Найти в Дзене

Отдых в Италии (1 ч.)

Мы полетели в Италию. Не только с целью отдыха, но также и для дружеской встречи. С Рудольфом, другом по переписке. Чтобы не забыть немецкий язык, которому обучался в ин-язе, я уже несколько лет обменивался письмами с этим австрийцем.

Из семейного альбома
Из семейного альбома

Ведь, как известно, основы чужого языка быстро забываются без практики. А поскольку Рудольф знал несколько языков, но совсем не говорил по-русски, мне невольно пришлось быть переводчиком. Читал, переводил его письма и писал в ответ свои - уже по-немецки.

Из семейного альбома
Из семейного альбома

Незаурядная личность, человек разносторонних знаний: полиглот, путешественник, натуралист, изотерик, музыкант, фотограф, художник, любитель животных и независимых убеждений, он был мне очень интересен.

Регулярный обмен с ним письмами и фотографиями обеспечил полную загрузку двух больших фотоальбомов. Я многое узнал об Австрии и, вообще, о жизни за рубежом. И не из прессы и ТВ, а из первоисточника, простого жителя-пенсионера небольшого австрийского городка под Веной.

Когда нашему эпистолярному жанру пошёл второй десяток лет, мы с другом задумали встретиться. Рудольф был лёгок на подъём. Он уже побывал во всех частях света (кроме Антарктиды).

Проехал на своём микроавтобусе десятки тысяч (если не сотни!) километров по автобанам многих стран. А вот в России ему бывать ещё не приходилось.

Путешественник Рудольф у своего авто
Путешественник Рудольф у своего авто

В своих поездках Рудольф никогда не пользовался гостиницами и отелями. Он, со своим верным другом Маламутом (собака), ночевал в собственном автомобиле, дооборудованном хозяином для длительных путешествий.

Завтрак на обочине
Завтрак на обочине

Обычно останавливался на ночлег за городом или на его окраине, на берегу озера или реки. Готовил сам себе еду. Это стоило намного дешевле и позволяло быть полностью независимым от туристического сервиса.

Фото из альбома
Фото из альбома

В салоне машины имелось всё для отдыха и быта. Многочисленные поездки по разным странам и личный опыт водителя отшлифовали действия путешественника: он брал в дорогу только самое необходимое.

Мы приглашали австрийца в свою страну, к нам в гости. Но он, отправясь в Россию опять на своём авто, по дороге застрял в Прибалтике. Там тогда на границе были проблемы, автомобильные "пробки" перед таможней протянулись на многие километры.

Прождав на границе безрезультатно больше суток, он уехал обратно в свою Австрию. И написал мне об этой неудачной попытке: проехать пол-Европы проще и быстрей, чем въехать в Россию...

Тем временем, мы с женой, как раз, получили загранпаспорта и сами готовились к поездке в отпуск. Поскольку в мае месяце в Австрии было ещё прохладно, да и страна не дешёвая, мы решили поехать чуть южнее - в Италию.

Флаг Италии.
Флаг Италии.

Там, на берегу Адриатического моря, теплее. И страна граничит с Австрией. Посмотрели по карте: от города друга по переписке до места нашего отдыха всего около 500 километров.

Это значит, что Рудольф, сам крутой путешественник, запросто сможет к нам приехать. И встретиться здесь, как говорится, на нейтральной территории.

К сожалению, долгожданная встреча так и не состоялась. Перед самым нашим отлётом я получил письмо Рудольфа: он серьёзно заболел и просил отложить встречу...

Но путёвки в Италию были уже куплены и что-либо менять в наших планах было поздно. Да и самим хотелось побывать в замечательной стране Италии, о которой многое знали. Правда, в основном, по школьным учебникам истории.

Вот так мы и прилетели в курортный итальянский городок Римини. Наша программа была короткая и самая простая: только завтраки в отеле и пляжный отдых. Что мы и реализовывали на высшем уровне.

Итальянский берег Адриатики в мае. Римини. Фото автора
Итальянский берег Адриатики в мае. Римини. Фото автора

Курортный сезон ещё впереди, поэтому на морском пляже немноголюдно. Вода холодная, обжигает тело, но мы в море всё же залезли! Чтоб было что вспомнить - издалека, из-за Полярного Круга сюда прилетели.

Погода ясная, солнце светит, но не жарко - нет привычной духоты и людской толчеи летних отпусков. Замечательная пора для отдыха тех, кто не любит шумных тусовок.

(Продолжение следует)