Яйца – это здоровая пища. Они отличаются высоким содержанием белка, низким содержанием насыщенных жиров и богаты полезными витаминами, минералами и антиоксидантами.
В этой статье мы обсудим, как правильно хранить яйца, как долго должна продержаться коробка с яйцами, а также дадим несколько простых советов, которые помогут вам научиться определять, что яйцо все еще хорошее.
5 Простых способов определить испорчены ли яйца
Плохая новость в том, что нельзя убедиться в свежести яйца только по одному признаку.
Хорошая новость – если Вы найдете в холодильнике старые яйца и подозреваете, что они уже испортились, то есть несколько простых тестов, которые помогут Вам решить, безопасны ли они для употребления или их уже стоит выбросить.
Вот пять простых способов проверить свежесть яиц.
1. Проверить дату изготовления
Самое очевидное - проверить дату изготовления на упаковке. Но данный способ применим только в том случае, если у яиц сохранилась упаковка. Поэтому вот еще несколько способ для определения свежести яиц.
2. Проверить на свету
Этот способ требует использования света. Чтобы сделать этот тест дома, принесите яйца в темную комнату. Вам понадобится яркий источник света, например, фонарик на телефоне или настольная лампа.
Держите яйцо между указательным и большим пальцами, поднося его близко к источнику света. Свет должен осветить скорлупу и позволить Вам "увидеть" внутренности яйца.
Необходимо разглядеть воздушный пузырь, который находится в верхней части яйца. Чем больше воздушный пузырь, тем старше яйцо и тем больше вероятность того, что оно испорчено.
Кроме того, при перемещении яйца из стороны в сторону, содержимое яйца должно быть малоподвижным. Это указывает на его свежесть. Содержимое старого яйца будет более свободно перемещаться внутри скорлупы.
Но данный способ не может помочь до конца определить, испортилось ли яйцо или его все еще можно есть.
Самый простой способ убедиться в том, что Ваши яйца с истекшим сроком годности или яйца, которые не прошли тест на светостойкость, все еще можно съесть - это использовать тест на плавучесть яйца.
3. Тест на плавучесть
Это один из самых популярных способов определения свежести яйца.
Свежеотложенные яйца не имеют воздушного кармана в скорлупе. Мойка и обработка яиц снижает их кислородный барьер и повреждает кутикулу. Со временем влага испаряется из яичных белков через пористую оболочку, и начинает образовываться небольшая воздушная ячейка. По мере старения яйца воздушный пузырь медленно расширяется.
В конце концов, количество воздуха в скорлупе увеличивается до такой степени, что старые яйца всплывают наверх миски с холодной водой и больше не считаются хорошими.
Для проведения теста на плавучесть осторожно опустите целое яйцо в миску с водой.
Если яйцо быстро опускается на дно миски и остается там, то это свежее яйцо.
По мере того, как яйцо начинает терять свежесть, широкая часть яйца будет покоиться на дне чаши, а верхний его конец начнет указывать вверх. Эти яйца все еще можно есть.
Яйца, которые плавают в миске с водой, следует выбросить.
4. Тест на запах
Гнилое яйцо имеет очень характерный запах. Этот запах вызван присутствием сероводорода - газа, образующегося в результате распада питательных веществ внутри скорлупы.
Если Вы подозреваете, что Ваши яйца испортились, просто разбейте одно и понюхайте. Вы сразу почувствуете характерный запах гнилого яйца.
Даже после приготовления запах серы не исчезнет. Это верный признак того, что яйца испортились.
Очень старые яйца будут пахнуть серой, даже если их не разбить. Не пытайтесь приготовить плохое яйцо или проводить другие тесты! Выбросьте его и купите свежие яйца.
5. Визуальный осмотр
Вы можете многое узнать, просто осмотрев яйцо, прежде чем разбить скорлупу. Начните с проверки внешней стороны яичной скорлупы на наличие трещин или вмятин. Выкиньте яйца с разбитой скорлупой. Бактерии со скорлупы могут попасть в яйцо и заставить его испортиться.
Также проверьте скорлупу на наличие пятен, так как это может указывать на наличие плесени. Если оболочка имеет слизистое покрытие, это может означать, что на яичной скорлупе растут бактерии. В обоих случаях выбросьте эти яйца .
После того, как Вы раскололи яйцо, проверьте обесцвечивание яичного белка или желтка. Если вы заметили сине-зеленый, розовый или другие нехарактерные цвета, яйцо испортилось. Выбросьте его и тщательно вымойте емкость, в котором оно было.
Лучший способ хранить яйца
Яйца промывают и дезинфицируют вскоре после откладывания, чтобы предотвратить заражение сальмонеллой - бактерией, часто ответственной за пищевое отравление. Этот процесс может повредить естественное защитное покрытие яичной скорлупы, называемое кутикулой.
Дезинфицированные яйца следует хранить в холодильнике. Холодная температура предотвращает рост бактерий и не позволяет бактериям, которые могут присутствовать на поверхности скорлупы, перемещаться внутри яйца.
Яйца рекомендуется хранить в направлении задней стенки холодильника, где температура остается постоянно холодной.
Яйца также можно заморозить. Не рекомендуется замораживать их в скорлупе. Вместо этого разбивайте яйца в безопасную для морозильной камеры емкость, а затем замораживайте жидкость. В замороженном состоянии они прослужат год или более.
Как долго яйца могут быть свежими?
При правильном хранении качество яиц со временем будет очень медленно портиться. Обычно рекомендуется есть яйца в течение 3-5 недель после покупки.
Если Вы забыли, когда покупали их, и обнаружили яйца, которые значительно прошли дату, указанную на упаковке, используйте вышеприведенные методы, чтобы определить, являются ли они еще свежими.
Старайтесь держать яйца при комнатной температуре менее 2 часов. Бактерии, которые растут на яичной скорлупе, могут быстро пройти внутрь яйца и сделать нас больными, если их не приготовить до нужной температуры.
Риски для здоровья, если съесть испорченное яйцо.
Яйца все равно можно есть, даже если они не свежие. По истечении срока годности обязательно осмотрите их, поместите в миску с водой и понюхайте, чтобы убедиться в их пригодности для употребления.
Основной причиной, по которой люди могут заболеть от употребления в пищу испорченного яйца, является пищевое заболевание, вызванное сальмонеллой или другими бактериями. Эта бактерия, обнаруженная не только на яйцах, но и на мясе, фруктах и овощах, может вызывать диарею и боли в животе. При приготовлении пищи до нужной температуры эти вредные бактерии погибают, но не все.
Яичные белки начинают загустевать при температуре около 145 градусов, желтки – при температуре 160 градусов. Никогда не ешьте сырые яйца, если только они не были пастеризованы (процесс термической обработки, который убивает нежелательные бактерии).