Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Чем современные офицеры отличаются от советских?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Подсадили военных на военную ипотеку. Сидят на крючке у начальства, а те верёвки вьют из подчин1нных. Попробуй уволиться, так семья без квартиры останется. Наряды, смены, дежурства, замена - за месяц три дня дома. Жизни просто нет. Здоровье подрывается, нерегулярное питание, при выездах в поля только сухой пай и жизнь зимой в палатках, а в поля на месяц.

Постоянная ротация кадров, безразличие полное, душой никто не болеет за службу, отношение негативное. Держит в армии только контракт, ипотека и высокие зарплаты. Живу в военном городке, дивизия РВСН. Так что в курсе, как и что. Если в СССР военнослужащие были элитой общества, служба была основана на взаимовыручке и взаимопомощи, то сейчас каждый сам за себя. Подставить сослуживца в норме вещей.

**
Элементарно люди с полей приезжают, с командировок и во многих случаях выходные им не компенсируют. Хотя по закону "о статусе военнослужащего" не менее 6 выходных в месяц. Вот был военнослужащий 3 месяца в командировке, дайте как положено 18 дней отдыха. Там даже, по-моему, прописана компенсация денежным довольствием. Но в итоге ни того, ни другого.

Как старшина у нас говорил: "Как могут дать лишние деньги, когда у командира части и финика премия от этого зависит?" Чем больше финик сэкономил, тем больше премия у командира и финика. Естественно, компенсация денежным довольствием уходит в тень. А выходные дать, так служить некому, ведь на какие-нибудь учения чуть ли не вся часть выезжает.

**

Голицынский пограничный институт. Некоторые будущие курсанты прямо на экзаменах говорили, что поступят. Много парней даже пяти раз не подтягивались. Обидно за ребят, которые готовились, имели разряды и звания по спорту и не прошли. Половина из этих блатных спустя пару месяцев рапорта понаписали на отчисление, тяжело без мамки с папкой, а без телефона вообще жесть.

**

В Ростовском ВИ РВ в 2000-х физическая подготовка покупалась, на соревнования ездили дагестанцы прикомандированные. Мне повезло и по какой-то неведомой мне причине начфиз, он же преподаватель моей группы по ФП, отказался брать у меня деньги за зачёт (3 км. завалил). В итоге я делал спортивный городок. С нуля восстанавливал.

В следующем семестре я уже заниматься строительством не хотел, поэтому сдал ФП на 4. К выпуску по некоторым нормативам выполнял КМС (марш-бросок, гири), хотя ни книжек, ни значков нам не давали. Обидно.

**

Мой призыв - ноябрь 1973 г. Начинал в учебке специалистов РТВ ПВО. г. Куляб Таджикистан. Готовили операторов от ПРВ до "Дубравы". Наш 3-й взвод готовили на нач. РЛС П-15 "Джигит". Когда приехали в учебку, то в роте было человек 80 (из 120), которые "не знали " русского языка (хотя большинство имели за плечами техникум). И мечтали "отказники " о службе в стройбате. Наш замполит, капитан Тимченко быстро нашёл способ обучения русскому языку.

Вечером он объявил, что тех, кто не владеет русским языком, командование отправит служить в стройбат. "Кто не знает русского языка - три шага вперёд. Шагом марш!" Эти 80 чел. сделали три шага в перёд! Утром, на разводе, комроты распорядился выдать "добровольцам" кирки, ломы, лопаты (ну не отправлять же неподготовленных бойцов в стройбат). А бетонные дорожки в части были толщиной где-то см. 50-60 (до войны там были кавалерийские казармы и конюшни). И вот эти "добровольцы" недели две корячились на работах (а было этой бетонки километров 5-6). Где-то недели через 2 недели осталось только 10-12 "добровольцев", которые не хотели говорить по-русски.

Читайте также: Почему в военных училищах были, есть и будут блатные?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.