Найти тему
Здоровый организм

Майонез. Есть или не есть?

Ох, и достается же этому продукту от сторонников здорового питания! Если вы не можете обойтись без этого соуса, постарайтесь хотя бы соблюдать простые правила: покупать максимально качественный майонез, добавлять в блюда по минимуму, а самое верное решение готовить самим.

Состав

В него должны входить растительное масло и яичный порошок (свежие яйца сегодня добавляют очень редко). Остальные компоненты на усмотрение производителя. Вы можете купить вполне качественный соус с горчицей, солью, пряностями и уксусом. Но старайтесь избегать различных добавок, усилителей вкуса и аромата.

Срок годности

Если на этикетке указан очень большой срок хранения, это говорит о том, что в составе множество стабилизаторов и консервантов значит, натуральные ингредиенты заменили синтетическими. Оптимальный срок хранения - 2-3 месяца.

Жирность

Чем она выше, тем продукт натуральнее. В майонезе с низкой жирностью больше воды, крахмала и прочих добавок.

Цвет и консистенция

Рассмотрите продукт, если есть такая возможность. Соус должен быть однородным, без пузырьков и крупинок. Цвет промышленного соуса белый или кремовый. Все остальные цвета свидетельствуют о добавлении производителем красителей или различных добавок. Если майонез расслаивается были нарушены сроки и условия хранения, скорее всего, соус «переморозили».

Готовим сами

Рецепт №1
1 ст. нерафинированного оливкового масла, 1,5 ст.л. белого винного уксуса, 1 ст.л. без верха сухой горчицы, 2 желтка, по щепотке молотого имбиря и соли.

Желтки смешать с солью, горчицей, имбирем и взбить блендером до густоты. Продолжая взбивать, постепенно влить масло, затем уксус. Хранить до двух недель в холодильнике в закрытой банке.

-2

Рецепт №2

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Домашний майонез со сметаной и варёными желтками
Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Делитесь своим мнением в комментариях. Если вас заинтересовала тема, оставайтесь со мной, подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются