Найти в Дзене
Юлия Емельяненко

Техника стрижки коротких волос

В широком смысле, стрижка - это изменение длины волос с помощью специальных режущих инструментов – ножниц, бритвы, машинки. Для того чтобы сделать хорошую стрижку, профессиональные стилисты используют массу специальных техник, которые во всем своем многообразии применяются на коротких волосах.

Выделяют два основных типа стрижек: с контрастным или силуэтным и с неконтрастным или мягким переходом по длине волос. Каждый из этих двух типов состоит из ряда конкретных приемов, которые определяются желаемой формой и деталями будущей стрижки.

Техника стрижки коротких волос. Основные приемы

Тушевка. Позволяет добиться плавного перехода от длинных волос на теменной части головы к более коротким волосам на висках и области шеи. Делают тушевку с помощью ножниц и машинки. Этот прием требует особого мастерства.

Стрижка на пальцах. Волосы стригутся постепенно прядь за прядью, при этом ориентиром для стрижки новой пряди является только что подстриженная. Движения могут быть направлены от лица к затылку или наоборот. Стрижка на пальцах выполняется только при помощи ножниц.

Градуировка. Прием используется для создания ступенчатого перехода. Волосы подстригают под одним определенным углом.
Филировка. Создает гармоничное соотношение между длинными и короткими волосами в структуре пряди путем прореживания волос. Чаще всего выполняется специальными филировочными ножницами. С ее помощью можно проредить слишком густые волосы или создать иллюзию объема.

Окантовка. В основном этот прием выполняется на последнем этапе стрижки для придания прическе красивого ровного силуэта. Окантовку делают сначала на левой стороне, затем на правой и завершают в области шеи. Этот прием выполняется простыми ножницами или машинкой.

Шлифовка. Завершающий этап стрижки, во время которого срезаются маленькие, отдельно торчащие волоски.