38K подписчиков

Случайно нашла в армянском магазине авелук. Что это и как приготовить из него простое и очень полезное блюдо?

5,9K прочитали

Недавно возле моего дома открылся новый магазин армянских товаров – событие выдающееся, учитывая, что живу я в Сибири. Среди разных солений, варений и молочной продукции на полках я нашла авелук, или как его называют в России – конский щавель. Я обожаю зелень и блюда из нее, но шпинат зимой в России продается только в замороженном виде или на юге, ну или стоят они неоправданно дорого. А вот авелук я никогда не пробовала – и вкус его стал открытием!

Так авелук выглядит в сушеном виде
Так авелук выглядит в сушеном виде

Что такое авелук?

Когда я поделилась с одной своей знакомой – заядлой дачницей, которая летом снабжает меня молодой свекольной ботвой, что купила авелук, и что иначе он называется конским щавелем, она очень удивилась. По ее словам, в России такой щавель – сорняк, и она борется с ним на своем участке все лето. А ведь из него можно приготовить очень вкусное, легкое и невероятно полезное блюдо!

-2

Не хочу превращать свой канал в аптечный, но только вчитайтесь, какими свойствами обладает эта трава: авелук оказывает противоопухолевый, противовоспалительный, противомикробный эффект, нормализует работу ЖКТ, отвары из листьев авелука в Армении использовали для лечения сердечных заболеваний, соком авелука натирали больные суставы.

Авелук в Армении собирают дважды в год, листья подсушивают и сплетают косичкой, так он может храниться всю зиму. Чтобы приготовить из него блюдо, предварительно нужно его замочить.

Как приготовить авелук?

Замачивать авелук лучше всего на ночь, как минимум нужно выдержать 5 часов. После этого его следует отварить в подсоленной воде – минут 20, чтобы листья не были жесткими. Откинуть на сито, дать стечь лишней воде, нарезать кусочками.

Тем временем, на подсолнечном масле нужно обжарить лук до золотистого цвета. Добавить в сковородку подготовленный авелук, чеснок, зелень (кинзу), соль. Можно добавить немного хмели-сунели или сванской соли – в рецепте этого нет, но я добавляю.

Подавать авелук нужно с соусом из мацони и чеснока. Вместо мацони можно использовать сметану, но благодаря тому армянскому магазину у меня теперь всегда есть возможность покупать свежее мацони!