Найти тему
Мое велопутешествие

Граница Монголии и Китая. Рассказываю, как впервые попал в Китай

В 2018 году я путешествовал на велосипеде из России в Тайланд. Проехав всю Монголию, мне предстояло перейти границу и попасть в Китай. В Китае я был только проездом, когда летал в Северную Корею. Там была пересадка, но это можно не считать, так как из аэропорта я не выходил.

Около Великой Китайской Стены
Около Великой Китайской Стены

Сейчас же предстоял наземный переход границы Монголии и Китая. Было очень волнительно, так не знал, что можно ожидать от китайцев. Из монгольского города Замын-Уудэ мне необходимо было попасть в китайский город Эрэн-Хото.

Въезд в город Замын-Уудэ
Въезд в город Замын-Уудэ

Замын-Уудэ - провинциальный монгольский городишко, небольшой, но довольно приятный. Граница находится в паре километров от окраины города. Около десяти часов поехал брать границу. Но только город закончился, как на перекрестке с объездной дорогой появился пропускной пункт. Перед шлагбаумом меня остановил монгольский военный и сказал, что на велосипеде ехать дальше нельзя. Показал мне на вереницу машин, стоящих вдоль дороги. Как и на российско-монгольской границе проехать можно только на машине. Что удивительно, большинство автомобилей были видавшие виды старенькие УАЗ-469. Их было очень много. Позже я узнал, что они курсируют туда-обратно, перевозя грузы. Их нагружают так, что рессоры прожимаются. Они становятся похожи на заниженные Приоры.

УАЗы на границе
УАЗы на границе

Пока я разговаривал с военным, ко мне подбежали водилы УАЗиков и начали предлагать свои услуги. С одним договорился и пошел к его машине. Хотел загружаться, но там сидят, не чешутся. Тут ко мне подошел еще один таможенник и посоветовал, чтобы я ехал на другой машине. Я согласился. Он махнул рукой и вмиг подъехала иномарка, небольшой минивэн. Мы загрузили велосипед и сразу же, без очереди, поехали на границу. В машине я был единственный пассажир. До самой границы от КПП ехать около двух километров.

Автомобиль для перехода границы
Автомобиль для перехода границы

С велосипедом я пошел ставить штамп о выезде из Монголии. Захожу в здание, а там тетенька на входе в окошке сидит. Начала требовать, чтобы я заплатил 5000 тугриков. Я ей сказал, что ничего не понимаю. Она посмотрела на меня, поняла, что бесполезно объяснять, и махнула рукой, чтобы я проходил дальше. Паспортный контроль прошел быстро, поставили штампик и свободен. Ничего не досматривали. Подхожу к машине, чтобы ехать дальше, а там уже, кроме шофера, еще три монгола сидят и меня ждут. Поехали к китайской границе.

Очередь перед границей
Очередь перед границей

Вместе с монгольскими новыми знакомыми пошли брать китайскую часть. Там посмотрели визу, никаких вопросов не задавали. Им вообще не интересно было, зачем я в Поднебесную пробираюсь. Виза у меня была не туристическая, а деловая. После прохождения паспортного контроля необходимо было просветить багаж. Я снял сумки с велосипеда и пропустил их через агрегат. Осмотрели велосипед и я начал все вешать обратно. Смотрю, бежит ко мне китайский таможенник и что-то громко кричит. А в руках у него палка копченой колбасы. Пока собирался, видел как у монголов забирают продукты, которые они пытаются провести. Очень много колбасы изымают. Но, так как у меня ничего этого не было, я уж было подумал, что он хочет мне ее отдать. Но не тут-то было. Китаец не унимается, трясет передо мной колбасой и показывает на переднюю сумку. Я же ему клянусь, что у меня нет ничего. Он схватил мою сумку и понес на стол для досмотра. В ней у меня лежал газовый баллон для горелки. Похоже его и приняли за колбасу. После того, как открыли и увидели его, сразу успокоились, даже расстроились. Извинились и сказали, что я свободен.

Город Эрэн-Хото
Город Эрэн-Хото

Собрал велосипед и пошел к ожидающей меня машине. А там опять, вдобавок к трем монголам, еще женщина добавилась. Загрузили велосипед в автомобиль и поехали в город Эрэн-Хото. Он также находиться почти сразу за границей. Мы еще немного покатались по городу. Монголка, которая подсела на границе, понимала русский язык. Я ее попросил сказать водителю, что мне нужен веломагазин. Еще некоторое время катались в поиске магазина. Китайский город по сравнению с монгольским выглядел как мегаполис.

Границу я прошел очень быстро, почти без проблем. Монгольскому водителю заплатил за услуги около 300 рублей.

Следующая статья ЗДЕСЬ!

Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал.