Найти в Дзене
Янтарный отблеск

Как я отношусь комментариям «я прожил в Латвии 20 лет и лучше Вас знаю, что сейчас происходит в стране»

Когда я училась в школе, то довольно быстро поняла, что аттестат об общем образовании у нас получат все, а вот знания – только те, кто сам этого захочет. В ВУЗе моя уверенность в том, что время, проведённое за партой, не равно времени, потраченному на собственное развитие, только укрепилось: когда всех дошедших до четвёртого-пятого курса стали откровенно тянуть, чтобы не портить репутацию учебного заведения.

Я тоже невольным образом оказалась замешанной в процесс, согласившись… писать за некоторых студентов их контрольные, курсовые и… дипломы. Мне это давалось легко, и, в свою очередь, сформировало мнение, что одному человеку вполне по силам знать в два-три раза больше, ведь даже тот, кто учился честно, выполнял только свою норму, но никак не двойную или тройную.

Итак, к чему это я, кроме того, что у нас сегодня День студента, с чем я вас всех и поздравляю.

Юрмала. Когда-то давно и... тепло. :-)
Юрмала. Когда-то давно и... тепло. :-)

Помните, фильм Люка Бессона «Пятый элемент»? Есть в нём одна замечательная фраза: «Время не имеет значения. Важна лишь жизнь!». Каждый раз вспоминаю её, когда встречаюсь с комментариями типа:

* «Я прожил в Латвии двадцать лет (и лет двадцать там не был, ага) и лучше Вас знаю, что сейчас происходит в стране»;
* «У меня в Латвии живёт троюродная сестра бывшей коллеги брата моего сокурсника. Между прочим, в доме 1956 года постройки. Вас тогда ещё на свете не было. Так что я лучше Вас знаю, что сейчас происходит в стране»;
* «Я даже не интересуюсь этой темой, но меня воспитывали в советское время, и ещё я – старше. Так что я лучше Вас знаю, что сейчас происходит в Латвии».

На абсолютное знание латвийской жизни я не претендую. Все мы живём каждый в своём кругу общения, социальном статусе и привычках. Но полная уверенность в том, что человек КОГДА-ТО живший в Латвии, ссылающийся на ГОД постройки дома, в котором сейчас живёт его дальний знакомый, и просто считающий, что если он – старше, то лучше осведомлён о том, где никогда не был, лично меня обескураживает.

Подобное возвышение собственного жизненного опыта, лишённого тесной связи с реальной действительностью (читай: настоящим временем), и обесценивание на его основе чужого не имеет (для меня) какой-либо логики и ценности, соответственно.

Вы когда-то давно жили в Латвии? Но за прошедшие десятилетия всё могло изменится. Если сомневаетесь, посмотрите на себя в зеркало.
Вы прожили в Латвии двадцать лет? Но забыли спросить, сколько лет прожил тот, с кем Вы сейчас разговариваете. Может статься, что у него цифры выше.
Седьмая вода на киселе живёт в доме, построенном в середине прошлого века, и поэтому Вы в курсе того, как живут вообще все? В следующий раз поговорите с теми, у кого дом возведён в конце XIX-го. Может узнаете о жизни чуть больше. Ха-ха.
Вы никогда не были в Латвии, но лучше меня знаете, что происходит вокруг МЕНЯ? Барабанная дробь. Не хотите прогуляться в дом, построенный в XVIII веке? Ну, чтобы уж наверняка!

Так вот. О жизненном опыте. Он никогда не бывает однородным. Можно его иметь. Можно не иметь. Через пять, десять, двадцать лет. Ведь важна жизнь, а не время. А в настоящем важнее настоящее, а не прошлое. Это если кто-то не знал.

Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!