Найти в Дзене
Мамские бубни

7 метров под землёй: немецкий бункер в центре российского города

Этот музей нам посоветовали друзья, которые отдыхали в Калининграде пару лет назад. Я к музеям равнодушна. Больше люблю бродить по городу, разглядывать и снимать архитектуру. Но зимой погода располагает к походам по музеям, галереям и кафе. А в похожих музеях мы ещё не были.

Бункер Отто Ляша находится в самом центре города на Университетской улице. Вход в музей расположен в обычном дворе жилых домов. Если бы не муж, который в нашей семье отвечает за навигацию, я бы точно прошла мимо. Все помещения находятся под землёй. В центре двора за невысоким забором из земли торчат два входа с крышей с поликарботната.

Бункер построен в феврале 1945-го для штаба войск кёнигсбергского гарнизона. Его длина 42 метра, ширина 15 метров, глубина — 7 метров. Толщина стен 70-80 см, а потолочного перекрытия (земля, гидроизоляция и бетон) — около 3 метров.

После войны больше 10 лет бункер не использовался. В 50-х годах после ремонта здесь разместились военнослужащие штаба противовоздушной обороны округа. А в 1968-м сооружение было передано Калининградскому историко-художественному музею.

Внутри 21 помещение: 17 для личного состава и 4 специального назначения. Есть отопление, электроэнергия, вентиляция, канализация, водопровод, связь. От отравляющих веществ всё это защищено 4 герметичными дверями.

Вход в музей стоит 200 рублей. Оплата производится в одной из комнат бункера. Дальше нужно переходить из помещения в помещение.

Все комнаты пронумерованы.
Все комнаты пронумерованы.

Экспозиция музея посвящена штурму города-крепости Кёнигсберг войсками Красной Армии 3-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Василевского с 6 по 9 апреля 1945 года.

В коридоре и в комнатах размещены информационные стенды с вырезками из газет, фрагментами карт, письмами и фотографиями, рассказывающими о ходе Кёнигсбергской операции и штурме города под командованием маршала Советского Союза Василевского.

Можно почитать информацию на стендах самостоятельно, можно взять аудиогид за отдельную плату, а можно бесплатно послушать аудиогид izi.TRAVEL.

Чтобы не заскучать (если это возможно во время чтения о войне) в музее представлено 5 диорам Кёнигсберга.

В нескольких помещениях восстановлена обстановка немецкого штаба периода штурма и обороны города Кёнигсберга.

В одном из помещений размещён интерактивный экран, на котором можно проверить полученный после экскурсии по бункеру знания.

Музей очень впечатляющий. Очень рекомендую зайти сюда вне зависимости от погоды и ваших планов. После посещения музея мне стало понятнее, почему после войны было такое отношение к останкам немецкой истории в Калининграде.

Музей работает с 10 до 18 (касса до 17.00) без выходных. Здесь очень дружелюбные сотрудники. Одно но — в музее нет туалета. Но рядом есть торговый центр.

Прогуляться со мной по музею можно посмотрев это видео.

А вы любите музеи и галереи? Или предпочитаете изучать город во время прогулок?

Спасибо за внимание. Ставьте лайк, если пост был интересен, и подписывайтесь на мой блог.

Ещё про Калининград в моём блоге