Не припомню, в какой момент я узнал о декантировании. В моей семье вино и другие алкогольные напитки выставлялись в бутылках на стол. Между тем, дек'антер является достаточно важной частью подачи. Сегодня я предлагаю разобраться, почему вам просто необходимо иметь его у себя дома.
Немного истории
Первые декантеры появились в Римской империи. В те времена основным их предназначением было отстаивание осадка. Это облегчало задачу прислуги. Амфоры с вином распечатывались, разливались по графинам (собственно, слова “декантер” тогда еще не существовало, он произошло от франц. décanter — сцеживать, сливать) и подавались к столу после отстаивания естественного осадка. Виночерпий мог прислуживать нескольким господам и передавать обратно на кухню сосуд, когда на дне оставался только осадок.
Типы декантеров
Декантеры выделяются разнообразными формами и могут служить отличными предметами интерьера. В наше время выделяют два типа:
- Для крепкого алкоголя;
- Для вина.
Графины для крепких напитков (например, виски или бренди) традиционно делают прямоугольными. Их отличительной чертой являются плотно закрывающиеся крышки, не допускающие испарения спирта на протяжении многих месяцев.
Винные декантеры наоборот никогда не закрывают. Их смысл в том, чтобы дать возможность вину “подышать”, т.е. насытиться кислородом. Этот процесс начинается в момент перелива из оригинальной бутыли. Обычно после перелива стандартных 0,75 л. вина в декантер над поверхностью жидкости остается достаточно воздушного пространства, чтобы под воздействием кислорода усилить процесс окисления алкогольной жидкости. Эта процедура смягчает танины, улучшает вкус и раскрывает аромат напитка.
Спасибо большое, что дочитали эту статью. Не забывайте ставить лайки, если материал показался вам полезным, подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше об истории алкогольных смесей и необходимых в готовке лайфхаках.
Мы напоминаем, что алкоголь вредит вашему здоровью, и призываем ответственно относиться к употреблению всех алкогольных напитков.
Cheers!
#посуда #вино #алкоголь