Ох, и достается же этому продукту от сторонников здорового питания! Если вы не можете обойтись без этого соуса, постарайтесь хотя бы соблюдать простые правила: покупать максимально качественный майонез, добавлять в блюда по минимуму, а самое верное решение готовить самим.
Состав
В него должны входить растительное масло и яичный порошок (свежие яйца сегодня добавляют очень редко). Остальные компоненты на усмотрение производителя. Вы можете купить вполне качественный соус с горчицей, солью, пряностями и уксусом. Но старайтесь избегать различных добавок, усилителей вкуса и аромата.
Срок годности
Если на этикетке указан очень большой срок хранения, это говорит о том, что в составе множество стабилизаторов и консервантов значит, натуральные ингредиенты заменили синтетическими. Оптимальный срок хранения - 2-3 месяца.
Жирность
Чем она выше, тем продукт натуральнее. В майонезе с низкой жирностью больше воды, крахмала и прочих добавок.
Цвет и консистенция
Рассмотрите продукт, если есть такая возможность. Соус должен быть однородным, без пузырьков и крупинок. Цвет промышленного соуса белый или кремовый. Все остальные цвета свидетельствуют о добавлении производителем красителей или различных добавок. Если майонез расслаивается были нарушены сроки и условия хранения, скорее всего, соус «переморозили».
Готовим сами
Рецепт №1
1 ст. нерафинированного оливкового масла, 1,5 ст.л. белого винного уксуса, 1 ст.л. без верха сухой горчицы, 2 желтка, по щепотке молотого имбиря и соли.
Желтки смешать с солью, горчицей, имбирем и взбить блендером до густоты. Продолжая взбивать, постепенно влить масло, затем уксус. Хранить до двух недель в холодильнике в закрытой банке.
Рецепт №2
Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.
Ингредиенты
- 3 варёных желтка;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 300 г жирной сметаны;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Делитесь своим мнением в комментариях. Если вас заинтересовала тема, оставайтесь со мной, подписывайтесь на мой канал.