Возвращаемся в один из моих любимых периодов мировой истории — Великое Переселение Народов. Всё как обычно — варвары варвары ползут изо всех щелей, старые порядки рушатся, империя трещит по швам, но пока что держится — невероятными усилиями, но держится. Однако для того, чтобы она держалась, нужны люди, которых и так не хватает отражать нападения со всех сторон. Одной из таких сторон была традиционно проблемная Германия, откуда (или через которую) лезла всякая дрянь, от франков до гуннов. И вот одной из таких сторон конфликта были ребята с очень длинными ножами, вошедшие в историю, как «Саксы».
Кто такие саксы? Ну, очевидный ответ — «германское племя», на сто процентов верный. Традиционно для большинства германских племён, проблемы у них начинаются ещё с имени. Проблема в том, что «сакс» — это не этноним. Это нож. Тяжёлый, сорокасантиметровый нож, которым было одинаково удобно нарезать кабанчика к обеду или зазнавшихся римлян. А вот как сами саксы себя называли — не очень понятно. Впервые они упомянуты в «Географии» Птолемея — вот только в части копий они «аксоны» — а эти «аксоны», теоретически, могут оказаться упомянутыми у Тацита «авионами», проживавшими где-то в Ютландии. Где конкретно жили авионы — это ещё один отдельный вопрос, потому что Awioniz значит «жители островов» — а островов там много. Да, всё написанное выше может показаться притянутым за уши, если бы не тот факт, что там рядом жили исторические друзья саксов — фризы и англы. К сожалению, это всё ещё выглядит притянутым за уши, так что ориентироваться, традиционно, нам приходится на топонимы — и тут нам помогает провинция Вестфалия (вестфалы — одно из под-племён саксов), и федеральная земля Нижняя Саксония, расположенные как раз рядом с Ютландским полуостровом, и совпадающие по местоположению с теми местами, где, согласно тому же Птолемею, жили саксы.
А ещё была такая весёлая вещь, как «Саксонский берег». И, нет, саксы там не жили — всё было ровно наоборот. Видите ли, саксы — это такая античная версия викингов. То есть они плавали на своих кораблях туда-сюда вдоль берегов (одна из их баз была даже на Оркнейских островах, а это — 16 км на север от Шотландии) и грабили прибрежные поселения. Для того, чтобы такое предотвратить, в III веке римляне просто-напросто утыкали берега Ла-Манша фортами, большая часть которых на данный момент давно превратилась в города — например, Брест (французский, само собой), Дувр или Нант. Впрочем, пиратам это не сильно мешало — ту же самую базу на Оркнейских островах Феодосий Старший (отец императора Феодосия) уничтожил только в 371 году. Ну, и да, они постепенно расселяются по Германии, в конечном итоге осев, собственно, в Нижней Саксонии — между Рейном, Эльбой, центральной горной областью Германии и побережьем Северного моря.
Они, кстати, отличались от остальных племён. То есть, да, это были голубоглазые высокие блондины, истинные арийцы, но у них была одна очень интересная особенность — демократия. В то время, как окружающие их племена управлялись королями, саксами управлял т.н. «Тинг» — что-то вроде русского вече. Во время войны, конечно же, выбирался один вождь, который вёл племя на битву, но во времена мира в этом не было необходимости. Впоследствии, уже во время франкского владычества, такая система развилась даже до некоего подобия парламента, когда от каждой административной единицы («Гау») назначался представитель — впрочем, когда франки убрали гау, развалился и тинг.
А помимо этого саксы были настолько грозным и многочисленным племенем, что гораздо лучше меня об этом скажет историк Шэрон Тёрнер в своей книге «История Англо-саксов»:
«Вызывает большое удивление, что Тацит, за много лет до Птолемея создавший подробное описание Германии, не упомянул саксов [далее идёт разбор причин, но если коротко — потому что Птолемей был географом, который записывал именно места, а Тацит — историком, которого интересовали подробности]… Единственные выводы, которые можно благополучно извлечь из молчания Тацита и предшествующих географов, заключаются в том, что саксы в это время представляли собой малоизвестный и незначительный народ, не досаждавший более известным народам и не навлекший на себя враждебность римского государства.»
Как-то так. Про тех же авионов Тацит прямо говорит, что это племя (наравне с англами и ещё кучей мелких племён) поклоняется матери-земле Нерте, и, не считая этого, никакого внимания не заслуживает.
