Немного о кодах на изделиях из пластика – что стоит за каждым знаком.
Подготовили для вас небольшой справочник по кодам переработки материалов - той их части, что касается упаковки, одноразовой посуды, приборов и тому подобного. "Треугольник переработки" содержит сразу массу информации, но основное - вот что. В самом треугольнике указывается код материала - например, для пластиков взят диапазон от 1 до 19; исключением можно назвать № 7, куда (кроме разных биопластиков) включены и некоторые природные материалы. Верхняя строчка показывает степень возможной переработки - сколько материала было (справа), сколько его будет после переработки (слева). Нижняя строчка - общепринятое наименование материала.
Дешевый, практичный, прочный, безопасный материал. Разработан в Великобритании в конце 30-х годов XX века, в СССР был известен как «лавсан» (сокращение от «Лаборатория Института Высокомолекулярных Исследований АН СССР). Один из самых массовых пластиков в мире – так, из него делается подавляющее большинство пластиковых бутылок для напитков и масел. Основные недостатки – хорошо пропускает ультрафиолет и углекислый газ, что влияет на сроки хранения продуктов в такой таре. Отлично подходит для переработки – измельченный механическим способом и превращенный в гранулы («флексы») ПЭТФ практически не меняет своих свойств и может использоваться для термолитья новых изделий. В естественных условиях разлагается до 500 лет.
Это получаемые двумя разными способами виды полиэтилена – вещества, впервые полученного в 1899 году, получившего распространение в начале 1930-х годов, а сегодня ставшего самым популярным пластиком в мире. Полиэтилен безопасен для человека; проблему представляет полиэтиленовый мусор, который в естественных условиях разлагается до 1000 лет – причем не полностью, а распадаясь на более мелкие фрагменты. Между тем, в 2002 году в мире выпускалось до 5 трлн пластиковых пакетов ежегодно – это большая проблема, из-за которой множество стран ограничили производство и оборот таких пакетов. Полиэтилены всех видов можно перерабатывать и использовать повторно. Два факта на заметку: 1) целлофан - совершенно другое вещество; 2) пакет из HDPE шуршит, а пакет из LDPE - гладкий.
Все еще третий по популярности пластик в мире, но его потребление быстро сокращается – прежде всего, из-за сложной утилизации и проблем, связанных с возможным выделением вредных для здоровья фталатов. ПВХ обычно используется в технических целях и жителям России известен прежде всего как материал пластиковых окон. В естественных условиях разлагается до 450 лет. Категорически запрещено сжигать без специального оборудования, так как при этом в воздух выделяются опасные диоксины.
Второе место в списке самых популярных пластиков мира – 26% мирового потребления полимеров приходится на полипропилен. Прочный, термостойкий (плавится при 1750), почти не подвержен растрескиванию, химически стоек. Превосходный материал для изготовления упаковочной пленки, мешков, пищевых контейнеров и вообще тары – 36% всего потребляемого в России PP идет именно на эти цели. Безопасен, из него производят в том числе детские игрушки и медицинские шприцы. Допускает переработку и повторное использование. В естественных условиях разлагается до 400 лет.
Один из самых старых известных видов пластика, открытый еще в 1839 году. Очень устойчивый химически, в силу чего используется для изготовления множества предметов торговой упаковки (стаканчики для йогурта, мясные лоточки, коробочки под овощи и фрукты). Материалы из PS категорически запрещено нагревать до высоких температур и сжигать без специального оборудования – при этом выделяется чрезвычайно ядовитый стирол. PS плохо поддается переработке, из-за чего его использование все больше ограничивается по всему миру. В естественных условиях разлагается до 800 лет.
На каждые 10 тонн переработанного сахарного тростника остается около 3 тонн багассы - массы, примерно на 80% состоящей из целлюлозы. В 1937 году в Перу был разработан метод изготовления из нее материала, напоминающего картон; сегодня этот процесс доведен до совершенства - посуда из багассы получается красивая, белая и бархатистая на ощупь. Это прекрасный экологичный материал, его недостаток - относительная нестойкость к воздействию воды, стакан из багассы придет в негодность примерно через 3-4 часа. В естественных условиях разлагается до полугода.
Около 80% этого материала составляет натуральный кукурузный крахмал, оставшиеся 20% - различные связующие вещества, основным из которых является полипропилен. Это универсальный, условно экологичный материал. Выглядит и ощущается как пластик, может быть любого цвета (неокрашенный, самый экологичный вариант, светло-кремового приятного оттенка). Почти полностью разлагается в естественных условиях за срок от полугода до 3 лет; тем не менее, его рекомендуется подвергать промышленному компостированию. Посуда из него даже более прочна, чем из обычного пластика.
Продукция из отходов производства пшеницы известна с древнейших времен, однако в середине XX века использование соломы вышло на новый уровень 0 её научились прессовать при повышенной температуре. Получается очень прочный картон, немного сероватого оттенка и шероховатый на ощупь. Такая посуда жиро и водонепроницаема, отличается высокими термоизолирующими свойствами. Влагостойкость относительно невысокая, но стакан с горячим чаем продержится много часов, прежде чем начнет промокать. В естественных условиях разлагается до полугода.
Биоразлагаемый, биосовместимый, термопластичный биополимер - мономер молочной кислоты, получаемый из возобновляемых ресурсов (например из кукурузы или сахарного тростника). Быстро, до полугода разлагается в естественных условиях. Годится для промышленной переработки и промышленного компостирования. Очень экологичен. Безвреден для живых существ - например, широко используется в медицине для имплантов, штифтов и винтов, которые постепенно "растворяются" в организме. Из ПЛА производится посуда, бутылки, упаковочная пленка, пакеты для компоста и растений, многое другое.
#экология
#упаковка
#пластик
#одноразовая посуда
#здоровье
#природа
#биоразлагаемый пластик