Знаменитый норвежский путешественник Руаль Амундсен, вернувшись после покорения Южного полюса домой, сразу же обратился к своей давней мечте о покорении полюса Северного. Как мы помним, изначально Амундсен готовил как раз экспедицию к Северному полюсу и под это дело выпросил у Фритьофа Нансена его “Фрам”, но узнав о достижении Северного полюса Фредериком Куком и Робертом Пири изменил в тайне от спонсоров и даже команды планы и отправился покорять полюс Южный. Несмотря на спонтанность решения, норвежцу всё удалось, и он вернулся на родину победителем. Экспедицию к Северному полюсу Амундсен планировал организовать подобно походу Нансена - пройти Северным Морским путём с запада на восток до Берингова пролива, вморозить судно в лёд и вместе с полярными течениями дрейфовать обратно на запад, пройдя Северный полюс. Но экспедиция постоянно откладывалась - в основном, из-за отсутствия финансирования. В 1916 г. Амундсен, проанализировав состояние “Фрама” и сумму, необходимую на его ремонт, принял решение строить новую шхуну. При проектировании судна опирались, разумеется, на удачные решения “Фрама”. Уже в 1917 г. судно спустили на воду.
Интересный факт - при спуске о борт били не бутылку шампанского, а сосульку. На судне длиной 36,5 м располагались 10 кают для экипажа, кают-компания и отдельная лаборатория. В движение судно приводилось при помощи дизельного двигателя мощностью 240 л.с. и парусов (мачты и такелаж для экономии средств были сняты с “Фрама”). Экспедиция смогла наконец выйти из Норвегии только летом 1918 г., команда составляла 10 человек, но вскоре к экипажу в качестве радиста присоединился Геннадий Олонкин.
Экспедиция проходила не очень гладко, уже в сентябре “Мод” зажали льды. Во время зимовки Руаль Амундсен упал с палубы на лёд и получил серьёзные травмы руки, а позже его едва не растерзал белый медведь. Амундсен также “списал” на берег двух матросов и отправил их пешком по льду до поселка Диксон, но, как выяснилось позже, они так и не дошли. Экспедиции удалось достигнуть берегов Аляски только в 1920 г., чем воспользовались недовольные и покинули судно. Амундсен с командой из 4-х человек снова пытался вернуться и начать дрейф, но ему пришлось зимовать у берегов Чукотки, а после зимовки шхуне понадобился ремонт.
Ремонтироваться решили в Сиэтле, где Амундсен сошел на берег и передал командование экспедицией своим товарищам, а сам стал планировать поход к Северному полюсу по воздуху. “Мод” начал долгожданный дрейф в 1922 г., а уже в 1924 г. стало ясно, что течением их “крутило” на одном месте и лишь немного относило на север. Тогда Амундсен по радио скомандовал экспедиции возвращаться, но добраться до Сиэтла получилось только в октябре 1925 г. Из-за множества кредитов, взятых на неудавшуюся экспедицию, Амундсен оказался банкротом, и “Мод” ушел с молотка. Шхуну выкупила торговая компания Гудзонова залива. Судно переименовали в “Бэй-Мод”, немного перестроили, увеличив грузоподъёмность, и стали использовать для снабжения зимовочных баз у берегов Канады. В 1930 г. из-за поломки шхуна затонула возле острова Виктория. “Мод” лежал на мелководье, поэтому всё ценное с судна быстро пропало - растащили даже часть древесины.
В холодных водах остов судна пролежал аж до 1990 г. Когда наконец задумались о том, чтобы поднять остатки судна и передать в музей, столкнулись с множеством бюрократических и финансовых преград. Поднять судно со дна удалось только в 2016 г., а еще несколько лет понадобилось для того чтобы переправить шхуну в Норвегию.
В Норвегию “Мод” вернулся в июне 2018 г. Сейчас “Мод” - шхуна одной экспедиции прославленного путешественника, полярника, первопроходца, моряка и авиатора Руаля Амундсена - находится на сохранении, вскоре вокруг неё будет построен собственный музей.
Обязательно подпишитесь на Cozy Eisbrecher, чтобы узнать больше интересных историй! Понравилась статья - не забудьте поставить лайк, не понравилась или есть что добавить - давайте обсудим в комментариях.
Мы в Telegram