Найти тему
БЫЛОЕ

ЛЕДЯНОЙ ПОХОД. ИТОГИ.

К тринадцатому мая (тридцатое апреля по старому стилю) 1918 года Добровольческая армия расположилась в станицах Мечетинской и Кагальницкой. В тех местах откуда она двинулась в поход. Позже он получил название Первого кубанского или Ледяного. Выдалась небольшая передышка. Всё Задонье находилось в руках восставших против большевиков казаков. Формирующаяся Красная армия была вовлечена в бои с немецкими отрядами, пытающимися оккупировать Кубанскую область. Бои шли не только на ростовском направлении, но и на Таманском полуострове. Поэтому добровольцам никто не угрожал.

Генерал Деникин подсчитал, что за восемьдесят дней похода армия сорок четыре дня вела бои. По основному маршруту пройдено более тысячи километров. Армия вышла в поход в количестве четырёх тысяч человек. Вернулась, пополненная кубанскими казаками, в составе пяти тысяч.

В боях под Екатеринодаром (ныне Краснодар) потеряла своего вождя и вдохновителя – генерала Корнилова. За время похода потери Добровольческой армии составили более четырёхсот убитыми. Более полутора тысяч человек были ранены некоторые несколько раз.

По сути Ледяной поход стал началом гражданской войны в России. Велись организованные бои с применением артиллерии, конницы, бронепоездов, строились полевые укрепления. Сплошной линии фронта не было, но в широком смысле её не было и в дальнейшем, в самый разгар гражданской войны, как не было и полноценного централизованного снабжения противоборствующих армий. В основном «белые» и «красные» занимались самоснабжением на занятых территориях. Начал применятся характерный для гражданской войны способ пополнения армий за счёт пленных. Поэтому некоторые повоевали за тех и других по несколько раз.

В это время только ещё начиналось формирование Красной армии. Поэтому отряды большевиков численно превосходившие Добровольческую армию не смогли одержать полную победу. Не было централизованного командования. Командиры отдельных отрядов (сейчас бы их могли назвать «полевыми командирами») не хотели никому подчиняться и плохо взаимодействовали друг с другом. В отрядах вопросы наступления, отхода и т.д. решались на митингах – кто кого перекричит.

Сейчас ведётся много разговоров о том, кто начал террор – «белые» или «красные». Первые виселицы на центральных площадях кубанских станиц были установлены по приказу генерала Корнилова, что нимало шокировало казаков. А что это как не террор? Большинство казаков не одобряло проведение массовых публичных казней и вступать то в Добровольческую армию во время похода особо не хотели. Пополнение шло за счёт мобилизации проводимой Кубанским правительством. Лишь дальнейшие неправильные действия центральных и местных органов Советской власти подтолкнули казаков к мятежу. И, именно, казаки кубанские и донские стали основной ударной силой Белой армии. Без их участия гражданская война не приняла бы такого масштаба и завершилась бы довольно скоро.

В августе 1918 года генерал Деникин учредил «Знак отличия Первого Кубанского (Ледяного) похода». Изготовлено было пять тысяч наград. Знаком под номером один посмертно награждён генерал Корнилов.

-2

Окончание.

Подписывайтесь и читайте полную ХРОНИКУ на канале !БЫЛО"