В августе 1942 г. командующий ВВС Красной Армии Новиков, в связи с успешным применением в июне-июле 1942 г. Ил-2У АМ-38 для корректировки артиллерийского огня, обратился к наркому авиационной промышленности Шахурину с просьбой создать на базе Ил-2 разведчик-корректировщик артиллерийского огня. Двухместный Ил-2 должен был помимо штурмовых функций быть разведчиком и корректировщиком артиллерийского огня.
Шахурин переслал письмо Ильюшину, конструктор в ответе сообщил, что Ил-2 с мотором АМ-38 не потянет, лучше строить для этих целей Ил-2 с М-82. Утверждения Ильюшина не приняли.
8 января 1943 г. выходит "Положение о корректировочной авиации". 7 февраля 1943 г. Государственный комитет обороны Постановлением № 2841 обязал Ильюшина приспособить двухместный самолет Ил-2 с АМ-38Ф, установив на него радиостанцию РСБ и фотоустановку.
В марте 1943 г. Ил-2 - корректировщик-разведчик построили. У Ил-2КР сохранилась конструкция и вооружение серийного самолета с АМ-38Ф. Изменили состав оборудования, топливную схему и схему бронирования.
Радиостанцию поставили более мощную РСБ-3бис в большой дальностью действия, ее поставили в средней части фонаря кабины за бронеспинкой пилота над уменьшенным по высоте задним бензобаком. В хвостовой части фюзеляжа установили фотоаппарат АФА-И (АФА-ИМ). У Ил-2КР на переднем неподвижном козырьке фонаря кабины пилота установили радиоантенну.
Летные испытания Ил-2КР завершились в марте-апреле 1943 г. Хотя в отчете по испытаниям указывалось, что оборудование не вполне удовлетворяет требованиям предъявляемым к самолету-разведчику. Тем не менее Постановлением ГКО № 3144 от 10 апреля 1943 г. самолет запустили в серийное производство на заводе № 1, поскольку завод № 30 получил задание на производство Ил-2 с 37-мм пушкой Нудельмана и Суранова.
В апреле 1943 г. было выпущено 65 самолетов Ил-2КР и уже 1 июля в армии был 41 самолет.
На фронте самолет приглянулся пилотам, но они отмечали, что установка одного фотоаппарата недостаточна для выполнения всех задач Ил-2КР. В строевых частях на серийных Илах делали самодельные фотоустановки, обеспечивающие маловысотную перспективную фоторазведку.
Бронирование места воздушного стрелка-наблюдателя было недостаточным. Это понимали в КБ Ильюшина, но останавливать конвейер для переделок бронекорпуса они не могли.
В апреле 1945 г. в НИИ ВВС Красной Армии был предъявлен Ил-2КР с удлиненным бронекорпусом с бронированием воздушного стрелка. На самолете была уменьшена длина деревянной части фюзеляжа и введена увеличенная на 6 градусов стреловидность крыла.
Он получил мотор АМ-38Ф взлетной мощностью 1 720 л. с., он развивал максимальную скорость 390 км/ч у земли и 410 км/ч на высоте. Практическая дальность 765 км. Скороподъемность 500 м/мин. Практический потолок 6 000 м. Вооружался двумя 20-мм пушками ШВАК (по 210 снарядов на ствол), двумя пулеметами ШКАС (по 750 патронов на ствол) и одним 12,7-мм пулеметом УБТ для стрельбы назад с 150 патронами.
Ил-2 получил благоприятный отзыв Госкомиссии, но в серию он не был запущен. Поскольку война кончилась, а для целей разведки и корректировки артиллерийского огня нужно было создавать другой самолет с лучшим обзором и летно-техническими данными.
На фронте обходились самодельными переделками. В Выборгской операции в июне 1944 г. передний край противника фотографировали Ил-2 при помощи фотоаппаратов АФА-3С с турельных фотоустановок в кабине стрелка. В августе 1944 г. несколько "Илов" 2-го штурмового авиакорпуса 5-й воздушной армии получили четыре синхронно работающие фотоаппараты АФА-ИМ, которые делали перспективную фотосъемку с высоты 25 - 50 м.
Спасибо за прочтение.