Невероятное разнообразие форм, цветов, размеров и текстур – это то, что делает суккуленты такими особенными. Суккуленты адаптировались к своей родной среде и умеют запасать воду в листьях, стебля и корнях. Но у некоторых суккулентов появились дополнительные инструменты адаптации, которые сделали их особенно интересными для нас. Ниже мы рассмотрим 15 самых интересных пушистых суккулентов. У этих растений есть крошечные волоски по всей поверхности листьев. Кажется, что пушистые суккуленты размывают грань между растениями и животными. Но пушистость выполняет важную функцию, помимо приятного внешнего вида.
Среди пушистых суккулентов, много растений с названиями сравнивающих их с животными. Серебряная панда, плюшевый мишка, медвежьи лапы, уши котёнка, всё это названия растений в моей подборке. Если вы выбираете для себя "меховые" суккуленты, вы сможете найти отличные образцы среди каланхоэ, эхеверии, молодила, крассулы, и многих других.
Почему у некоторых суккулентов пушистые листья
Большая часть суккулентов произрастают в сухом и жарком климате, где мало деревьев, чтобы давать тень. В таких условиях, на ярком солнечном свете, растениям трудно выживать. Некоторые суккуленты, например такие, как хавортиии литопсы, адаптировались, отрастив листья-окошки в то время, как само растение живёт под землёй. Многие суккуленты окрашиваются в яркие цвета, защищаясь от солнечных ожогов. Некоторые суккуленты создают защитный слой, называемый Эпикутикулярный воск, чтобы защититься от интенсивного солнечного излучения. Пушистые листья у суккулентов развились по тоё же причине, чтобы защитить растение от ожогов и высыханий в условиях яркого и жаркого солнца.
Пушистые суккуленты отращивают на своих листьях тонкие «волоски», которые называются трихомы. Они варьируются от очень короткого бархатистого покрытия листьев до выраженных длинных волосков. Независимо от формы, каждый вид пушистых суккулентов при помощи своего «меха» защищается от внешних условий.
Каждый крошечный волосок отбрасывает крошечную тень на лист, защищая его от перегрева и потери влаги. Какой бы маленькой ни была тень, умножьте её на сотни или даже тысячи волосков на каждом листе и это обеспечивает значительную защиту. Волоски также уменьшают потерю влаги из листьев от иссушающего ветра. И наконец, при помощи трихом суккуленты защищаются от травоядных животных и насекомых, желающих полакомиться ими. Олени и кролики не любят питаться пушистыми листьями.
Уход за пушистыми суккулентами
Среди пушистых суккулентов есть целый ряд пушистых кактусов с пушком, мехом и длинными волосками. И в то время, как пушистые суккуленты с листами можно спокойно трогать, не трогайте пушистые кактусы! У большинства их них острые иглы в волосках. Но пушистые суккуленты вполне безопасны и для людей, и для животных, как и обычные суккуленты.
В целом, уход за пушистыми суккулентами ничем не отличается от ухода за другими суккулентами. Просто следуйте обычным указаниям для суккулентов:
- Выбирайте горшок с дренажным отверстием;
- Поливайте обильно, но только когда почва полностью просохнет;
- Дайте растению столько света, сколько ему нужно.
Хотя пушистые листья защищают суккулент от солнца, всё же будьте осторожны и не подвергайте суккулент слишком интенсивному и яркому солнцу, иначе он может обгореть.
Подборка 15 пушистых суккулентов
А теперь, самое интересное! Это мой рейтинг пушистых суккулентов. Возможно, некоторые из них вам давно и хорошо известны, но я надеюсь, что вы встретите несколько новых и интересных для себя.
1. Каланхоэ войлочное (Kalanchoe tomentosa)
Каланхоэ войлочное "Серебряная Панда", вероятно самый излюбленный суккулент, среди большинства людей. Имеет розетку из вертикально направленных листьев, покрытых мягким серебристым мехом, верхушки листьев контрастно окрашены в цвет тёмного шоколада. У "Серебряная Панды" есть несколько пушистых братьев, все вида Kalanchoe tomentosa. Каланхоэ войлочное "Шоколадный солдатик", цвет которого варьируется от зелёного до коричневого. "Корица", который окрашен, как и следует из названия в цвет корицы. А также Black tea, Teddy Bear, Negra, Baker и некоторые другие, все они образуют розетки пушистых листьев с коричневыми отметками по краям. Все войлочные каланхоэ можно размножать черенками или отдельными листьями.
Все каланхоэ будут хорошо себя чувствовать как под частичным светом, так и на ярком прямом. Все они могут существовать при температуре не ниже +2 градусов, поэтому защищайте их от холода, перемещая не зиму в тепло. В помещении при достаточном освещении они будут счастливы весь год.
