Этот рассказ я написала в память о моей ушедшей маме и тысяч таких же как она детей Великой Отечественной, которым пришлось наравне со взрослыми пережить все ее тяготы, лишения, выстоять, выжить назло всем врагам... История эта написана мной по рассказам мамы, которой в сорок первом только исполнилось шесть...
Лида проснулась рано утром. Выглянула на улицу.. Там, в густых ветвях березки, что росла за окном, в палисаднике, играли солнечные лучи. Лида сладко потянулась, зевнула и спрыгнула с кровати. Радостно побежала в горницу, но, вдруг резко остановилась… В комнате, за широким столом, на табурете сидела мама. Все лицо ее было в слезах… Папа стоял спиной, держась за голову.
«Как же ты теперь, с шестерыми, одна, да еще беременная…» - тихо произнес папа, глядя в окно.
« Да как все, так и мы…» - ответила мама и опять горько заплакала.
- Ты только вернись…
Лида подбежала к маме.
-Мамка, ты чего плачешь? - почему-то шепотом спросила она…
Папа резко обернулся, схватил ее в охапку, прижал к себе так, что малышка на миг, аж задохнулась, из его глаз тоже потекла предательская влага…
Лида ничего не поняла тогда, отчего её родители в слезах…
После завтрака она спросила старшего брата Тимку, за которым бегала, будто хвостик : « Тимош, а Тимош, а чего мамка сегодня плакала?».
- Заплачешь тут…
-Почему?
- В.о.й.н.а началась. Папка на фронт уходит.
Что это такое, куда ее любимому папке надо уходить, она тогда не понимала…
А потом отец, вместе с сотней мужчин из деревни ушел на фронт, оставив рыдающую жену и детей в пекле Сталинградского сражения…
Папку Лида больше не видела. Через два месяца, почтальонка Надя, потупив взор, вручила мамке какой-то листок, взглянув на который, та упала без чувств…
Мотя родила девочку, слабенькую, недоношенную. Назвали Клавой. Только прожила малышка всего несколько месяцев. Не выжила...
Ушла на фронт старшая сестра - восемнадцатилетняя Маруся. Вместе с подругой Тасей они записались добровольцами. Мама долго плакала, уговаривала остаться. Но так и не смогла… Ушла...
Еще одну сестричку – семнадцатилетнюю Нюсю забрали рыть окопы...
Так прошел год... То, что происходило в деревне уже в августе 1942 Лидочка не забудет никогда…
Как-то утром старушка-соседка постучала в оконце.
- Мотя, выдь, что скажу..
- Чего тебе?
- Говорят немцы подходють, бежать надоть.
Матрена вбежала в дом, взяла нехитрый скарб, собрала детей да кормилицу – коровушку… И побежали, вместе с другими жителями села, за Сарпу, прятаться. Долго сидели в совхозном амбаре, пока шел артобстрел… Самые маленькие –Лида и Нина, прятались под мамкину юбку, ища защиты от этого нескончаемого грохота… Было страшно…
Когда все стихло, потихоньку вернулись в село…
Только на месте хаты зияла огромная дыра в земле… Не было и любимой березки. Не тронутым остались лишь базы на задах…
Мотя тяжело вздохнула… Будто тисками сжало сердце… Слезы полились разом у всей семьи от мала до велика.
Лида плакала вместе со всеми. Всей своей детской душонкой она плакала о том, чего уже никогда не вернешь. Горькие слезы текли и текли не переставая. Она вспоминала папку, который приходя с работы всегда приносил гостинчик от лисички или от зайчика, и который, уже никогда не придет… Вспоминала дом, в котором так вкусно пахло , особенно на праздники, когда мамка пекла пироги. А теперь на месте их очага, где так славно потрескивали поленья в зимнюю стужу, теперь какая-то яма. А от печки осталась лишь разбитая труба…
- Мотя собрав все свои силы, произнесла : « Ребята, Миша, Тима, несите лопаты. Будем строить землянку….»
Лиде исполнилось в этот день семь лет…
Продолжение следует...
Вторая часть рассказа
Окончание рассказа