Как связаны между собой Книга рекордов Гиннесса и рекорд мира в беге на 5000 метров? Поединок каких бегунов англичане считают одним из самых ярких в истории лёгкой атлетики? Вопросы не покажутся сложными, если заглянуть в биографию спортсмена, который известен не только мировым рекордом, но и своими достижениями после беговой карьеры.
Для начала вспомним, как появилась Книга рекордов Гиннесса.
Известно, что автор идеи – англичанин Хью Бивер, директор пивоваренного завода «Гиннесс». Началось всё со спора о маленьких птичках, а закончилось созданием универсального справочника.
Бивер нашёл братьев Мак-Уайртеров и 30 ноября 1954 года была создана компания Guinness Superlatives Limited. А познакомил Хью Бивера с братьями-близнецами ещё один сотрудник компании Гиннесс по имени Крис. Норрис и Росс были его однокашниками по Оксфорду.
За несколько дней до их встречи произошло событие, которое создатель Книги рекордов Гиннесса посчитал необходимым зафиксировать в первом же экземпляре. Во время легкоатлетического матча ЛОНДОН-МОСКВА на глазах 70 тыс. зрителей был установлен новый мировой рекорд в беге на дистанции 5000 метров.
Действующий чемпион Европы – советский бегун Владимир Куц – на самом финише проиграл английскому спортсмену Кристоферу Чатауэю.
Кристофер Чатауэй и есть тот самый Крис, один из сотрудников пивоварни Гиннесс. Автор нового мирового рекорда (13’51.6), он сам впишет свой результат в первый экземпляр книги.
Была ещё и «Золотая миля» Роджера Баннистера – историческое событие для англичан. Именно Чатауэй помог тогда своему другу впервые в истории выбежать милю из четырёх минут. Но миля не входила в олимпийскую программу, она относилась к средним дистанциям и не имела такого международного значения, как мировой рекорд Чатауэя на 5000 м.
Рекордсмен мира, известный политик, талантливый комментатор, писатель, рыцарь – всё это сэр Кристофер Джон Чатауэй. Человек, вошедший в историю и рекордами, и книгой о рекордах.