2. Эхеверия щетинистая (Echeveria setosa)
Эхеверия щетинистая – очаровательница с довольно длинными ресничками, придающими ей пушистый вид. Эти волоски, кроме всего прочего, служат для улавливания росы, позволяя растению собирать всю влагу из окружающего мира. Розетки остаются компактными, максимум достигая всего 10 сантиметров в диаметре и 7 сантиметров в высоту. Эхеверию щетинистую, как и другие эхеверии, можно размножать листьями.
Echeveria setosa прекрасно чувствует себя на солнце и в немного затенённых местах. Защищайте её от холода и содержите при температуре не ниже +2 градусов.
3. Очиток густолистный (Sedum dasyphyllum)
Очиток густолистный образует маленькие розетки, покрытые крошечными тонкими волосками. Этот пушистый суккулент заполняет любые поверхности горшка, образуя махровый ковёр, который переваливается за края контейнера и свисая из него. Вырастает примерно до 8-10 сантиметров в длину и представляет собой ампельный суккулент. Седумы успешно размножаются делением, черенками и листьями.
Очиток густолистный хорошо себя чувствует даже под прямыми солнечными лучами и довольно морозоустойчив, выдерживая температуру до -9 градусов. Таким образом, может перенести умеренную зиму даже на свежем воздухе.
4. Крестовник Хаворта (Senecio haworthii)
Крестовник Хаворта, широко известен, как растение-кокон или шерстяной крестовник. Белые пушистые листья суккулента выглядят, как гроздь коконов, из которых скоро должны появиться множество бабочек. Это растение образует небольшой куст с множеством ответвлений, достигающий 25-30 сантиметров в высоту. Вырастить собрание растений-коконов можно при помощи черенкования или размножения отдельными листьями.
Крестовник Хаворта хорошо растёт как на ярком солнце, так и на искусственном освещении в помещениях. Берегите его от холода, заносите на зиму в помещение, минимальная температура, которую выдерживает крестовник +2°C.
5. Молодило паутинистое (Sempervivum arachnoideum)
По краям листа у Молодила паутинистого множество трихом, которые образуют «паутинку». Цвет розеток варьируется от зелёного до бардового и розово-золотистого. Как ни странно, это молодило склонно к образованию кристатных форм, образуя интересные сказочные формы. Этот пушистый суккулент отлично покрывает всё возможное пространство своими детками. Размножайте молодило, отделяя деток и высаживая в новое место.
Молодило паутинистое лучше всего ведёт себя при полном или частичном освещении. Устойчив к холодам до -26°C. Вы можете выращивать его даже на улице в холодном климате.
6. Котиледон войлочный (Cotyledon tomentosa)
Котиледон войлочный "Медвежьи лапы" – очаровательный пушистый суккулент, листья которого похожи на лапы медведя. Видите эти когти? Круглые пухлые листья оканчиваются маленькими розовыми или коричневыми точками. Вы не сможете устоять перед этими лапками! Будьте осторожны, листья очень легко отделяются и это чёткий сигнал, что котиледон отлично размножается листьями. Растение может вырасти до 15-20 сантиметров.
Котиледон "Медвежьи лапы" хорошо растёт при ярком свете в помещении или на открытом воздухе, но в некотором притенении. Он выдерживает температуру только до +2 градусов, поэтому не замораживайте его.
7. Эхеверия подушковидная (Echeveria pulvinata)
Прекрасная Echeveria pulvinata “Ruby” образует розетки зелёных листьев с ярко-красными краями. Покрытая кроткими бархатистыми трихомами, она имеет серебристый вид. В отличие от большинства эхеверий, подушковидная эхеверия имеет тенденцию развиваться в виде деревца, достигающего высоты 25-30 сантиметров. Размножайте эту эхеверию черенками и отдельными листьями.
Эхеверия подушковидная прекрасно себя чувствует на ярком солнце. Переносит температуру до +2 градусов и её необходимо защищать от холода.
8. Каланхоэ таинственное (Kalanchoe orgyalis)
Каланхоэ таинственное “Медная ложка” – поразительный сорт с бархатистыми листьями, цвета корицы сверху и серебристо-белыми снизу. Этот красивый суккулент вырастает до 30 сантиметров в высоту. Размножить Медные ложки можно черенками или листьями.
Для достижения наилучших результатов обеспечьте растение ярким, но фильтрованным светом. Переносят температуры до +2 градусов, зимой необходимо защищать от морозов.
