Такой сочный и нежный пирог можно приготовить на скорую руку из обычной капустной солянки и простого заливного теста. Я очень люблю солянку с сосисками, поэтому и пирог у меня будет с ними. Капустный пирог получается сытным и вполне может заменить полноценный ужин.
Все ингредиенты для приготовления круглого пирога диаметром 20 см есть в конце статьи.
Способ приготовления:
Начнем с начинки для пирога. Это будет обычная солянка из капусты с сосисками, доведенная до полуготовности. Для этого нужно нашинковать капусту, натереть морковь и нарезать репчатый лук. Все эти овощи слегка обжарить на растительном масле, на среднем огне, постоянно помешивая (около 10 минут), чтобы капуста стала более мягкой. Затем посолить и поперчить по вкусу.
В капусту добавить нарезанные тонкими кружочками сосиски и так же, помешивая, подержать на таком же среднем огне еще 1 минуту. Начинка готова и теперь нужно её немного остудить.
Пока остывает начинка приготовить простое заливное тесто. В миску вбить яйца, добавить сметану и майонез. Лучше всего, чтобы всё это было комнатной температуры, а не только что из холодильника. Далее добавить соль, обязательно немного сахара и разрыхлитель. После этого всё взбить венчиком или миксером до однородности (примерно 1 минуту).
Просеять в смесь муку, перемешать и еще раз взбить (еще 1 минуту). Тесто готово и получается оно достаточно жидким. Так и должно быть.
В готовое тесто выложить начинку и хорошо перемешать ложкой.
Любую подходящую форму смазать растительным маслом (дно и стенки). У меня она круглая силиконовая (20 см), но подойдет и любая другая.
Вылить тесто в форму, разровнять и как следует встряхнуть, чтобы внутри не осталось пустот. Тесто не должно доходить до края, нужно оставить запас, т.к. пирог немного поднимется во время выпечки.
Выпекать пирог в заранее разогретой духовке 40 минут при температуре 180 градусов до готовности. Готовность проверить зубочисткой.
Вот так выглядит готовый пирог. Он должен как следует подрумяниться.
Извлечь пирог из формы можно способом двойного переворачивания, но делать это нужно после остывания.
Вот такой капустный заливной пирог с сосисками получается. Как я уже сказала, он запросто заменяет целый ужин. А еще можно приготовить его просто к чаю и это замечательно и очень вкусно.
Ингредиенты для пирога диаметром 20 см:
тесто
- Мука - 100 гр
- Сметана 15% жирности - 180 гр
- Майонез - 100 гр
- Яйца - 3 шт. (среднего размера)
- Разрыхлитель - 10 гр (1 упаковка)
- Сахар и соль - по 1/2 ч.л.
начинка
- Капуста - 300 гр
- Морковь - 100 гр
- Репчатый лук - 80 гр
- Сосиски - 170 гр (любые)
- Соль и перец - по вкусу
дополнительно
- Растительное масло для жарки и смазывания формы