Всем доброго времени суток!
Приправы имеют огромное значение на кухне любого человека, и особенно,если речь идёт о вегетарианцах. Ведь, помимо вкусового удовольствия,они также служат богатым источником витаминов и микроэлементов,что очень важно для сбалансированного питания. Одной из удивительно вкусных и полезных приправ является фенхель.О нем сегодня и поговорим. Рассмотрим:
1.Основные характеристики
2.Состав фенхеля
3.В чем его польза
3.Как лучше всего применять
4.Возможные противопоказания
Основные характеристики фенхеля:
Фенхель относится к семейству зонтичных растений. Его близкий родственник(более известный в нашей полосе)-укроп обыкновенный. Родиной фенхеля считается Средняя Азия ,также он произрастает в Крыму и на Кавказе. Применяют фенхель в медицине и в кулинарии.По внешнему виду похож на укроп,а вот по вкусу напоминает анис,имеет горьковатый привкус.
Состав фенхеля:
Фенхель-это кладезь витаминов,микроэлементов и полезных биоактивных веществ.В его составе содержатся:
-магний
-калий
-кальций
-витамины А,Е,В,С
-железо
-эфирные масла
-медь
-гликозиды
-флавониды
-кислоты:линолевая,олеиновая и петрозилиновая
В 100г продукта:
-0,2г. жиры
-1,20г. белки
-7г. углеводы.
Какова польза фенхеля и его воздействие на организм ?
-Укрепляет сосуды
-Обладает антисептическими свойствами
-Снимает отечность,выводит лишнюю жидкость
-Имеет обезболивающее воздействие
-Очищает организм. Выводит шлаки и токсины.
-Полезен при простудных заболеваниях ,потому как является мощным отхаркивающим средством
-Успокаивает нервную систему
-Предотвращает онкологические заболевания
-Нормализирует обменный процесс
-Улучшает работу кишечника
-Помогает при бессоннице
-Успокаивает зуд при аллергии и кожных проблемах
-Борется с грибковыми инфекциями
Фенхель очень полезен для женского здоровья:
-Он не имеет противопоказаний к применению беременным и кормящим женщинам.
-В состав фенхеля входят фитоэстрогены, которые помогают организму в период климакса.
-Помогает существенно облегчить симптомы предменструального синдрома.
Применение:
Фенхель широко применяется в кулинарии и придает блюдам особую изюминку и пикантность. Зелень фенхеля добавляют в супы,салаты,в тушёные блюда.Из зёрен готовят хлеб,добавляют в маринады,в чайный отвар и компот,применяют в десертах(варенье,джем,пастила).Клубни запекают и используют как гарнир,а корешки консервируют.
Противопоказания:
-Пищевая аллергия
-Индивидуальная непереносимость
-Заболевания сердца
-Хронические заболевания
Фенхель, бесспорно ,не только очень пикантная и изысканная приправа, которая сочетается как с десертами так и с горячими блюдами и напитками и оставляет незабываемое послевкусие,но также ценный источник полезных веществ,которые принесут существенную пользу Вашему организму!