Что главное в создании хорошего пива? Солод? Хмель? Дрожжи? Да все эти компоненты, несомненно, важны. Но для меня самое важное в пивоварении является вода, подготовленная вода - это 90 процентов вкуса пива, ну разумеется еще грамотная мойка оборудования, но об этом мы поговорим в следующий раз.
Многие “эксперты” в пиве утверждают, что они предпочитают зарубежное пиво, ведь у нас нет такой воды как в Германии или Чехии. Но это абсолютно не верное мнение, и сейчас я объясню почему.
В 70-х годах XX века была изобретена установка обратного осмоса, я не буду заглубляться в работу этой установки, кратко объясню. Обратный осмос - это мембрана, которая пропускает через себя воду, но не дает пройти частицам солей и метала. Пропущенная через обратный осмос вода полностью лишена каких то ни было солей и металлов. Именно делает очищенную воду идеально подходящей для пивоварения, в прочем не только пивоварения. Любая уважающая себя пивоварня имеет у себя установку обратного осмоса, без этого не сварить хорошего пива. Ну нет, разумеется я вру, сварить, если вы знаете профиль своей воды.
После очистки воды, начинается “досаливание”. Другими словами подгоняется под водный профиль нужного региона. Хочешь получить воду, с профилем из Мюнхена? А Баварии? А Брюсселя или Пльзеня? Да хоть из Нью-Йорка. Все зависит от заданного рецепта. Не стоит, конечно, забывать и о кислотности воды. Ph-метр - это Ваш не заменимый друг. В идеальных условиях вода должна иметь кислотность 7, в процессе затирания и кипячения кислотность изменяется в кислую или щелочную среду. Кислотность пива, разумеется, тоже определяется рецептами.
Хороший рецепт пива всегда (ВСЕГДА!!!!) начинается с профиля воды. Посмотреть в сторону химии неплохая идея, ведь мы живем в ХХI веке, когда о пиве известно очень многое, ферменты, соли, брютан-б, хорошие модифицированные солода, облегчают жизнь пивовара.