Найти тему
сохас

фирма

в любом конфликте или диспуте, в том числе политическом, мне, чтобы понять обе стороны, всегда интересны позиции каждой из сторон, позиции, которые бы каждую из сторон оправдывали бы изнутри полностью и безоговорочно.

недавние политические события в очередной раз поднимают этот вопрос в отношении власти — какая позиция может оправдывать все её действия и поступки изнутри? с позицией масс, которые поддерживают власть, всё, в общем-то, понятно — это или страх разрухи и смуты, которые могут возникнуть в случае смены политического устройства, и/или надежда встроиться в систему и извлечь из неё личные приземлённые выгоды (хотя второе с течением времени становится всё более неправдоподобным). в связи с этим понятно, почему с экранов телевизора пугают солдатами нато, украинским майданом или лихими 90-ми, не забывая показывать, как хорошо живут те, кто встроился в систему. показывать только в последнее время почти некого — хорошо только близкому кругу, а все остальные, вплоть до политиков и бизнесменов среднего звена уже совсем не чувствуют себя в безопасности.

но вернёмся к властной вершине. какая позиция могла бы оправдать всё — узурпацию власти, насилие над свободами, международную изоляцию, преследование оппозиции, уничтожение политических конкурентов и т.д.?

представьте, что вы открыли фирму или компанию. вы вложили в неё деньги, подбирали топ-менеджмент, искали партнёров, разрабатывали новые проекты, придумывали учётные системы и структуру, закупали патенты и оборудование, и оно, вроде бы, заработало. стало приносить прибыль, сбыт как-то нормализовался, подрядчики не подводят. вы много работали и работаете, и оно наконец-то принесло вам какие-то плоды. в результате вы съездили в европу, купили себе нормальную машинку, квартирку, дачку на северном кавказе построили, завели пару любовниц, записались в охотничий клуб.

иногда, конечно, случались факапы, но вы грамотно с ними расправлялись. кого-то увольняли, кого-то нанимали, искали новых контрагентов, подправляли маркетинговую политику, экспериментировали с рекламой, и худо-бедно все вопросы решали. иногда зарывался какой-нибудь младший партнёр, но с этим вы тоже знали, что делать. и у вас всё в кулаке, вы даже филиалы начали открывать. вообще, жизнь наладилась.

и тут вдруг какой-то раздолбай из транспортного цеха выходит и говорит, что мы здесь власть. кто он такой ваще, откуда взялся? и, главное, всякий сброд со склада, какие-то инженеры по теплосетям, какие-то клерки, секретарши, монтажники и прочие эмплои его слушают и кивают ему. уволить его и всё! но не тут-то было, начинается какая-то возня, какие-то профсоюзы, директора из других фирм, с которыми нормальные контракты, начинают про того транспортника разговоры заводить. какого хрена? фирма ваша, сделана вами и для вас, столько труда вложено, столько сил. другие тут вообще при чём? злость, раздражение. и вы вводите на фирме более строгий порядок, нанимаете каких-то надсмотрщиков, которые следят, чтоб все работали, а не болтали разный бред. надсмотрщикам приходится платить побольше, из-за этого вы понижаете зарплату остальным.

ведь вы всё это построили, это всё ваше по праву. да, формально выборы-шмыборы, но одно дело выбирать тогда давно, когда фирмы этой, можно сказать, и не было, но ведь прошло время, и фирма изменилась, от старой ничего не осталось, а новая на 99,9% — это ваша работа. работники должны работать, а не выступать — вот это их дело, все условия для работы были созданы, работай — не хочу. не хотят работать — пусть валят куда подальше. и вы уже отождествились со своей фирмой, вы и она в вашей голове — одно.

и если представить, что в голове у власти именно это, тогда всё абсолютно понятно и объяснимо. одна беда, что страна — это не фирма. но это уже объяснить невозможно. такую картину мира изменить уже нельзя никаким образом.

и поэтому, кстати, ни одна власть ни при каких условиях не должна сидеть у руля долго. пусть хоть семи пядей во лбу премьер или президент, пусть хоть альберт эйнштейн или иисус христос стоят во главе государства, но прошёл срок, извини, иди отдыхать и читать лекции в вшэ или, если позовут, в гарварде.