9. Крассула конгеста (Crassula congesta)
Ещё один фаворит среди пушистых суккулентов – Крассула конгеста. Стебли достигают высоты в 15-20 сантиметров, с пучками толстых листьев, с одной стороны округлых и плоских с другой. Тонкие пушистые волоски придают растению матовый вид. Легко размножаемый отдельными листьями и стеблевыми черенками, он быстро станет вашим любимцем.
Крассула конгеста лучше всего растёт в небольшой тени, фильтрованном свете или под яркими лампами в помещении. Переносите его на зиму в тепло. Он выдерживает температуру до +2 градусов.
10. Цианотис сомалийский (Cyanotis somaliensis)
Цианотис сомалийский – это необычный суккулент, известный под названием “Кошачьи ушки”. Он вырастает на 30-45 сантиметров в длину и представляет собой висячее растение, прекрасно смотрящееся в подвесном кашпо. Тесно связанный родством с традесканцией, цианотис выпускает эффектные фиолетовые цветы. Лучший способ размножить этот пушистый суккулент – отделить стеблевой черенок.
Для лучшего развития обеспечьте Цианотис сомалийский фильтрованным солнченым светом или ярким искусственным освещением. Он выдерживает температуру только до +2 градусов, поэтому должен зимовать в помещении.
11. Делосперма шиповатая (Delosperma echinatum)
Делосперма шиповатая покрыта маленькими колючими волосками на пухлых зелёных листьях. Этот суккулент известный под названием «огурчики», произрастает в каменистых районах Южной Африки. Растение вырастает до 8-10 сантиметров и любит вползать из своего горшка во все стороны. Размножается черенками и листьями.
Делосперма шиповатая хорошо чувствует себя на частичном солнце или искусственном освещении в помещении. Переносит температуру до +2 градусов, зимовать должно в закрытом помещении.
12. Эхеверия Дорис Тейлор (Echeveria Doris Taylor)
Наверное, самая элегантная из всех пушистых суккулентов. Короткие, мягкие трихомы придают розеткам вид посеребрённых инеем. Это гибрид двух эхеверий сетосы и подушковидной, о которых говорилось выше. Крупные розетки достигают 12-13 сантиметров в высоту и 20 см в диаметре. Как и большинство эхеверий, её можно прекрасно размножать листьями.
Эхеверия Дорис Тейлор будет процветать при хорошем освещении. Она переносит температуру до +2 градусов, обязательно защищайте её от холода.
13. Плектрантус войлочный (Plectranthus tomentosa)
Плектрантус войлочный – это пушистый суккулент, который называют «домашней мятой». Это член семейства мятных, с бархатистыми листьями, имеющий мытный запах камфоры. Зубчатые зелёные листья от тонкого пуха трихом приобретают серебристый блеск. Растение вырастает до 30 сантиметров и выше и выпускает множество цветов похожих на лаванду. Размножается отделением лита или черенками.
Хорошо растёт под солнцем. Защищайте его от замерзания, заносите на зиму в помещение, вынослив к температуре до +2 градусов.
14. Каланхоэ бехарское (Kalanchoe beharensis)
Каланхоэ бехарское “Клык” – весьма интригующее растение. Светло-коричневые листья, сверху с бронзовым оттенком, снизу серебристо-зелёные. На нижней части листьев образуются странные зубчатые бугорки, от чего растение получило прозвище “Клык”. В естественной среде может вырастать до метра в высоту и 50-60 см в ширину. Взрослые растения выпускают скопления красно-оранжевых цветов, тоже покрытых пушком. Но это растение обычно выращивают из-за экзотичной формы листьев, нежели из-за цветения. Размножается листьями, но надёжнее отделение черенков.
Каланхоэ бехарское хорошо себя чувствует в широком диапазоне освещения от яркого солнечного света до тени. Каланхоэ, как и большинство суккулентов следует заносить на зиму в помещение и не держать при температуре ниже +2 градусов.
15. Крассула мезембриантемовидная (Crassula mesembryanthemoides)
Последний на сегодня пушистый суккулент, Крассула мезембриантемовидная, родом из Южной Африки. Длинные белые трихомы на пушистых листьях придают растению вид, покрытого инеем. Древовидные стебли хорошо ветвятся и достигают 30 сантиметров в высоту. Размножаются листьями и черенками.
Крассула мезембриантемовидная лучше всего растёт на частичном солнце или под яркими лампами в помещении. Поместите её в дом на зиму, так как крассула не морозоустойчива и существует при температуре до +2 градусов.
Фух, вот и всё! Пушистые суккуленты, причины их появления, уход за ними и 15 лучших по моему мнению сортов.
Друзья, спасибо за чтение, желаю вам здоровых и красивых растений!
Читайте также:
✔️Растут воздушные корни на суккулентах. Что делать