Национальный парк Банф, в полном составе Национальный парк Банф Канады, живописная природная и дикая местность в юго-западной Альберте, Канада. Основанный как национальный парк в 1887 году, он занимает 2564 квадратных мили (6641 квадратный километр) вдоль восточных склонов Скалистых гор и примыкает к границе с Британской Колумбией. Национальные парки Йохо и Кутеней примыкают к Банфу в Британской Колумбии, а национальный парк Джаспер в Альберте находится к северо-западу от Банфа. Большая часть остальной территории, окружающей парк, находится в пределах провинциальных парков или других охраняемых территорий. Штаб-квартира парка находится в городе Банф в южной части парка, примерно в 80 милях (130 км) к западу от Калгари. Известный своей красотой, разнообразием растений и животных, а также продолжающимися геологическими процессами, Национальный парк Банф был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Канадских парков Скалистых гор в 1984 году.
Естественная история
Национальный парк Банф простирается с северо-запада на юго-восток вдоль линии Канадских Скалистых гор между Альбертой и Британской Колумбией. Его рельеф в значительной степени пересечен и горист, значительная его часть состоит из высоких альпийских вершин Основного участка хребтов Скалистых гор, особенно в его западной части вдоль Континентального водораздела. Большая часть остальной части земли обозначается как субальпийский или горный ландшафт и лежит в Передних хребтах. Горы в этом регионе состоят из известняка, сланца и других осадочных пород и имеют зубчатый вид в результате оледенения. Многие вершины поднимаются выше 10 000 футов (3050 метров), включая гору Колумбия на западной границе парка в районе Десяти вершин, которая достигает 11 365 футов (3464 метра), и гору Сэр Дуглас на дальнем юго-востоке, с высотой 11 175 футов (3 406 метров). Банф содержит активные ледники, включая часть обширного ледяного поля Колумбии на севере, а также горные болота и луга, такие как долины рек Боу и Ред-Дир. Парк также известен своими прекрасными альпийскими озерами, в частности озером Луиза, простирающимся на северо-восток от горы Колумбия, и, на небольшом расстоянии к югу, озером Морен.
Регион имеет прохладный горный климат, который значительно меняется в зависимости от местоположения и высоты. Лето умеренно теплое, с дневными максимумами в июле и августе около 72 °F (22 °C) в городе Банф и частыми послеполуденными грозами. Зимы длинные, снежные и холодные, с ночными минимумами, достигающими около 5 °F (-15 °C) в январе; периодические похолодания могут привести к гораздо более низким температурам. Снег обычно выпадает с конца сентября по май, с общим сезонным накоплением около 10 футов (3 метра).
К древесным породам низкогорного горного региона относятся Дугласовые пихты, сосны-лоджеполисы, осина и, реже, черная ель. Энглеманнские ели, сосны и другие хвойные растут на более низких высотах субальпийского региона, с участками более выносливой растительности, такими как низкорослые ивы выше. Альпийская зона выше линии леса (около 7 550 футов [2300 метров]) поддерживает мхи, лишайники и некоторые низкие кустарники в ее нижнем течении, но большая часть местности там состоит из голых скал и льда. Во всех зонах произрастает большое разнообразие полевых цветов, большинство из которых цветет в июле и августе.
В парке обитает несколько десятков видов млекопитающих, среди которых бурые (гризли) и черные медведи, лоси (вапити), лоси, олени-мулы, волки и койоты, пумы (пумы), снежные бараны и горные козлы, а также большое количество мелких млекопитающих, включая пикасов, росомах, сурков и других грызунов. Жизнь птиц изобилует, и известно, что более 260 видов обитают в парке или мигрируют туда или через него сезонно. Среди них наиболее многочисленны ласточки, водоплавающие птицы (утки, канадские гуси, чирки) и большое разнообразие певчих птиц. В озерах и ручьях парка обитают большие популяции рыб, особенно форели, сига и лосося.