На прошедшей неделе в истории в истории "Спутник V" произошло знаменательное событие. Сразу два руководителя стран, представляющих разные континенты, сделали на камеры прививки российской вакцины и дали комментарии по этому поводу. Речь об африканской Гвинее и южноамериканской Аргентине. Пример Аргентины был особенно интересен. Программа вакцинации Гам-Ковид-Вак не просто широко освещалась в прессе. Крупные аргентинские газеты описывали каждую деталь вакцинации и внимание всей страны было приковано к людям, решившим испытать на себе препарат из далекой и холодной России. По счастью, никаких эксцессов не произошло, и все основные показатели, заявленные российским производителем были соблюдены. Как и у россиян, вакцина вызвала небольшие побочные эффекты у четырнадцати процентов привившихся аргентинцев. Все они описаны и хорошо известны. Легкая ломота, признаки гриппа, которые быстро проходят, вполне терпимая боль в районе укола. Аргентинский регулятор не только дал добро на вакцину, но и рекомендовал её для людей старше шестидесяти.
Россию довольно часто сравнивают с Аргентиной, и наши отношения с этой страной далеко не всегда были гладкими. Последнее охлаждение произошло в эпоху предыдущего президента Маурисио Макри. Он изо всех сил стремился сблизиться с американской администрацией и грозил сильно ограничить многочисленные контракты и проекты, связанные с нашей страной и Китаем. Именно его партия Cambiemos, вместе с нынешней администрацией Буэнос-Айреса, выступили главным ненавистником российского "Спутника". По заявлениям аргентинской прессы, их поведение походило больше на исполнение политического заказа, чем на объективную заботу о здоровье простых аргентинцев. Они ждали любой проблемы с российским препаратом, чтобы моментально начать мощную атаку через подконтрольные СМИ. Но так и не дождались. Последним актом предварительной вакцинации Спутником стал укол, сделанный в столичном госпитале Posados нынешнему главе Аргентины Альберто Фернандесу. Президент, которому вскоре исполнится 62 года, доложил о бодром расположении духа и сообщил, что в самое ближайшее время Аргентина закупит у России пять миллионов доз вакцины.
За аргентинским опытом следили не только в России. После окончания предварительных испытаний в Южной Америке, регуляторы двенадцати стран на всех континентах одобрили применение российского препарата. Тем более, с основным конкурентом "Спутника", немецко-американской Pfizer, возник целый ряд проблем, от логистических, до чисто медицинских. В ближайшие дни список государств, одобривших российскую вакцину, должен, как минимум, удвоиться. Та же Венгрия, которая для успокоения брюссельских чиновников якобы отказалась от Спутника, разрешила его явочным порядком.
"Спутник" стал редким примером того, как препарат, попавший под яростный огонь неоправданной критики со стороны конкурентов, включавшей подлоги, наглое вранье и откровенные фейки, пробил себе дорогу только за счет эффективности и своих лучших качеств. И удивляться тут особо нечему, ибо российская школа вирусологии одна из ведущих в мире. В конце концов, именно благодаря отечественным препаратам были побеждены такие страшные недуги, как полиомиелит и корь. Советские ученые сделали вакцины против клещевого энцефалита, а российские - против Эболы, которую совсем недавно называли "чумой 21 века". Да и работа над вакцинами на основе аденовируса ведется у нас с середины 80-х годов, и именно этот факт помог Спутнику так быстро получить нужные кондиции.
По итогам всех этих событий один из ведущих поставщиков финансовой информации агентство Bloomberg спрогнозировало продажи "Спутника" в размере более миллиарда доз. И это огромный успех для страны, экономику которой один из недавних американских президентов назвал "разорванной в клочья". Но главное, вакцина дает твердую надежду людям планеты наконец вырваться из цепких лап мировой пандемии, от которой все уже ужасно устали.