Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Прошла эпоха смуфи?

Я тут узнал, что у слабоумных новое развлечение — пить костный отвар. Теперь именно в нем вся польза, витамины, укрепление костей и прочий биохакинг.

Еще несколько лет назад ровно то же самое, по-моему, говорили о смуфи.

Как и все, я тоже называл эту жижу «смузи»; но однажды у нас была гостья, миниатюрнейшая девочка, а за спиной у нее рюкзачище, в котором поместились бы мы все — и официанты, и повара, и менеджер с барменом. Не хвастаюсь, но я объездил где-то 15 стран, я работал в Казани в период Универсиады и Чемпионата мира по ногомячу, и ни разу в жизни не видел настолько большого рюкзака, ни у одного туриста.

Девочка скинула его, прислонила к стене, отчего я перепугался, что стена рухнет, не выдержав напора; и спросила по-английски, есть ли у нас смуфи.

Ну, вы понимаете — smoothie: наши перевели как «смузи», а там произносят по-собачьи «смуфи».

А у нас в меню как раз было много вариантов смуфи:

а) ягодный; он готовился следующим образом: в блендер наливали 200 мл яблочного сока, обычного, пакетированного, покупного, магазинного, осветленного, туда же добавляли немного меда (по настроению и жадности бармена, всегда по-разному), половину банана, лед, а также так называемый «ягодный микс».

Что входило в «ягодный микс» — это было никому не ведомо и являлось предметом нежарких ленивых споров. Фактически всякий раз бармены отдавали разный ягодный смуфи, поскольку клали те ягоды, что оказывались ближе к двери морозилки, чтобы далеко не лазить.

У кого-то из гостей ягодный смуфи был ярко-красный, очень красивый, потому что бармен клал много замороженной клубники и малины.

У кого-то ягодный смуфи был потемнее, потому что бармен добавлял черную смородину.

У кого-то ягодный смуфи был откровенно темный, потому что бармен клал чернику, которая, натурально, чернит.

У кого-то ягодный смуфи был откровенно светлый, потому что бармен клал малину и облепиху.

Всех все устраивало, кстати; ни одной жалобы по этому поводу за годы и годы работы не поступило.

И я не могу вспомнить, кто это сделал и для чего, но однажды мы решили просто из праздного любопытства выяснить, какие все-таки ягоды входят в так называемый «ягодный микс».

Спросили у менеджера, та посмотрела странными глазами, дескать, мне-то откуда знать; спросили у управляющей, та сказала, что это должны знать бармены; бармены сказали, что никогда в жизни этим не интересовались, им никто не объяснял, ни разу этот вопрос не поднимался, на обучении этого не было.

Дошли до бухгалтера-калькулятора. Оказалось: клубника, клюква, черная смородина. Никакой малины, никакой черники, никакой облепихи.

Бармены сказали, что это очень интересно. И продолжили работать по прежней схеме. Мы также не настаивали на переменах; работает — не трогай.

б) тропический; самый простой: 100 мл свежевыжатого апельсинового, 100 мл свежевыжатого грейпфрутового, один целый банан, лед. Тут все было предельно просто — бармены выжимали цитрусовые соки (100 на заказ, 200 себе), с недостачей мы разбирались по железно работающей схеме.

в) фитнес-смуфи; его всегда не было, потому что он готовился с добавлением йогурта, но йогурт должен был быть обезжиренным. Для того, чтобы узнать, обезжиренный йогурт или нет, нужно внимательно смотреть на упаковку, а поставщику это было лень, поэтому сперва он привозил жирные йогурты, а когда мы пятый раз подряд сказали, что такие не подходят, он стал говорить, что в магазине-де обезжиренного йогурта нет.

Возможно, в его глазах обезжиренный йогурт был приблизительно тем же, чем в наших капучино с корицей, так что его брезгливость и нежелание даже просто касаться руками оного понятна.

Таким образом, бармены даже перестали предупреждать утром, что фитнес-смуфи нет, его перестали ставить в стоп-лист, все и так знали, что в меню он хоть и есть, но по факту — его нет годами и годами, это не преувеличение.

Я помню только один-единственный раз, когда что-то пошло не так — бармен его сделал. Возможно, отобрал йогурт у какой-нибудь официантки, я не знаю.

Были еще и другие варианты, но лично себе я любил делать такой смуфи:

200 мл свежевыжатого мандаринового сока, а если лень выжимать мелкие мандарины — хотя бы апельсинового;

один свежий банан;

50 грамм корня имбиря, очищенного, нарезанного;

немного меда;

жменю грецких орехов;

большую горсть облепихи.

Все это в блендер, на выходе получается очень сытный, полезный, ППшный, ЗОЖный, и прочие ругательные слова, смуфи.

Само собой, не платил за это ни копейки. Вот еще, я и так тут работаю как проклятый, должна же шарага приносить мне какой-то профит, помимо денег и халявного кофе?