Найти в Дзене
9396585 m

Вино и политика Китая. Часть 5

Отложим в сторону политику, так как власти Китая всерьез взялись за доильную машину крупнейших IT-корпораций, причем достаточно умно и осторожно: доили на деньги не IT как таковое, а торговцев и логистов, которые кормятся на производителях железа и, если честно, в пылу нездоровой конкуренции начали откровенный саботаж. Все просто.

С десяток лет подряд Министерство финансов осторожно позволяло таким компаниям, как Alibaba и Tencent, свободно расти, валять дурака с привлечением инвесторов и даже устраивать между собою локальные войнушки за потребителя. Все это происходило без существенного вмешательства вообще хоть каких-то надзорных органов. Но в последние три месяца Пекин дал понять, что ему не нравится, как ведут себя крупные технологические гиганты. Первым получил щелбана Джек Ма, причем это было сделано по-китайски публично, то есть такими жирными намеками для китайца, что он вообще отменил все публичные встречи на целую неделю без объяснений причин. Однако тактика компаний электронной коммерции действительно стала больше напоминать драку пьяных ковбоев, пришлось развести по углам явно зарвавшихся конкурентов. Пекин больше не хочет, чтобы доминировали три или четыре компании, а хочет «1000 роз в этой клумбе».

Например, вездесущий WeChat (Tencent) патологически запрещает своим пользователям обмениваться видео из Douyin (родственное приложение TikTok), а уж нажимать на ссылки, которые привели бы юзера к продуктам на сайте Taobao Alibaba – это ата-та. В свою очередь покупатели, которые готовы купить очередную ненужную вещь на одном из сайтов Alibaba вроде Taobao или Tmall, или даже отовариться в продуктовых магазинах Freshippo, не могут использовать WeChat Pay. Потому что этот платежный сервис принадлежит Tencent, а тот в свою очередь является конкурентом Alipay, управляемой Ant, дочерней компанией Alibaba.

Вот такая вендетта по-корсикански, только без жгучести и быстрой ярости с быстрым примирением. Здесь все задумывается на 10 тысяч лет противостояния, как и все в Китае. Согласно проекту Правительственных правил торговли и финансовых взаиморасчетов, такая тактика может рассматриваться как злоупотребление доминирующим положением на рынке (для справки – нарушение парочки статей влечет за собою смертную казнь). Крупные платформы также могут быть вынуждены открыться конкурентам и даже поделиться некоторыми данными, включая иностранные платформы уровня PayPal. Это тоже задумано как проект, но китайцы очень не любят обещать в воздух. Если сказали даже полунамеком, значит в каком-либо виде это будет реализовано.

Китайские технокомании накопили огромное количество информации о пользователях. Последней каплей было исследование журналиста государственного агентства Синьхуа. Тот собрал для тестирования все услуги от кредитов до поездок на автомобиле, доставки еды и проездных билетов и установил и без того очевидную истину, что каждый сервис относится к одному и тому же клиенту по-разному. Ему достаточно было использовать три разных телефона, чтобы посмотреть один и тот же гостиничный номер на одном и том же сайте бронирования и получить три разных цены с люфтом более чем в 25%!

Так что ждем единения всех платформ в общую сеть! Прекрасно. Под патронажем, конечно же, Правительства КНР.