Найти в Дзене
Йога для начинающих

Фенхель.Кладезь витаминов и микроэлементов.

Всем доброго времени суток!
Приправы имеют огромное значение на кухне любого человека, и особенно,если речь идёт о вегетарианцах. Ведь, помимо вкусового удовольствия,они также служат богатым источником витаминов и микроэлементов,что очень важно для сбалансированного питания. Одной из удивительно вкусных и полезных приправ является фенхель.О нем сегодня и поговорим. Рассмотрим:
Фенхель относится к
Оглавление

Всем доброго времени суток!

Приправы имеют огромное значение на кухне любого человека, и особенно,если речь идёт о вегетарианцах. Ведь, помимо вкусового удовольствия,они также служат богатым источником витаминов и микроэлементов,что очень важно для сбалансированного питания. Одной из удивительно вкусных и полезных приправ является фенхель.О нем сегодня и поговорим. Рассмотрим:

1.Основные характеристики
2.Состав фенхеля
3.В чем его польза
3.Как лучше всего применять
4.Возможные противопоказания

Основные характеристики фенхеля:

Фенхель относится к семейству зонтичных растений. Его близкий родственник(более известный в нашей полосе)-укроп обыкновенный. Родиной фенхеля считается Средняя Азия ,также он произрастает в Крыму и на Кавказе. Применяют фенхель в медицине и в кулинарии.По внешнему виду похож на укроп,а вот по вкусу напоминает анис,имеет горьковатый привкус.

Состав фенхеля:

Фенхель-это кладезь витаминов,микроэлементов и полезных биоактивных веществ.В его составе содержатся:

-магний

-калий

-кальций

-витамины А,Е,В,С

-железо

-эфирные масла

-медь

-гликозиды

-флавониды

-кислоты:линолевая,олеиновая и петрозилиновая

В 100г продукта:

-0,2г. жиры

-1,20г. белки

-7г. углеводы.

Какова польза фенхеля и его воздействие на организм ?

-Укрепляет сосуды

-Обладает антисептическими свойствами

-Снимает отечность,выводит лишнюю жидкость

-Имеет обезболивающее воздействие

-Очищает организм. Выводит шлаки и токсины.

-Полезен при простудных заболеваниях ,потому как является мощным отхаркивающим средством

-Успокаивает нервную систему

-Предотвращает онкологические заболевания

-Нормализирует обменный процесс

-Улучшает работу кишечника

-Помогает при бессоннице

-Успокаивает зуд при аллергии и кожных проблемах

-Борется с грибковыми инфекциями

-2

Фенхель очень полезен для женского здоровья:

-Он не имеет противопоказаний к применению беременным и кормящим женщинам.

-В состав фенхеля входят фитоэстрогены, которые помогают организму в период климакса.

-Помогает существенно облегчить симптомы предменструального синдрома.

Применение:

Фенхель широко применяется в кулинарии и придает блюдам особую изюминку и пикантность. Зелень фенхеля добавляют в супы,салаты,в тушёные блюда.Из зёрен готовят хлеб,добавляют в маринады,в чайный отвар и компот,применяют в десертах(варенье,джем,пастила).Клубни запекают и используют как гарнир,а корешки консервируют.

-3

Противопоказания:

-Пищевая аллергия

-Индивидуальная непереносимость

-Заболевания сердца

-Хронические заболевания

Фенхель, бесспорно ,не только очень пикантная и изысканная приправа, которая сочетается как с десертами так и с горячими блюдами и напитками и оставляет незабываемое послевкусие,но также ценный источник полезных веществ,которые принесут существенную пользу Вашему организму!