Каждый, кто хоть раз был в Японии, обязательно видел красочную пластиковую посуду с аппетитной едой. Тарелки с поддельной едой устанавливают почти перед каждым рестораном. В стране восходящего солнца «Сампуру» стали незаменимыми. Слово означает «образцы» и описывает еду из воска, пластика или силикона. Обычно их трудно отличить от оригинала.
Производство поддельной еды стало в Японии настоящим искусством. Каждое блюдо готовится вручную. В частности, в районе Каппабаши в Токио есть бесчисленное множество компаний, производящих посуду из пластика и воска, пишет международный новостной портал Global Voices.
Бизнес на миллион долларов с поддельной едой. Тем временем Сампуру превратился в бизнес миллионеров. Предполагается, что бизнес стоит 90 миллионов долларов, и это только в пределах национальных границ Японии, пишет британский Guardian. Поддельные блюда совсем не дешевые, сампуру может стоить примерно в десять раз дороже съедобной версии этого блюда.
Как возникает cампуру? Чтобы сделать cампуру, сначала нужно сделать нечто вроде гипсовой формы. Для этого настоящее блюдо часто замораживают и используют для придания формы. Затем формы обжигаются, а потом окрашиваются.
В этом видео из «Культурной поездки» художник фейковой еды Саюри объясняет, что живопись - самая важная часть производства. В конце блюда глазируются, чтобы они выглядели свежо и неотразимо. Маленькие блюда можно приготовить за один день, для более сложных блюд процесс может занять целую неделю.
История Сампуру началась 90 лет назад с японца Такидзо Ивасаки. Легенда гласит, что мужчина настолько хорошо имитировал омлет со свечным воском, что его жена уже не могла отличить его от настоящего. Позже Iwasaki зарекомендовала себя как крупнейший производитель сампуру в Японии. В 1930 году, когда Ивасаки разработал свою идею, цветной фотографии не существовало, поэтому ресторанам приходилось прибегать к этому дорогостоящему варианту, если они хотели показать гостям свои блюда.
Прорыв для Сампуру произошел во время Второй мировой войны. По-настоящему бизнес начал развиваться во время Второй мировой войны. В это время в Японии находилось много солдат США. Они не могли расшифровать меню ресторана, поэтому были особенно благодарны за пластиковую еду, ингредиенты которой было легко идентифицировать.
Сейчас, во время поездки в Японию, туристы могут практиковать это искусство самостоятельно и делать свои собственные сампуру. При желании можно купить чехлы для мобильных телефонов с искусственной рыбой и лапшой или взять с собой домой целые миски рамена.
Читайте, если интересно: Русские на Хоккайдо
Первый раз в Японии: чем меня поразила Хиросима
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина