Разве много, когда тебе 60+. Семидесяти нет, а значит, это ещё не старость . Но она неумолимо приближается.
Моей соседке за 80. Живет через три дома от меня. Живет одна. Мужа потеряла больше 20 лет - несчастный случай. Дети недалеко от неё живут, в районном городке.
До недавнего времени справлялась одна в деревне: дрова носила, печку топила, курочек имела, огород. Но три года назад подкосила беда - сын умер. Здоровье стало ухудшаться.
А в эту зиму тяжело стало дрова в избу носить. Ноги и руки болят сильнее. Дети звали жить к себе. Все тянула время не соглашалась. Очень не хотелось покидать родной домик. Обузой для детей не хотела быть.
"Тоскливо мне там будет. Я ведь больше шестидесяти лет здесь прожила",-говорила она.
Хорошая она рассказчица. А лет пятнадцать работала страховым агентом, страховщицей, как она сама говорила. В деревне о всех все знала. Я ходила к ней частенько, любила слушать её рассказы о жизни колхоза, истории о жителях деревни, о ней. Очень интересно она рассказывала.
И вот перед Новым годом дочь уговорила её переехать к ней.
Я звонила ей почти каждый день. Она говорила, что все хорошо, как на курорте. А за домом просила приглядывать. Весной думает приехать на лето в свой домик.
А сегодня позвонила дочь. Приболела моя соседка-рассказчица. Жалуется дочери, что у неё все болит. Даже на улицу выходить не хочет.
Вспоминаю свою маму. Уже болела. Почти не вставала. Жила с сыном. Звала её к себе. Приеду к ней вечером - соглашается переехать ко мне. А утром говорит, что в родном доме и умереть легче.
Как не хочется стареть! Осознаешь, что это неизбежно. Но слишком быстро летит время.
Вспоминая маму, разговаривая с соседкой, невольно думаешь: а что будет с нами? Как сложится наша жизнь дальше?
Так как же к ней относиться - к старости?
Всем здоровья и благополучия, мои читатели. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Заходите на канал. Подписывайтесь, ставьте лайки - буду рада.