Найти тему
Моя песочница

Человек-оркестр или миф о многозадачности

В силу профессии, как многим из нас, мне приходится сочетать в себе разные направления. Совсем недавно был копирайтером, теперь дизайнер, завтра буду переводчиком, послезавтра маркетологом, а что будет дальше… Попробуем разработаться, стоит ли оно того и насколько эффективно можно быть человеком-оркестром.

Позаимствовано из свободных источников
Позаимствовано из свободных источников

Не всегда есть возможность обратиться к отдельному специалисту, починить что-то, довести о ума, сделать как надо. Многие знакомы с такой ситуацией, когда время и необходимость заставляют нас делать что-то, выходящее за рамки прямой службы. По основной профессии вы, допустим, SMM`щик. Прекрасно разбираетесь в том кому и какую информацию доносить. Умеете зацепить аудиторию, «выжать эмоцию», получить обратную связь и улучшить контент. Только в этом направлении приходится быть копирайтером, дизайнером, аналитиком, иногда таргетологом. Насколько эффективна в таком случае наша многозадачность?

Из книги Д. Креншоу "Миф о многозадачности"
Из книги Д. Креншоу "Миф о многозадачности"

Не так давно мне попалась книжка Дейва Креншоу «Миф о многозадачности», где он на примере из своей практики показывает, насколько мы зависим от многозадачности и как именно она снижает эффективность. Книгу, между прочим, рекомендую. Очень полезная! В ней есть такой пример. Двум дамам дали задание, выписывать буквы и цифры сначала поочередно, потом последовательно, руководствуясь фразой «Многозадачность хуже лжи» и по определенному алгоритму. Результаты оказались ошеломляющими. Последовательное выполнение заняло вдвое меньшее время. Ура! Мы победили систему, скажете вы. Лично у меня есть правило – всегда проверять новые истины.

Взял на работе две задачи. Сначала переключался параллельно, потом взял похожие и сделал последовательно. Увы, результат не обрадовал. Выигрыш последовательного способа был процентов пятнадцать по времени. Выводы? Да! Должен сказать, что при этом меня отвлекали, задавали вопросы, давали новые задачи. Так вот выводы. В стерильных лабораторных условиях, подобные упражнения приносят более ощутимый эффект, чем в реальных рабочих моментах, где на тебя ежеминутно валятся новые задачи. При этом могу сказать, что чувствовал себя неуютно, словно пытался влезть в чьи-то чужие ботинки на пару размеров меньше. Условно спишем последнее на попытку выйти за такое набившее всем оскомину понятие, как «зона комфорта». Возможно, приложи я больше усилий и времени, этот навык стал бы более приятным, комфортным и в перспективе дал бы мне лишнее время по накопительному эффекту. Не знаю. Не могу сказать точно.

Хотел спросить у дзеновцев, стоит ли оно того? Пробовали ли вы управлять своими задачами подобным образом. Считаете ли возможным управлять своей работой, согласуясь с подобными советами? Мне кажется, есть определенные профессии, вроде того же SMM, маркетинга, аналитики, копирайтинга, где объективно нужно быть человеком-оркестром или хотя бы иметь определенные знания во всех смежных областях. Даже с точки зрения ресурсов не всегда возможно иметь под рукой нужного специалиста. Так насколько обоснована подобная многозадачность и нужна ли она? Жду ваших комментариев.