяти Саратов заканчивался на 1-й дачной, и дальше начинались дачные поселки ... Сегодня же районы 1-й и 3-й дачных - это уже крупнейшие микрорайоны города, а жители 5-й дачной (Трофимовского разъезда) уже не считают что живут на отдалении ... Вот так благодаря "Тройке" (Дачной линии), которую первоначально и не планировали, появился самый крупный в городе район.
Еще в 1968 году Тройку планировалось сделать первым в Поволжье скоростным трамвайным маршрутом (статья об этом тут), но, простите за выражение, нерадивым отцам города трамвай был не нужен, у них были другие интересы и приоритеты ... (посмотреть как сейчас выглядит "тройка" можно тут) И вот наконец то в 2020 году, председатель Государственной Думы В.В. Володин обратил внимание на положение дел в родном городе, а также и на состояние его электротранспорта, и проект скоростного трамвая вновь был возобновлён. Но, как говорится, поживем - увидим, что из этого получится ...
История Саратовского трамвая. посмотреть можно тут.
Все мои заметки о Саратовском трамвае можно почитать тут: https://zametki-ot-viktora.blogspot.com/p/blog-page_15.html