Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Я москвич, служил в армии 1988-1989 г. Да, нашу московскую команду не любили солдаты сослуживцы. И вот причины:
1) Мы были студенты вузов - почти специалисты и нас командиры использовали максимально по специальности и это вызывало зависть. Всю остальную роту использовали в отработке нарядов, а мы работали в основном с техникой. Нас порой специально вызывали офицеры из строя, чтобы отправить разбираться с новой техникой, а их посылали на погрузочные работы в порт.
2) Мы и в армии жили темпом столицы. Многие сослуживцы провинциалы жаловались, что я их загнал, когда вёл строй в столовую или обратно в казарму. Я же их вёл обычным столичным темпом 120 шагов в минуту. Это очень раздражало провинциалов, обычно ползущих по гарнизону словно мухи.
3) Так как мы были студенты вузов, наш научный сленг был не понятен работягам из провинции. Это их просто бесило, когда вместо мата они слышали шлейфы и производные. Иногда мы переговаривались между собой фразами на английском или французском языке.
4) Сослуживцы из Средней Азии и Якутии первый раз видели у нас много технологичных вещей, о которых они не имели малейшего понятия (от аптечек до электронных часов). Это вызывало зависть и грабежи.
5) Мы могли многое починить и настроить. Этими нашими умениями пользовались офицеры и прапорщики. За такие работы иногда нам они платили деньгами или банкой сгущёнки. Таким образом наша команда сытнее жила. Это тоже вызывало зависть и ненависть сослуживцев.
**
Служил в 1985 году в учебке, в Беларуси. Тогда стали массово призывать студентов с первого-второго курса, даже если военная кафедра была в вузе. Так вот, служил со мной один парень из Москвы, он был классным шахматистом, проводил сеансы одновременной игры на шести столах, не глядя на доски. Ещё имел отличную зрительную память, мог прочитав один раз текст - повторить его без ошибок, так он сдавал знание Уставов.
Другой воин был математиком, решал задачи, которые ему в письмах присылали однокашники и отсылал обратно с подробным описанием решения и формулами, понятно что никакой справочной литературы у него не было, всё по памяти. Учили нас на операторов котельной, т. е. по-простому на кочегаров. Вот для чего таких черепов, как эти парни было призывать в армию, чтобы они там "брали больше, кидали дальше, отдыхали пока летит"?
**
Интеллектуальный уровень призывников из Москвы всегда будет выше, чем из регионов. Даже при завышенной самооценке, которая сопровождает хорошее образование. И вполне понятно, что москвичей любить не будут. Это зависть. В Москве вообще выше и строже спрос в обычных школах. Но есть ещё спец. школы, с профильным уклоном. Не могут быть равны по образовательному уровню люди из мегаполиса и из деревни. По определению не могут! Даже в 18 лет.
А в самом городе дети обеспеченных и известных в обществе людей всегда получат к 18 годам лучшее образование, чем дети рабочих. Это неизбежность, которую нужно принять и не завидовать. Не любовь по региональному, национальному и любому другому признаку - всегда предвзятое отношение.
Читайте также: Истории про блатных офицеров и срочников
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.