Недаром я сегодня затронула тему мюзиклов. Вчера с супругом побывала на юбилейном выступлении Шоу "12 мюзиклов", где был представлен калейдоскоп из ярких и популярных номеров по мотивам мировых мюзиклов. Арии исполнялись «в живую». Артисты поражали моментальным преображением из образа в новый образ. Сияние профессионального вокала и непревзойденная хореография, интерактив с публикой и шикарные костюмы, акробатические номера и соло скрипки.
В шоу принимали участие артисты грандиозных международных постановок, таких как «Metro», «Notre Dam de Paris», «Romeo & Juliette», «Chicago», «Cats», «Mamma Mia», «Zorro», «Tanze der Vampiere», «The sound of music» и российских оригинальных мюзиклов «Норд Ост», «12 стульев», «Алые паруса», «Монте Кристо», «Граф Орлов», «Тодд».
Ранее я некоторые из мюзиклов видела на киноэкранах, а также на сцене театра. Но не все.. Была поражена, как же много существует в мире известных мюзиклов, репертуар которых знаком большинству.
И поэтому в данной статье хочу поделиться списком самых популярных мюзиклов нашей страны и зарубежных постановок.
1. Cats. Возможно вы видели легендарный мюзикл английского композитора Ллойда-Уэббера в видеоверсии 1998 года, или новую экранизацию 2019 года? И как вам? по мне этот мюзикл один из лучших, и по вокалу, и по костюмам, и по сюжету. Не зря Мюзикл "Cats" (Кошки) был самым продолжительным бродвейским шоу, которое шло с 1997 по 2006 год, его перевели на 15 языков и был поставлен более, чем в 30 странах.
2. "Chicago" имела удовольствие лицезреть данный мюзикл на сцене театра, а также фильм, снятый по мотивам данного мюзикла, 2002 года. Где в главных ролях сыграли Ричард Гир, Рене Зеллвегер, и Кетрин Зета-Джонс. Очень динамичный, яркий мюзикл, эротичные костюмы и приятный женский тембр завораживают внимание.
3. "Нотр-Дам де Пари" (Собор Парижской богоматери) - французско-канадский мюзикл по мотивам романа Виктора Гюго "Собор Парижской богоматери". Мюзикл попал в Книгу Рекордов Гиннесса как имеющий самый большой успех в первый год работы. Цыганка Эсмеральда находится под опекой цыганского барона Клонена со смерти своей матери. После того, как цыганский табор пытается проникнуть в Париж и получить убежище в Соборе Парижской Богоматери, по приказу архидьякона Фролло их прогоняют королевские солдаты. Капитан стрелков Фея де Шатопер заинтересовывается Эсмеральдой. Но он уже обручен с 14-летней Флер-де-Лис. На шутовском празднике горбатый, кривой и хромой звонарь Собора Квазимодо приходит, чтобы посмотреть на Эсмеральду, в которую он влюбился. Из-за уродства его избирают Королём шутов. В этот момент вмешивается опекун и наставник Квазимодо, архидьякон собора Парижской Богоматери Клод Фролло. Он срывает с него шутовскую корону и запрещает даже глядеть на девушку, обвиняя её в колдовстве, а затем приказывает горбуну похитить цыганку и запереть её в башне собора. За попытку похитить Эсмеральду Квазимодо приговорили к колесованию. Фролло наблюдает за этим. Когда горбун просит пить, девушка подает ему воду. На рыночной площади все трое — Квазимодо, Фролло и Феб — признаются ей в любви. В благодарность за воду первый показывает ей Собор и колокольню, приглашая заходить, когда та захочет. Фролло преследует Феба и вместе с ним заходит в «Приют любви». Увидев цыганку вместе с капитаном, он ударяет его кинжалом цыганки, который Эсмеральда потеряла при нападении Квазимодо, и убегает, оставив жертву умирать. Эсмеральду арестовывают и заключают в тюрьму Ла-Санте. Феб вылечивается и возвращается к Флёр-де-Лис, которая просит его поклясться, что разлучница будет наказана. Фролло судит и пытает Эсмеральду. Он обвиняет её в колдовстве, проституции и покушении на Феба. Цыганка заявляет, что она непричастна к этому. Её приговаривают к казни через повешение. За час до казни Клод спускается в подземелье тюрьмы Ла-Санте. Он признается узнице в любви и предлагает спасти в обмен на взаимность, но Эсмеральда отказывается. Архидьякон пытается взять её силой, однако в это время в подземелье проникают Клопен и Квазимодо. Шут оглушает священника и освобождает узницу, которая скрывается в соборе Парижской Богоматери. Жители «Двора Чудес» приходят туда, чтобы забрать Эсмеральду. Королевские солдаты под началом Феба вступают с ними в бой. Клопен убит. Бродяги изгнаны. Клод Фролло отдаёт цыганку Фебу и палачу. Квазимодо ищет её, но встречает Клода, который признается ему, что сделал это из-за отказа ему. Горбун скидывает хозяина с собора и умирает сам с телом Эсмеральды на руках...