Но это всё скучно, вся эта политика и этнология. Нам нужно мясо. Что ж, будет вам мясо. Самая известная роль саксов в мировой истории — это участие в покорении Британии вместе с англами и, частично, фризами. Для этого нам нужен небольшой контекст.
Британия — эта провинция. Далёкая и дикая, ещё и ограбят какие-нибудь саксонские пираты по пути. Показательный пример — так называемый «Великий Заговор», когда в 367 году федераты на границах тупо кинули римлян, пропустив вглубь острова орду пиктов, скоттов, и прочих северных племён — и, да, саксонские пираты тоже присоединились к веселью. В результате где-то ¾ римской Британии оказались захвачены и опустошены, оставшиеся гарнизоны (которым не платили, к слову) держались на силе духа и такой-то матери, а в Риме узнали об этом только через полгода. Да, Феодосий Старший в 369 году вернулся с подкреплением и отбил территории до Адрианова вала, но провинция была в отвратительном состоянии. Не успели выдохнуть — в 383 году наместник Британии, Магн Максим, уходит с большей частью расквартированных на острове воинов и местных галлов завоёвывать себе императорскую власть. Сделать это ему удалось, и этой властью он даже некоторое время пользовался, пока в 388 году его не сверг Феодосий Великий, сын Феодисия Старшего. Вот только на острова гарнизон так и не вернулся, а те воины, которые там оставались, уходили на континент — под те или иные знамёна. В 410 году на просьбу о помощи жителей Британии император Гонорий отвечает, что они могут делать, что хотят. Римское владычество в Британии закончилось — и сразу же начались войны с наступающими с севера пиктами, а ещё — с соседями. Письма в спортлото продолжали писать где-то до 440-х, но там было не до этого — население Европы пыталось остановить Атиллу. А пикты-то на севере не спят.
Короче, романо-бритты вместо того, чтобы писать в Рим или Византию, приняли, на первый взгляд, удачное решение — они решили пригласить германцев. В 440-х годах король бриттов (и оставшихся на острове римлян) Вортигерн для борьбы с наступающими пиктами призвал двух варварских военачальников — братьев Хорса и Хенгиста. Само собой, не за просто так, а за право поселиться на острове (ныне — полуострове) Танет. И вроде как всё шло относительно неплохо — ровно до тех пор, пока в 449 году Хенгист не решил, что ему нужен остров побольше — и не обратил своих воинов против британцев. Скорее всего, им не платили — либо не доплачивали. Гильда Премудрый в «Погибели Британии» пишет, что саксы чуть ли не вымогали припасы у бриттов под угрозой грабежей (впрочем, у него вся книга в таком ключе выдержана). Беда Достопочтенный же упоминает, что до этого в стране случился страшный голод, и только чудом пикты не сбросили бритто-римлян в Ла-Манш. Однако с прибытием саксов удалось перестать отмахиваться и начать бить уже самих пиктов. Но, в общем, история примерно та же — на зов родственников подтянулось больше ютландских племён, которые, в конце концов, решили взять себе больше, чем предлагали.
Тут стоит отметить один важный нюанс — саксы не были христианами. Бритты — частично. Большинство материковых племён тоже. Но вот до Ютландского полуострова слово Божие не дошло. В итоге, гости из-за морей не испытывали абсолютно никакого сожаления в процессе грабежей и убийств. И Гильда, и Беда утверждают, что южные провинции были опустошены (опять). А ютландцы, обосновавшись на территории острова (что заняло у них примерно 100-150 лет), основали семь королевств — т.н. «Гептархию». Конкретно саксам принадлежали королевства с характерными названиями Сассекс, Уэссекс и Эссекс.
Из них стоит особенно отметить Уэссекс — именно короли Уэссекса смогут объединить Гептархию в единое королевство. Тут королям Уэссекса очень сильно помог случай — после того, как «Великая языческая армия» данов в очередной раз опустошила Британию, правитель Уэссекса, Альфред Великий, внезапно обнаружил, что северного королевства Нортумбрии больше не существует, а соседние государства лежат в руинах — в то же время его надел был практически нетронут (по сравнению с остальными землями). Усилиями нескольких поколений Англия была подчинена саксонскому роду — хотя изначальных саксов там уже и не оставалось, все смешались. Так и появилось единое королевство Англия. Но ненадолго — в 1018 году даны всё-таки покончили с независимостью Уэссекса, а в 1066 в гости наведались норманны — и мы все знаем, что дальше произошло.
