Узкий перешеек Кра соединяющий Малайский полуостров с остальной частью Индокитая, на протяжении веков являлся стратегически важным регионом, где пресекались торговые пути ведущие из Китая в Индию. Сам Малайский полуостров вытянулся на 1300 километров с севера на юг, являясь барьером для кораблей, вынужденных его огибать через опасный Малаккский пролив. Ввиду небольшой ширины перешейка Кра (всего 44 километра) ещё в XVII веке у королей Сиама родилась идея прорыть здесь канал, известный в истории как тайский канал Кра. Но, обо всём по порядку.
Прожект короля Нарая Великого
В 1677 году король Сиама Нарай Великий, озаботившись проблемой роста пиратства в Малаккском проливе, обратился с просьбой к французскому Людовику XIV прислать инженеров для строительства канала через территорию королевства. Король предлагал прорыть канал от поселения Сонгкла на восточном побережье Таиланда, до городка Сатун, являвшимися в то время оживлёнными портовыми городами с удобными гаванями. Правда, стоит отметить, что протяжённость канала тогда оказалась бы весьма не менее 100 километров.
Учитывая, насколько тёплыми были отношения между Францией и Таиландом в то время, французские власти командировали на помощь сиамскому королю некоего инженера Де ла Мара для соответствующих изысканий. Однако со смертью короля Нарая в 1688 году о канале забыли, а его преемники надолго свернули отношения с европейскими странами.
В 1868 году, король Рама IV решил возродить старый проект и пригласил для строительства канала британских специалистов, предлагая новый маршрут от Ранонга до Чумпхона. Прибывшие с Туманного Альбиона инженеры, при прокладке маршрута столкнулись с проблемой в виде горной цепи высотой около 1000 метров. Здесь, некоторые из специалистов не растерялись и предложили просто идти напрямую, разрушая вставшие на пути горы. Однако, в том же году король скончался, и британцы отправились домой уступив место французам.
Рост влияния Франции в Индокитае, контроль Малаккского пролива Великобританией привело французское правительство к пониманию того, насколько необходим канал через перешеек Кра. Ввиду успешной для Франции франко-сиамской войны в 1893 году, было достигнуто соглашение о строительстве стратегически важного канала и начиная с 1901 года французские инженеры приступили к его проектированию. Стоит отметить, что несмотря на то, что Сиам сохранил свою независимость, по сути он превратился в некую буферную зону между Великобританией и Францией, которые свободно вмешивались в его внутренние дела. Что касается канала, то французы так его и не построили.
Мечта Японской империи
Исследователи утверждают, что в 1897 году Сиам и Великобритания подписали секретное соглашение, согласно которому, канал через перешеек Кра без разрешения Великобритании построен не будет. Подобное "секретное соглашение" было подписано в 1934 году и с Японской империей, которая через различные фирмы решила взять в концессию перешеек и обустроить здесь широкий канал.
Постройкой канала Кра Япония стремилась подорвать позиции Великобритании в регионе, позволяя свободно обходить её военно-морскую базу в Сингапуре, перебрасывать войска из Тихого в Индийский океан и в дальнейшем, стремительно захватить главную британскую колонию - Индию, а далее, поставить под контроль весь Индийский океан. Немудрено, что о секретном соглашении вскоре все узнали и англоязычные СМИ подняли крик об ужасных планах японского империализма.
В самой Стране восходящего солнца, видя как мечется правительство Таиланда между Великобританией и Японией стремясь всем угодить, приняли решение поставить под полный контроль территорию Таиланда в рамках военной операции, что и произошло 8 декабря 1941 года. Успех мероприятия и дальнейшее продвижение японской армии на запад, позволило начать строительство канала Кра. Для этого, в конце декабря 1941 года в Чумпхон было согнано 60000 пленных, однако в связи со стремительно развивающимися событиями, уже через неделю было принято решение ограничится постройкой Тайско-Бирманской железной дороги, так как канал требовал больших вложений и времени, что было непозволительно в условиях набирающей обороты войны.
Китай, США и альтернатива туризму
Канал в очередной раз не построили, а Великобритания вновь заключила с Таиландом соглашение о запрете подобного строительства без высочайшего разрешения. В 1975 году реализацией подобного проекта заинтересовались США в качестве действенного способа закрепления своего присутствия в регионе, а в 2013 году в рамках программы "Один пояс и один путь" Китай всерьёз задумался о создании канала через перешеек Кра. Нынешнее правительство Таиланда, стремясь снизить зависимость королевства от доходов с туризма, также тщательно продвигает проект канала.
Согласно расчётам тайского правительства, строительство и дальнейшее функционирование канала позволит обеспечить работой 2,5 миллиона человек в Тайланде и Мьянме. Канал позволит судам сократить плавание на 5-6 дней, обезопасит от разгула пиратства в Малайском проливе, снизит стоимость перевозки грузов.
Канал через перешеек Кра предлагается сделать двусторонним протяжённостью 102 километра между Андаманским морем и Сиамским заливом, шириной 400 метров и глубиной 25 метров, это позволит свободно перемещаться кораблям с глубокой осадкой, что невозможно в Малайском проливе. Стоимость проекта оценивается в 32 миллиарда долларов. Зарубежные СМИ уверяют, что секретное соглашение по строительству канала между правительством Тайланда и Китая уже достигнуто и несмотря на ярое противодействие США будет реализовано, правда о сроках строительства ничего не известно.
Примечание. Тема истории строительства тайского канала Кра настолько запутанна и противоречива, что часто можно встретить разные сведения об участниках, датах и причинах строительства. Так, например, французские исследователи ставят под сомнение приглашение Нараем Великим инженеров для строительства канала. Британские историки утверждают, что Рама IV сам обратился за помощью к Англии в прокладке канала, в то время как тайские специалисты сообщают, что короля заставили дать разрешение, в противном случае, британцы грозили вторжением. И таких спорных моментов множество.
Рубрика "Невероятные проекты";
1. Железная дорога трёх Америк: от Аляски до Огненной Земли;
2. Канал трёх Великих рек. Идея единой речной системы Южной Америки;
3. Как соединить Сицилию с Италией: мост длиной в 2000 лет.
_______________________