Найти тему
Hoppy Machine

О главном в пиве

Что главное в создании хорошего пива? Солод? Хмель? Дрожжи? Да все эти компоненты, несомненно, важны. Но для меня самое важное в пивоварении является вода, подготовленная вода - это 90 процентов вкуса пива, ну разумеется еще грамотная мойка оборудования, но об этом мы поговорим в следующий раз.

Многие “эксперты” в пиве утверждают, что они предпочитают зарубежное пиво, ведь у нас нет такой воды как в Германии или Чехии. Но это абсолютно не верное мнение, и сейчас я объясню почему.

В 70-х годах XX века была изобретена установка обратного осмоса, я не буду заглубляться в работу этой установки, кратко объясню. Обратный осмос - это мембрана, которая пропускает через себя воду, но не дает пройти частицам солей и метала. Пропущенная через обратный осмос вода полностью лишена каких то ни было солей и металлов. Именно делает очищенную воду идеально подходящей для пивоварения, в прочем не только пивоварения. Любая уважающая себя пивоварня имеет у себя установку обратного осмоса, без этого не сварить хорошего пива. Ну нет, разумеется я вру, сварить, если вы знаете профиль своей воды.

установка обратного осмоса на производстве
установка обратного осмоса на производстве

После очистки воды,  начинается “досаливание”. Другими словами подгоняется под водный профиль нужного региона. Хочешь получить воду, с профилем из Мюнхена? А Баварии? А Брюсселя или Пльзеня? Да хоть из Нью-Йорка. Все зависит от заданного рецепта. Не стоит, конечно, забывать и о кислотности воды. Ph-метр - это Ваш не заменимый друг. В идеальных условиях вода должна иметь кислотность 7, в процессе затирания и кипячения кислотность изменяется в кислую или щелочную среду. Кислотность пива, разумеется, тоже определяется рецептами.

сусло перед закипанием
сусло перед закипанием

Хороший рецепт пива всегда (ВСЕГДА!!!!) начинается с профиля воды. Посмотреть в сторону химии неплохая идея, ведь мы живем в ХХI веке, когда о пиве известно очень многое, ферменты, соли, брютан-б, хорошие модифицированные солода, облегчают жизнь пивовара.

в стакане NEIPA сваренная на домашней пивоварне
в стакане NEIPA сваренная на домашней пивоварне

Еда
6,93 млн интересуются