Найти тему
Разные времена

Источники Нового Иерусалима

В старину их было не менее семи, и каждый считался по-своему целительным: для глаз, для головы, для внутренних органов...

На сегодняшний день осталось не так уж много.

Кладезь «Живоносный источник»

В обители находятся три святых источника. Если двигаться от главного входа, первым будет кладезь «Живоностный источник».

Он расположен в подземной церкви святых равноапостольных Константина и Елены. Храм углублен в землю на 6 метров в память того, что именно на этой глубине царица Елена обрела Крест Господень. На том месте, где в историческом храме был обретен Крест, в подмосковной палестине находится святой источник. Неподдельной была радость святейшего патриарха Никона, когда он узнал, что из-под голгофы Нового Иерусалима забил живоносный источник.

Для того, чтобы подойти к источнику, необходимо спуститься по узкой лестнице подземной церкви длиной в 33 ступени, обойти уникальный медный иконостас и спуститься еще ниже в предел мученика Кириака. Правее будет расположен колодец. Набрать воды можно и не спускаясь в храм. Рядом со входом открыта небольшая часовенка, где доброжелательная старушка нальет вам святой воды из источника в вашу либо в храмовую бутылочку, которых там заготовлено великое множество.

Источник «Силоамская купель»

-2

Если выйти из обители не через главный вход, а с противоположной стороны, через западные ворота Елизаветинской башни, можно оказаться в Гефсиманском саду. Там у монастырской стены находится еще один источник – Силоамская купель. Ее название происходит от

Силоамской купели у горы Сион в Иерусалиме. По преданию, иерусалимский источник возник по молитве пророка Исайи. По одним данным это произошло во время осады города, по другим источник открылся во время того, как святого подвергали мучениям, и облегчил его страдания. От этих событий и произошло слово «силоам», то есть «посланный от Бога».

О силоамском источнике также имеется упоминание в Евангелии. Помазав брением глаза слепорожденного, Христос велел ему умыться в купальне Силоам, после чего слепой обрел зрение.

-3

Ранее над источником находилась часовня, но в 1930 годах она была разрушена. Примечательно, что сам источник уничтожить так и не удалось, хотя к этому прилагались немалые усилия. Вплоть до 90-ых годов 20-ого столетия источник неоднократно засыпали землей и песком, подвозимых на самосвале. Новое освящение Силоамской купели было совершено на Богоявление 1994 года, в тот год, когда была возобновлена деятельность монастыря в качестве действующей обители.

К источнику можно подойти и с другой стороны. От главных ворот монастыря надо двигаться с наружной стороны стены мимо четырех башен: Дамасской, Ефремовой, Варуха и Иноплеменничьей. После четвертой башни вниз пойдет крутая металлическая лестница. Спустившись по ней, будет виден деревянный крест, а рядом родник, где можно набрать водички.

Источник «кладезь Самарянки»

-4

На северном склоне монастырского холма находится третий источник – кладезь Самарянки. Этот источник напоминает о беседе Христа и самарянки, которой Господь сказал: «кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать во век; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную». Часовня существовала и над этим источником, но ее постигла та же участь разрушения в годы безбожия.

«Иордань»

-5
-6
-7

На берегу Иордана (реки Истра) стоит крест и деревянный помост. Здесь регулярно совершаются водосвятные молебны, а в день

Богоявления (Крещения) проходит великое освящение воды по образу освящения воды в иерусалимском Иордане. Поскольку Истра – речка быстрая со множеством ключей, вода в ней замерзает редко. В Крещенскую ночь даже в советские времена народ шел на «Иордань» как на первомайскую демонстрацию. Окунались тогда не многие, но желающих посмотреть на диковинное по тем временам действо собиралось множество. Некоторые даже утверждают, что примерно в половине второго ночи быстрое течение реки замирает на несколько минут.

фото Светланы Хохловой