Найти тему
Редактор из Москвы

Как жили в коммунальных квартирах в XX веке?

Коммунальные квартиры - феномен, появившийся при советской власти, и существующий до сих пор. Как жили и выживали многочисленные соседи одной большой коммунальной квартиры?

В 1919 году Наркомздрав определил санитарную норму жилой площади на человека - 9,1 кв. м. Все, кто жили на бОльшую площадь, должны были потесниться. Всем - равные права, таково правило.

Именно тогда теплое слово "дом" впервые заменили на "жилплощадь" и "квадратные метры". И вот пришлось делить жилплощадь: те, кто похитрее, прописывали в своих квартирах родственников и друзей, чтобы сохранить драгоценные метры личного пространства. Однако, спасало это не всегда.

Фото: culture.ru
Фото: culture.ru

Те, кто говорят, что сейчас повально едут в столицы, а раньше такого не было - сильно ошибаются. В 20-е годы голод, жажда наживы эпохи нэпа, индустриализация и принудительная коллективизация гнали огромные людские потоки в крупные города. Селились они все в коммунальные квартиры, работали напропалую, пили, в общем, выживали кто как мог.

Санитарные нормы к 1930 году были снижены до 5,5 кв. м. Людям разных слоев общества, разных сфер деятельности, разных возрастов и полов приходилось существовать бок о бок с действительностью.

Вчерашние крестьяне и аристократы, прислуга и домовладельцы, интеллигенты, пролетарии и доктора наук готовили на общей кухне, купались в общей ванне, пользовались общей уборной и по очереди мыли полы. В иной квартире число жильцов могло достигать сотни, в среднем - 25-50 человек.

Фото: cdnimg.rg.ru
Фото: cdnimg.rg.ru

Отношения между жильцами, график уборки и вынос мусора регулировались, потому что иначе в такой атмосфере было не выжить. Существовали так называемые "Правила внутреннего распорядка в домах и квартирах", выбирались квартуполномоченные, ответственные за выполнение жильцами правил.

"Коммунальная квартира двадцатых годов была необычным полем для страстей, часто низменных, ареной трагедии, почвой для развращения и преступления... Насилие, которое было главным методом революции, сказалось и здесь в насильственном создании коллектива. Лишь на следующем этапе, после нэпа, она начала образовываться в среду" Давид Самойлов.

К 30-м годам XX века собственных квартир практически не осталось - отдельные квартиры принадлежали верхушкам власти и выдающимся деятелям культуры. Люди начали привыкать к жизни по соседству, стали более мягкими и терпимыми друг к другу.

Страшные годы репрессий, военное время и остальные горести сплотили жильцов, общая беда помогла объединиться и встать на защиту друг друга. Подрастали дети, выросшие в таких условиях - первое поколение коммуналок.

Для них была нормой тесная комната с отгороженной фанерой, с продуктами, вывешенными из окна в авоське; кухня, тесно заставленная столиками; понедельная уборка мест общего пользования; длинный список жильцов с указанием, кому сколько раз звонить; лампочки и счетчики над дверью каждой комнаты и общий телефон.

Фото: mg-fotki.yandex.ru
Фото: mg-fotki.yandex.ru
"Все жили вровень, скромно так: система коридорная,
На тридцать восемь комнаток всего одна уборная",
Владимир Высоцкий.

В послевоенные годы, медленно, постепенно, коммуналки стали сменяться крохотными двух-трех-комнатными квартирками. С тех пор проживание в тесных длинных коммунальных квартирах стало вспоминаться с ностальгией и приятной теплотой.

Про быт коммунальных квартир снято много фильмов, среди которых "Уплотнение" , "Ниночка", "Покровские ворота" и французский документальный фильм "Коммуналка".

Массовое расселение коммуналок началось в 90-е. Пик расселения в Санкт-Петербурге пришёлся на 1993 год. По состоянию на 2017 год количество коммунальных квартир в городе на Неве составляет 76 658 квартир, в которых проживают 245 тыс. семей, из них 87 тыс. состоят на жилищном учете.

Фото: gorod-812.ru
Фото: gorod-812.ru

А вы жили в коммунальной квартире? Каков был ваш быт и атмосфера?

#коммунальная квартира #коммуналка #ленинград #быт ссср #история петербурга #советский союз #квартиры в питере #петербургомания #соседи #ленинградцы