25 декабря 1905 года была подавлена Новороссийская республика, созданная в начале декабря того же года Новороссийским советом рабочих депутатов (напомню - шла революция 1905 года).
25 декабря 1917 года была установлена советская власть на Украине.
25 декабря 1946 года заработал первый в СССР и в Европе ядерный реактор Ф-1. По сути - сооружение из графитовых кирпичей с пазами для стержней из кадмия (замедлитель) и природного урана (собственно топливо). Мощность не превосходила одного мегаватта, но плутоний-239 понемногу нарабатывался. Первоначально реактор называли "котлом" - по аналогии с угольными и мазутными энергетическими установками.
25 декабря 1979 года произошёл ввод советских войск в Афганистан, началась Афганская война СССР.
25 декабря 1991 года Михаил Горбачёв ушёл в отставку с поста Президента СССР. Советский Союз перестал существовать на следующий день.
25 декабря 1993 года вступила в действие Конституция РФ, принятая на референдуме 12 декабря 1993 года.
Прямо вся история XX века перед глазами прошла...
Метки: #Россия , #СССР , #хэ-ежедневник , #история , #история России , #история СССР , #Украина , #история Украины , #революция 1905 года , #конституция РФ
А меня в этот день - в 1986-м - принимали в пионеры. В третьем классе то есть. У нас, в отличие от каких-то других школ, всех принимали одновременно, а не по схеме "отличники - хорошисты - все остальные". Слова клятвы (то есть "торжественного обещания") я от волнения, конечно, забыл, но в итоге пришлось просто повторять за вожатой.
Галстуки нам повязывали ветераны; они, похоже, как правильно делать узел, тоже радикально забыли. А вот я выработке навыка правильного повязывания посвятил всю предшествующую неделю.
Хотя получалось у меня тогда всё равно не очень. Но позже я таки научился вязать галстуки хорошо (ну, пионерские). По варианту "усы Сталина" - это когда концы в разные стороны, как на картинке. Есть ещё вроде как метод "борода Ленина" - когда оба конца вниз - но у нас такое не практиковалось. И, собственно, это единственный способ завязывания галстука, известный мне по сию пору. Платочек на шею дочери я тоже повязывал таким же манером. Так что небесполезное это оказалось дело.
Домой в тот день я шёл, разумеется, пальто не застёгивая - чтоб все видели. Не столько даже из-за пионерской романтики как таковой - хотя и не без этого, сколько из-за подчёркивания взрослости - мол, пусть встречные думают, что я не в третьем классе, а в четвёртом или даже в пятом...
Но и романтика тоже, конечно: мне тогда задарили кипу мелких книжечек (много отдельных книжек тетрадного типа под единой суперобложкой - 2 "тома") о пионерах-героях. Я, конечно, заготовленный подарок заранее нашёл и частично прочитал - но теперь уже можно было не прятаться...
В итоге я стал, по меркам нашего третьего "В", докой по пионерам-героям, и, когда выбирали, в честь кого назвать пионерский отряд, выступил, такскзть, экспертом. Предложил два варианта: Зина Портнова и Марат Казей.
Зина, конечно, смотрелась более впечатляюще - она в итоге и выиграла на голосовании. Я, правда, уже тогда осознавал, что ей как бы почти 18 было, в отличие от Марата, который погиб в 14 с половиной, так что сравнивать их трудно. Но для нас, старшим из которых было вообще 10, разница не казалась такой уж важной. Так и появился наш отряд имени Зины Портновой в дружине имени Ф.Э. Дзержинского.
Да, дружина у нас была названа именно в честь "Железного Феликса". Я как-то про него доклад делал, но об этом - в другой раз.