Найти тему
Борис Седых

Без женщин жить нельзя

История из прошлого минёра с дизельной ПЛ, оказавшегося после большого круга на РПКСН 667 БДР-проекта «Из жизни Виктора С»

Я – минёр. По должности и призванию и, хочу думать, что «от бога». Капитан 3-го ранга, 39 лет на момент увольнения в запас (сейчас 74 года). Потомственный подводник, отец мой – участник второй мировой, под занавес войны с Японией выходи́л в море на «эске». Награждён орденом Красной звезды и медалью «За победу над Японией».

Сам я всю свою флотскую жизнь провёл в первом отсеке. Центурион минно-торпедной боевой части, а по совместительству командир первого отсека, вахтенный офицер, командир швартовой команды, дежурный по части. Многозначительный член, в том числе КПСС, и разных комиссий на получение довольствия и списания оного.

Знаю, что для многих такой карьерный рост означает полный провал, но не для меня. Будучи лейтенантом, не мечтал об адмиральских погонах, в лучшем случае о трёх больших звёздах капраза. Моя флотская судьба распорядилась иначе, и я ей благодарен, о чём не жалею.

После окончания училища я попал в Совгавань на дизелюху — школу военной жизни и хорошей морской практики. Командир БЧ-3 с первого и до последнего дня. Через шесть лет дизельной романтики попал на «большой круг» – три года подготовки, принятие с завода новейшего атомохода 667 БДР проекта. Вернулся на ТОФ через 5 лет скитаний! Мечта каждого подводника – оказаться на новенькой лодочке. Я был горд, полностью доволен собой и успехами по службе. Передо мной отчётливо открывались перспективы быстрого роста по командной линии.

Была у меня превосходная семья: любимая жена и две замечательные дочки. Казалось, прошли огонь и воду, отношения проверены бытовыми неустройствами изменчивой воинской службы. Многие говорили о том, как мне повезло с женой. Благодаря крепкому тылу, на службе у меня вырастали крылья.

Моряки, как никто, зависят от своих вторых половинок. Жена является олицетворением земного счастья, главным жизненным стимулом и мотиватором. О встрече с любимой моряк навязчиво мечтает в свободное от вахты время – ничего не надо, лишь бы оказаться рядом с милой. Любая трудность по плечу стараниями любимой. Ради неё пашешь без сна по трое суток; стоишь на мостике в шторм, привязанный к рубке и превратившись в глыбу льда; борешься с пожарами в отсеке, включившись в ПДУ (портативное дыхательное устройство), в котором невозможно дышать больше пяти минут. Ради лишнего часа на берегу с единственной и желанной сидишь с технической документацией ночи напролёт, стараясь разобраться, как заставить дышать сгусток электроники, не имеющий аналогов в мире. Торопишься жить, грезишь в снах, прокручивая в голове канкан «Без женщин жить нельзя на свете, нет».

Время на флоте скоротечно. Настал момент отправляться с экипажем на Север для приёмки корабля. Сославшись на болезнь ребёнка, жена уговорила меня отправляться в Заполярье одному, с обещанием приехать потом, а сама отправилась к маме во Владивосток. Я ни в чём не мог ей отказать, но это решение, как вскоре выяснилось, оказалось фатальным.

К счастью, через полгода настал долгожданный отпуск. Прилетаю в аэропорт Владивостока «Кневичи», предвкушая бурную встречу прямо в зоне прилёта, на зависть остальным. К моему удивлению, ни цветов, ни оркестра. Одиноко добираюсь на такси до дома тёщи. Дверь открывают дочки, бросаются на шею.

- А где мама?

Вместо, мамы на пороге в образе исходного подобия снисходит её законный представитель – тёща:

- Светочка у подруги.

- А мама дома не ночевала, — с детской прямотой доложила младшая, которая за полгода повзрослела.

- Девочки, идите к себе. Папе надо отдохнуть с дороги. Пойдём на кухню, чайку́ попьём.

