Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики! Сегодня решила затронуть такую интересную и неоднозначную тему, как приготовление плова.
Вкусный, ароматный и рассыпчатый плов не мечта, а возможная для всех хозяек реальность! Это блюдо вполне возможно приготовить на кухне, на обычной газовой плите.
На электрической или индукционной он не получится. Плов - это самая идеальная еда для тех, кто много и часто ест. А вкусный плов - еще и большое удовольствие!
Чем же он так хорош?
- насыщает;
- от правильно приготовленного плова не толстеют, если, конечно, не есть его вместе с целой булкой хлеба вприкуску));
- вареные рис и морковь с маслом – самая полезная еда для тех, у кого желудок уже испорчен всякими диетами и прочими "издевательствами" над организмом.
Сегодня поговорим об ошибках, которые могут испортить ваше блюдо и которые часто совершают хозяйки при приготовлении!
Ошибка 1:
Готовить плов на рисе, который не предназначен для приготовления плова.
Забивать вам голову ценами, сортами и многочисленными названиями не вижу смысла. Вы просто сходите на ближайший рынок, подчеркиваю РЫНОК, а не магазин. Ведь в магазинах продают рис для каши, который во время варки уже через 10 минут станет липкой, клейкой массой.
Можете почитать на просторах интернета о сортах, предназначенных для варки плова. Поверьте, вы так много узнаете об этом простом, казалось бы на первый взгляд, продукте.
Ошибка 2:
Выбор масла.
Если спросить у повара Восточной кухни или у знатоков кулинарии, то они однозначно вам скажут, что настоящий плов необходимо готовить только на бараньем жире (курдюк) или же на хлопковом масле. Не знаю как им, а мне "не все равно" на свое здоровье.
В животных жирах, ни для кого не секрет, содержится избыток холестерина. Поэтому однозначно, полезнее всего готовить плов на растительном масле. Да и по вкусу этот вариант ни чем не хуже.
Ошибка 3:
Отказ от мяса!
Уверена, со мной многие захотят поспорить, но на личном опыте убедилась давно - хочешь состряпать вкусный плов, мяса для этого по весу необходимо взять не меньше, чем риса. Следует, что на 1 кг риса необходим 1 кг мяса.
Другими словами - один к одному. И что бы мне не "говорила" рецептура - это мой проверенный годами факт. Именно тогда ваш плов будет с ароматом мясом, а не запахом пропаренной моркови, риса и лука. И только тогда захочется съесть все и сразу, да еще и получить несказанное удовольствие!
Ошибка 4:
Не класть в плов никаких специй!
Вы можете варить ваш плов без лука и морковки, даже без масла (шутка), но специи вы просто обязаны положить!
Ведь это, как минимум, придаст ему красивый и аппетитный цвет, благодаря которому его можно отличить от рисовой каши или просто отварного риса. Но не переборщите!
В плове не должны быть все специи, которые есть в вашем шкафчике. Их должно быть две - это "зЫра" или "зира" - маленькие зерна, которые в принципе кроме как в плов, никуда не используют. И - шафран!
С добавление их, а точнее с их последовательностью не стоит заморачиваться. Нужно промыть рис и смешать со специями. Тогда точно они попадут в блюдо и вы о них не забудете (я делаю так)). Знаю, многие кладут уйму других невероятных специй, вплоть до лаврового листа. Этого делать не нужно ни в коем случае!
Ведь специи добавляются ни для того, чтобы плов имел приятный запах, а как раз наоборот, чтобы перебить запах, например, баранины. А еще, если вы не знали, специи в плове служат естественным консервантом, который помогает мясу дольше простоять свежим.
Ошибка 5:
Вода!
Я не имею ввиду, что часто используют "плохую" воду. Или что для варки плова надо использовать фильтрованную, покупную или того лучше - мягкую, с тающих ледников-НЕТ!) Я говорю о том, что нет необходимости лить ее так много, что даже рис предназначенный для приготовления плова может превратиться в клейкую массу.
Возьмите за правило - лучше не долить, чем перелить. Ничего не мешает ее подливать в процессе.
Как это делаю я:
После того, как поджарка из мяса, лука и моркови сварилась, засыпаю промытый рис со специями и НЕ мешаю. Даю возможность поджарке потомиться под толщей риса, а сам рис пропитывается парами нижнего слоя.
Воду стараюсь подливать медленно и тоненькой струйкой (лучше всего из чайника или стакана с носиком). Необходимо пропитать рисовый слой, а не погрузить его в чан с водой, где вода выбивается наружу, а рис уходит в свободное плавание.
Если же вдаваться в точные мерки, то по своему опыту скажу - на 1 кг риса и 1 кг мяса, мне достаточно 2 л воды, ну и соответственно 5 л кастрюля для приготовления. Если же воды налить больше, то однозначно вы переварите рис и превратите его в кашу. Поэтому все что могу сказать про воду - не лейте ее много или на глаз.
Имейте представление и изначальные данные о количестве мяса и риса и все. Ведь недоваренный рис исправить возможно (подливая воду и доводя до готовности), а вот переваренный рис вы не реанимируете уже никакими силами. Ведь суть и сила плова в том, что рис сохраняет свою структуру неразваренности и рассыпчатости!
Что я хочу сказать напоследок. Если же мы говорим о диетически правильно приготовленном плове, то покупая мясо для плова, отдавайте предпочтение говядине или баранине. Можно и из свинины приготовить, но это уже не будет диетическим блюдом.
Не стоит брать его жирным, чтобы выжаривать его долго и муторно. Ведь оно, как минимум, 40 минут будет тушиться с луком и морковью, а потом еще минут 30 томиться под толщей риса и воды.
Для плова лучше всего подойдет жёлтая морковь, но это в идеале. Так плов получится не таким сладким, как это бывает с красной морковью.
Не варите плов из длиннозернового риса. Этот рис требует немеренное количество воды, которую сложно рассчитать и чаще всего плов получается если и рассыпчатым, то очень сухим и скорее всего даже недоваренным. Ну и главное - не ешьте его с хлебом! Это блюдо само по себе достаточно сытное, а рис, в принципе, заменяет хлеб!
👨🍳Будьте здоровы! Готовьте правильно! Готовьте вкусно! Готовьте полезно!👨🍳
Если эта статья Вам понравилась или была полезной, поставьте лайк.👍
_________________________________________________________________________________________
***Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации***
_____________________________________________________________________________________