На одной цитате нельзя построить цельного мировоззрения. Тот же Иоанн пишет, что есть грех к смерти, есть грех не к смерти (см. 1Ин.5,16,17). Есть грех неизбежный в силу падшести природы. А есть грех сознательный, упертый. Тот же Иоанн сказал: «Если мы скажем, что мы – не согрешили, то слова Его нет в нас» (см.1Ин.1,8). Нужно строить учение на целом корпусе Нового Завета. Или хотя бы на целом послании. Целое послание избавляет нас от крайностей. Послание дает нам тезис. Оно же уравновешивает его антитезисом. Речь апостола пророческая. Она находится в потоке пророческого сознания. Это не сознание ученого нового времени. «Если А, то – Б. Если Б, то – С». Это не формальная логика. Он находится в потоке пророческого сознания. Он говорит нам целый ряд истин, которые кажутся нам взаимоисключающими иногда. Но они вместе живут и не мешают друг другу.
Воплотился Господь. Это невозможно, но это истина. И распяли Бога моего. Это невозможно, но это правда. Крест Господень – это невозможно, но это правда. И поэтому я «Верую, ибо абсурдно». Так Тертуллиан и пишет. Именно в этом контексте он и пишет: «Верую, ибо абсурдно». Это выше ума. Это не логично. Один равно трем. «Бог один? – Да. – Отец Бог? – Бог. – Сын Бог? – Бог. – Два Бога? – Нет. Один. – А Дух Святой Бог? – Бог. – Три Бога? – Нет. Один Бог». Как это? Я не могу понять. Ну не можешь, не понимай. Тебя Дух Святой не коснулся. Коснется – ты поймешь. Вот все это такое.
Меньше всего нужно объяснять. Нужно объяснять до какого-то предела. Ты хочешь, чтобы тебе все разложили по полочкам и объяснили. Но оно все не разлагаемое. Оно слишком сложно, чтобы быть простым. И слишком просто, чтобы быть сложным. Так что не стройте свою жизнь на одной цитате. Рожденный от Бога не грешит. О! Я согрешила!! Катастрофа. Там есть другая цитата для этого случая. Для каждого случая есть своя цитата. Надо все брать.
Если вам понравилось и было полезно, ставьте лайк. Это позволит показать эту статью как можно большему количеству людей.
Подписывайтесь на канал! Все статьи канала здесь