Самыми яркими фигурами среди мореплавателей первых лет Великих географических открытий были и остаются Христофор Колумб и Васко да Гама. Первый плыл на запад, второй — на восток. Оба сыграли немалую роль в расширении географического кругозора европейцев.
Оба вернулись на Пиренейский полуостров с почестями и славой. Оба получили титул "вице-король Индии", оба умерли в первой четверти XVI века. К концу жизни оба мореплавателя попали в опалу. Однако Гама сумел перед смертью вернуть благорасположение своего короля, а Колумб умер в немилости.
Похожесть судеб не прекратилась и после их смерти. Васко да Гама умер на 65-м году жизни 24 декабря 1524 года в Кочине (Гоа) и был похоронен в монастырской часовне Святого Антония. Через 15 лет его останки по указанию дона Мигела да Гама — внука адмирала были перевезены в Португалию и погребены в старой церкви Богоматери Реликвий в Видигейре. В 1593 году после окончания строительства новой церкви останки мореплавателя, пролежавшие в неприкосновенности 54 года, были вновь перезахоронены. После гражданской войны 1831-1834 годов, когда часть церковных учреждений иезуитов по правительственному декрету подлежала распродаже, монастырь в Видигейре остался с 29 июня 1834 года без хозяев. Гробницы в церкви Богоматери реликвий были вскрыты грабителями, кости перемешаны, ценности украдены. Без присмотра захоронение оставалось семь лет, затем в церкви возобновилась служба, а в 1844 году гробницу опечатали и начались дебаты о ее будущем. В апреле 1880 года было принято решение перенести захоронение в монастырь иеронимитов в Белене. Останки из-под могильной плиты были изъяты, переложены в ящик из сандалового дерева, доставлены на корвет “Минделлу”, который пересек лиман Тежу и привез их в Лиссабон. Через 382 года и 11 месяцев после того, как Гама от церкви в Риштеллу отправился в свой исторический рейс, сюда были принесены кости из его могилы пышным кортежем священников, флотских и армейских офицеров, потомков адмирала и сонма придворных. Процессия под залпы орудий проследовала мимо длинного строя солдат и матросов к церкви, где ждали король дон Луиш, королева, двор и высшее духовенство. В общем, перезахоронение произошло с высшими почестями. Однако скоро выяснилось, что среди четырех скелетов, которые были перенесены, ни один не принадлежал Васко да Гаме, так как вскрыли не ту могилу, которую требовалось. Ошибка была исправлена в 1898 году при праздновании 400-летия открытия морского пути в Индию. Торжественная церемония переноса останков повторилась, но теперь уже ящик-костницу вез пароход “Донна Амелия”. Встреча в Белене была без особой пышности. Останки мореплавателя утром 9 мая после несложной церемонии были помещены в мраморную гробницу с рельефными украшениями в виде гербов, кораблей и т.д. Гробница покоится на спинах шести львов; высеченное из мрамора изображение лежащего навзничь тела покойного адмирала венчает надгробье, обе его руки сложены в молитве. Гробница — из белого мрамора. Создал ее Симан Жузе да Луш Суриану.
Генуэзский коллега Гамы, принесший славу Испании, — Христофор Колумб также немало попутешествовал после смерти. Его тело без пышных проводов в мае 1506 года было погребено в часовне монастыря Святого Франциска в небольшом городке Вальядолиде, близ Мадрида. По распоряжению сына и наследника мореплавателя дона Диего Колона останки отца через семь лет были перенесены в склеп капеллы Святой Анны Картезианского монастыря Санта-Мария в Севилье. Через двадцать три года, в 1536 году, вдова дона Диего Мария де Толедо-и-Рохас, в результате многолетней энергичной тяжбы с короной за права рода Колумбов, добилась исполнения завещания мореплавателя, по которому внук Христофора - Луис получил титулы деда и стал третьим адмиралом Индий, а тело деда перекочевало в собор «Примада де Америка» города Санто-Доминго на Эспаньоле. Саркофаг мореплавателя до сих пор хранится в этом соборе, расположенном в центре испанской части столицы Доминиканской республики на пересечении авенид Боливара и Индепеденсия. Но он пуст. В 1795 году, когда по Базельскому договору Эспаньола (остров Гаити) была поделена между Испанией и Францией, испанский адмирал дон Артисабль распорядился вскрыть саркофаг и перенести останки Колумба на испанскую территорию в Гаванский собор острова Кубы, что и было выполнено 19 января 1706 года. На следующий год остров оккупирует армия вторжения Северо-Американских штатов. Останки неугомонного адмирала испанцы в 1797 году опять перевозят через океан и помещают в знаменитом Севильском соборе.
Саркофаг с прахом генуэзца выполнен из мрамора в виде гроба-ларца, украшенного гербом адмирала. Гроб поддерживают фигуры четырех женщин, олицетворяющих четыре староиспанских королевства. Две передние: Кастилия и Леон - держат в руках жезлы, увенчанные крестом; дне задние: Каталония и Арагон - скорбно склонили голову.
Правительство США в 1914 году, приняло постановление просить испанское правительство разрешить доставить останки Колумба в город Панаму, чтобы при официальном открытии Панамского канала, которое намечалось провести 1 января 1915 года, на первом корабле, пущенном через канал, прах мореплавателя совершил еще одно путешествие, так как Колумб первым высказал мысль о необходимости сквозного прохода через Панамский перешеек. Начавшаяся мировая война перепутала эти планы.