Но это только часть саксонской истории — ведь немалая их часть осталась и на континенте. А что с ними-то стало? Добились ли они каких-нибудь высот? Если коротко — да. Если чуть подлиннее — нет. Если поподробнее — да, но не совсем.
В то время, как часть саксов разоряла Британию, другая ветвь племени постепенно продвигалась на запад. Ещё до этого, примерно в 360-х годах, они вторглись на территорию рипуанских франков и прогнали их оттуда — у тех осталась «…. только узкая полоска земли вдоль берега». После этого они занялись своим любимым делом — убийствами и грабежами вдоль Рейна и на побережье. Проблема была только в том, что на востоке грабить было уже некого, а Саксонский Берег всё ещё существовал и даже более-менее обслуживался. Что делать? Правильно — идти в очередной поход.
Итак, 460-е года. На территории современной Франции существуют пять условных государств — королевства вестготов, бургундов и франков, земли алеманнов, а так же — независимая Галлия (она же — Галльский диоцез, она же — Суассонская область), во главе которой находится бывший римский дукс Эгидий. Дела у него шли не очень — постоянно лезли алеманны и бургунды, подозрительно косились на свободные земли готы. И только франки были более-менее на стороне римлян. Как вдруг… Правильно, приплыли саксы, и немедленно захватили Арморику (ныне — Бретань). Эгидий был слишком занят войной с вестготами, чтобы ответить, а как только он заключил с последними мир — саксы ударили, захватив город Анже. Не очень понятно, что было в промежутке между 463 годом (нападение на Анже) и 470 (ещё одно нападение на Анже) — Эгидий умер, однако полномасштабной войны, вроде как, не было — хотя, да, саксы, традиционно, плавали туда-сюда по руслу Луары и грабили население, попутно захватывая заложников.
А в 470 им и этого показалось мало — и они опять напали на Анже, и даже убили там комита Павла — приемника Эгидия. К несчастью для саксов, буквально на следующий день туда подтянулись франки (союзники римлян), выбили саксов из города, а потом прошлись огнём и мечом по островам на Луаре, вырезав всех, кто там обитал, под ноль — хотя и сами потеряли многих. Вероятно, именно это поражение толкнуло большинство саксов развернуть вектор раздачи лещей в сторону Британии — тем более, что у Хенгиста уже было своё собственное королевство (Кент). Ну, а часть осталась жить в Бретани и Нормандии, постепенно сливаясь с местными жителями в одного большого Мегазорда нацию бретонцев.
Интересный факт — вождём саксов был некий Одоакр. Тот ли это самый Одоакр, который некоторое время спустя положит конец мучениям Западной Римской Империи? Хороший вопрос — историки пока что это так и не выяснили.
А что до остальных саксов, проживавших на территории Рейна, то для них всё закончилось максимально печально. Для начала, их покорили франки. После этого они попытались саксов ещё и крестить — саксы, как я уже говорил, были язычниками, и дикарями высшей пробы, так что они буквально резали всех проповедников, и ни в какую не хотели поддаваться. В отличие от своих британских родственников, к слову, которые крестились ещё в 600-е. Вроде как, после того, как значительное количество саксов вырезали в ходе войны в 772-777, часть вождей приняла христианство. Вроде как. Это обстоятельство не помешало саксам поднять очередное восстание уже в следующем году, а когда Карл в очередной раз прошёлся по стране крестом и мечом — в 782. В том же году, кстати, саксы в битве у горы Зюнтель уничтожили карательную экспедицию против славян-сорбов (будущих сербов). Карл окончательно вышел из себя, и в городе Верден казнил 4500 саксонских заложников. Но потребовалось еще три года, чтобы окончательно усмирить саксов.
Окончательно? Как бы не так! Очередное восстание в 793 — получите и распишитесь! Тут уже Карл не церемонился — закончилось всё тем, что он просто-напросто вырезал саксов практически полностью, заселив места их обитания своими поселенцами, а тех, кто по какой-то причине выжил, расселил по внутренним областям Франкского королевства. В принципе, где-то на этом этапе история саксов как племени заканчивается — все уже либо слились с соседями, либо (в Британии) перестали быть племенем и стали нацией — чтобы, опять же, слиться с соседями.
Так бесславно закончилась история саксов в Европе. Суровые морские рейдеры, парни с длинными ножами и широкой душой, они навсегда останутся в наших сердцах — побеждены, но не христианизированны.
Автор - Андрей Маров
Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2