В квартире бардак, из еды – шаром покати. Удивляюсь, как две здоровые бабы живут в таком беспорядке – из-под груды вещей пианино не заметил.

- Ты же денег мало шлёшь, вот Светочке вечно и не хватает на продукты, — завязался скулёж за дочку.

- Вам пятьсот рублей в месяц не хватает? Вся страна на сто двадцать живёт, — глупо оправдываться.

- Светочке так тяжело, твои одноклассники командиры лодок, а ты никак из лейтенантов выйти не можешь, – вместо чая продолжила ментальную бомбардировку «мама».

- Не командиры, а старпомы, и не все, а два. Остальные – командиры боевых частей да помощники. Марья Ивановна, не знаете, не говорите, — поняв, что к чаю вместо варенья меня ожидают заготовленные помои на голову, решил зайти к соседке, узнать, где благоверная.

Соседка жену мою боготворила, та в её глазах была прелестная нимфа, парящая над грешной землёй из сказки про любовь – замужняя женщина, жена морского офицера, «высший свет».

- Светка по такому-то адресу, но я тебе ничего не говорила, — доверительно сдала подругу.

Отправляюсь по спалённому адресу. Звоню в дверь, толкаю, та распахивается, и моим глазам предстаёт картина маслом: жена своими сказочными ручками энергично моет пол. Раскраснелась вся от стараний, вспотела, разгорячённое тело пари́т:

- Ты что, прилетел? Как меня нашёл? – не отпуская мокрой тряпки из рук, спокойно и обыденно задала вопрос Светочка.

- Да вот, мимо проходил, случайно заглянул, а ты здесь полы намываешь. На работу устроилась?

- Ладно, пройди на кухню, я заканчиваю, смотри не наследи.

Отчётливо помню своё состояние: осознание происходящего ещё не пришло, зато сердце в груди начало дикую скачку.

На кухне порядок выше всяческих похвал. Картошечка душевно шкварчит, полянка накрыта, овощи, селёдочка.

- Кто кормилец? – спрашиваю.

- Хороший знакомый, — лаконичный ответ, — После расскажу, поехали домой, я закончила.

Думаю, если бы застал её в постели с кормильцем – это считалось бы банальной супружеской изменой. Страсть – безопасное для брака мимолётное влечение, с кем не бывает, в военных городках этим никого не удивишь. Но, зная праздную жену, такая забота о чужом доме свидетельствовала о большом чувстве. Увидев картошечку с селёдочкой, отчётливо понял, что наш семейный очаг безнадёжно потух.

Как выяснилось позже, квартира принадлежала матросу с рыболовецкого траулера, школьная любовь. Через годы случайно встретились, и с новой силой вспыхнуло неземное чувство. Страсть и похоть поглотили всё праведное благочестие.

Я, конечно, не считаю себя лучше других, но мысль, что меня, офицера, командира БЧ-3 с новейшей атомной подводной лодки променяли на простого матроса-рыбака, просто не умещалась в моей минной башке. Внутри – трудно, тяжело, обидно, досада за потерянную счастливую семью, за дочек грустно, погано на душе. Внешне – не показываю чувств, держу марку.

Жена в тот же день объявила, что любит другого и предложила разойтись. Я пошёл ей навстречу. Развелись по-быстрому. Из отпуска возвращался «молодым, холостым, завидным женихом», не ведая о том, какие хождения по мукам ждут меня впереди.

Продолжение: Минёр — это судьба

Художник-маринист Михаил Погожев,  Минёр, капитан 3 ранга. Из свободного источника.
Художник-маринист Михаил Погожев, Минёр, капитан 3 ранга. Из свободного источника.

Благодарю за поддержку! Берегите себя и своих близких.

Всегда Ваш. Борис Седых:)

Друзья! По Вашим просьбам решил взяться за издание книги. Для желающих участвовать в проекте – форма ниже.