Найти тему

Ненецкий ансамбль «Хаяр» – зажигательное солнце севера

Солнце Заполярья слишком высоко, чтобы обогревать своими лучами. Ему в помощь по всему Ненецкому автономному округу блестит и сверкает ненецкий ансамбль песни и танца «Хаяр», в переводе с ненецкого «солнце».

Почти 60 лет ансамбль радует зрителей своими выступлениями. В чем заключается его успех? Почему он до сих пор интересен слушателям?

Говорят, у ненцев не было традиционного танца. Такой вывод сделали на том основании, что в письменных источниках об этом нет упоминаний. С таким утверждением не была согласна Татьяна Федоровна Петрова-Бытова – Муза северного танца, как ее называли.

Рожденная в Тегеране она всей душой полюбила суровую природу Крайнего Севера, ее манил заснеженный мир и самобытная культура коренных народов.

Татьяна Федоровна начинала с художественного кружка, основателями которого были ученики Айседоры Дункан. Тогда к ней пришло понимание природы танца. Она впитала стиль свободного движения и импровизации когда пластика тела передает чувства, мысли и переживания.

Такую технику танца она увидела в исполнении северных народов. С 1934 г. стала преподавать пластическое движение в Институте народов Крайнего Севера. Работа со студентами строилась таким образом, что порой было не совсем понятно кто кого учит. На первых уроках она показывала элементы танца северных народов, а потом вдохновляла молодых людей танцевать. Отмечала характерные движения знакомые им с детства и уникальный стиль для каждой национальности, впитанный с молоком матери.

А после конференции Центрального дома народного творчества им Н. Крупской о вопросах развития народного танца на Дальнем Востоке и Крайнем Севере были созданы экспедиции. Знаменитые деятели искусства отправлялись в далекие края родины, чтобы помочь самодеятельным коллективам обрести уверенность в себе и отточить мастерство.

На этой волне Татьяна Федоровна и отправилась в Заполярье. Там при ее содействии был создан один из первых, среди самобытных организаций, молодежный ненецкий ансамбль. В 1962 г. его художественным руководителем была Евгения Андреевна Соболева, а балетмейстером Евдокия Ефимовна Хатанзейская.

Евгения Андреевна обучалась в Ленинградской консерватории, Евдокия Ефимовна в Ленинградском институте культуры им. Н. К. Крупской. Полученные ими специальные знания и грамотное наставничество со стороны заслуженного работника культуры РСФСР – Т.Ф. Петровой-Бытовой обрекли ансамбль «Хаяр» на успех.

Любовь этих людей к своему делу, желание рассказать об уникальных традициях, уважение к самобытной культуре вдохновляли членов коллектива. В ансамбле были созданы условия, при которых артисты раскрывали свой талант. Не случайно Татьяна Федоровна отбирала в ансамбль молодых людей коренных народов севера. Они на подсознательном уровне улавливали и повторяли традиционный язык движений. Татьяна Федоровна подчеркивала необходимость сохранения единства народного костюма и танца.

Больше полувека прошло со дня основания ансамбля «Хаяр», сменилось несколько поколений. А энергетика остается прежней. Может быть это связано с постоянным обновлением коллектива, пополняемым молодыми людьми 15-25 лет.

С 2003 года ансамблем «Хаяр», руководит Галина Владимировна Шелыгинская. Статная, с королевской осанкой и неизменной улыбкой на лице, она ведет молодых артистов к покорению новых вершин.

Галина Владимировна частый посетитель учебных заведений г. Нарьян-Мар. Там она подбирает будущих артистов, самородков, на смену ушедших танцоров. Ее внимание привлекают ребята северных национальностей. Если приглядеться, то очевидно, что все они одного роста, одной комплектации, словно ягодки с одного куста.

Талант руководителей, бесконечная, как просторы тундры любовь к танцу и большие способности учеников ведут коллектив к достижению новых побед. Сегодня ансамбль «Хаяр» покорил не только Ненецкий автономный округ. Его сценическая география выходит далеко за границы страны:

2013 г. фестиваль «Море. Солнце. Фестиваль» в Испании

2013 г. фестиваль «Ютаяйсет» в Финляндии

2017 г. фестиваль Арвида Хансена в Норвегии

2018 г. Международный фестиваль Ридду Риду в Норвегии

-2

Яркие, зрелищные, задорные номера были представлены взору всего мира, во время Олимпийских игр в 2014 г. Тогда северное солнце Арктики взошло над г. Сочи и ослепило зрителей своими яркими лучами.

Материал с сайта нашего сообщества:

https://инфопронао.рф/listing/hajar-zazhigatelnoe-solnce-severa/

Оставляй комментарии. Мы обязательно обсудим интересующие тебя вопросы.
Расскажи о нас своим друзьям. Иногда здесь будет появляться полезная и интересная информация.
Предлагай свои темы о культуре, быте, Ненецком округе. Нам так же как и тебе интересно всё о нём.