Найти тему
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Блюдо не удалось, но никто этого не понял

Мы летели на самолете. Я открыла журнал авиакомпании на середине - и стала читать первый попавшийся текст.

Он был про кулинарию.

Про то, что многие блюда созданы формулой: случайность плюс озарение.

Ну, например, в одном ресторане повар Мишель Бра делал шоколадный десерт. И десерт этот не пропёкся. 

Перед подачей повар разрезал его - и шоколад вытек.

Повар подумал: "Вот чёрт!" (Ну, в статье этих мыслей повара не было, но когда у меня не пропекается бисквит я думаю именно так)

Переделывать было некогда, и он придумал соврать, что так и задумано.

Вот вам история создания знаменитого и вкуснейшего шоколадного фондана, который стал любимым десертом многих гурманов.

Тарт татен тоже родился случайно. Яблоки забыли в духовке положить в форму, они запеклись в разные стороны, растеклись, и кондитер просто подсобрал их и прикрыл безобразие тестом сверху.

И привет - новое блюдо!

А графиня Мочениго заявила повару, что доктор запретил ей есть приготовленное мясо. Смекалистый повал тут же взял и настрогал сырого мяса, сбрызнул маслицем и лимончиком - и так появилось знаменитое карпаччо.

История создания многих салатов звучит также: нужные продукты случайно свалились в один чан - и повар такой: "Так и задумано, господа. Все к столу".

То есть был рецепт. Рецепт - это план. План создания блюда. Правильный.

Но всё пошло не по плану.

Но вместо того, чтобы признать, что всё пошло не туда, люди говорили: "Так мы туда и хотели! Все так, как и задумано!!!"

Это ж каким смелым надо быть человеком, чтобы выдать ненорму за норму, а фейл - за победу.

И все вокруг такие: "Аааа, как вкусно!!!"

Я искренне восхищаюсь такими людьми.

Я бы в жизни так не смогла. 

Я сразу выходила бы с поднятыми руками, мол, я облажалась, ребят, сорри. 

Вот тогда, когда я вскипятила бабусин холодец, или когда приготовила салат из салями, корейской моркови и кукурузных хлопьев (подружка разыграла, бывшая, сказала: "рецепт - закачаешься!"), или нашпиговала курицу сливами (ну, типа вместо яблок) или добавила в десерт водки вместо коньяка, потому что искренне не понимала разницы (я не пью прост).

Как только я осознавала, что облажалась, я тут же сдавалась.

Сделать морду тяпкой и продать это месиво в качестве фьюжена? 

Нееееее. Не умею. 

Я, наверное, никогда не смогу взять случайный результат и выдать его за неслучайный.

Думаю о том, что это тоже талант, помноженный на смелость - жить не по рецепту.

Потому что по сути его ж нет, правильного жизненного рецепта.

Ну нет.

И вот ваш - он и есть правильный.

Моя любимая мантра на публичных выступлениях, которая помогает мне справиться со страхом, что всё пойдёт не так: "Никто не знает, как должно быть". 

А значит, то, как будет , вполне можно признать за норму.

Моя знакомая фокусница рассказывала эпизод смешной. У нее был номер с голубем, которого она доставала из цилиндра.

Голубь свой, Валера, пять лет исправно работал с ней.

А однажды он улизнул перед выступлением, а ассистент побоялся сказать об этом фокуснице.

И вот она выходит на сцену, с реквизитом, делает фокус, а вместо голубя в цилиндре - перышки его.

Фокусница очень искренне удивилась (потому что она охренела), а все увидели перышки и... засмеялись и захлопали.

Подумали, что так и задумано.

Никто ж не знал про Валеру...

И с того дня она так и оставила этот фокус - без Валеры, но с его перышками. И каждый раз она "изумляется", а

Автор
Автор

все - смеются.

Потому что никто не знает, как должно быть.

Так почему не так, как есть?)

Еда
6,93 млн интересуются