4. "Метро" полностью купили у польских коллег: либретто, партитуру, режиссуру и авторский присмотр над результатом. Сюжет мюзикла прост: молодые и талантливые ребята, не прошедшие кастинг, ставят свой собственный спектакль прямо в подземке и добиваются успеха. В дальнейшем им предстоит сделать правильный выбор в жизни и творчестве. Но возможен ли верный выбор в шоу-бизнесе? История оказалась очень искренней и понятной зрителям. Это рассказ о поисках, выборе, талантах, деньгах, предательстве и любви. Создатели мюзикла «Метро» намеренно не пригласили в труппу уже состоявшихся звезд. Благодаря открытому кастингу, российские зрители впервые услышали известные сейчас имена: Антон Макарский, Светлана Светикова, Теона Дольникова и т.д.
5. "Норд-Ост" первый полностью отечественный мюзикл по роману Вениамина Каверина «Два капитана». История любви Кати Татариновой и Саши Григорьева, которая перенеслась с ними из детских лет во взрослую жизнь, несмотря на лишения войны.
6. "Иисус Христос - суперзвезда" —рок-опера Ллойда-Уэббера и Тима Райса, написанная в 1970 году и поставленная на Бродвее спустя год после создания. Это любимая музыкальная постановка моего супруга. Сюжет рок-оперы основывается на евангельских повествованиях и охватывает период от въезда Иисуса в Иерусалим до его распятия на Голгофе.
7. Еще одна рок-опера - "Моцарт", посвященная истории жизни Вольфганга Амадея Моцарта.
8. "Юнона и Авось" . Сюжет поэмы «Авось» (1970) и рок-оперы «„Юнона“ и „Авось“» основан на реальных событиях и посвящён путешествию русского государственного деятеля Николая Петровича Резанова в Калифорнию в 1806 году и его встрече с юной Консепсьон Аргуэльо — Кончитой, дочерью испанского коменданта Сан-Франциско. Николай Резанов, один из руководителей первой русской кругосветной экспедиции, в 1807 прибыл в Калифорнию для того, чтобы пополнить запасы продовольствия для русской колонии на Аляске. Его полюбила пятнадцатилетняя Кончита Аргуэльо, с которой они обручились. Резанов был вынужден вернуться на Аляску, а затем ехать к императорскому двору в Санкт-Петербург, чтобы выхлопотать разрешение на брак с католичкой, но по дороге тяжело заболел и умер в Красноярске в возрасте 43 лет. Кончита не верила доходившим до неё сведениям о смерти жениха. Только в 1842 году английский путешественник Джордж Симпсон, прибыв в Сан-Франциско, сообщил ей точные подробности его кончины. Поверив в его смерть лишь тридцать пять лет спустя, она дала обет молчания, а через несколько лет приняла постриг в доминиканском монастыре в Монтерее, где провела почти два десятилетия и скончалась в 1857 году. Спустя ещё полтора века произошёл символический акт воссоединения влюблённых: осенью 2000 года шериф Монтерея привёз в Красноярск горсть земли с её могилы и розу, чтобы возложить к белому кресту, на одной стороне которого выбиты слова «Я тебя никогда не забуду», а на другой — «Я тебя никогда не увижу».
9. "Эвита"(1978). В октябре 1973 года Тим Райс ехал в машине и случайно услышал окончание какой-то радиопередачи. Передача была об Эвите Перон, жене аргентинского диктатора Хуана Перона, и этот сюжет заинтересовал поэта. Тим Райс счел, что история жизни Эвы вполне может стать темой для нового мюзикла. Его соавтор Ллойд Веббер отнесся к этой идее без энтузиазма, но, подумав, всё же согласился. Райс подробно изучил биографию главной героини своего будущего мюзикла, походив по лондонским библиотекам и съездив в Аргентину, где и написал большую часть сюжетной линии. В "Эвите" сочетаются различные музыкальные стили, в партитуру включены латиноамериканские мотивы. Тим Райс вводит в мюзикл рассказчика, некоего Че (прототип которого – Эрнесто Че Гевара).
10. "Призрак оперы (1986). Рождение мюзикла началось в 1984 году, когда британский композитор Эндрю Ллойд Веббер взял в жены молодую актрису и певицу Сару Брайтман. В расчете на голос Сары, Ллойд Веббер сочинил "Реквием", однако ему хотелось показать талант супруги в более масштабном произведении. Этим произведением стал мюзикл "Призрак оперы", созданный по мотивам одноименного романа французского писателя Гастона Леру. Это мрачная и романтическая история о сверхъестественном существе, обитавшем в подземелье под Парижской Оперой.
Список мюзиклов можно еще долго продолжать, но хочу остановиться именно на этой десятки. Именно эти десять смогут полноценно рассказать зрителю о самом жанре мюзикл, о его особенностях. Дадут насладиться и прекрасным вокалом, и хореографией, и сценической игрой...