Найти в Дзене
Ангелина Герман

7. Игрушки от 0 до 4х месяцев

Тема развивающих игрушек и их бесчисленных вариаций заинтересовала меня сразу же, как мы принесли сына домой. 

Игрушка - отличный способ установить контакт, привлечь внимание, так думала я.

Первое время малыши ещё не фокусируют взгляд ни на маме, ни уж тем более на игрушках, но это не значит, что они не впитывают информацию извне каждую минуту. 

Я не могла спокойно сидеть и ждать, когда малыш впервые осознанно на меня посмотрит, когда даст понять, что «все хорошо, мам, есть контакт». 

Как только удалось впервые полноценно выйти из дома на длительную прогулку, я приобрела для сына первую игрушку - ярко-рыжего лисёнка.

Дома регулярно пыталась познакомить малыша с плюшевым другом, но сын продолжал смотреть в никуда, как бы сквозь меня.

Взгляд новорожденных абсолютно стеклянный, сложно углядеть проблески сознания в синих, как море, глазах.

Я стала вешать лисёнка на козырёк коляски, откуда он радостно свисает и по сей день. 

Вопреки моим ожиданиям, усилия были тщетны - малыш все также смотрел сквозь меня. 

Я прочитала, что первое время малыши, возможно, видят все в чёрно-белом цвете и можно показывать новорождённому картинки с фигурами и линиями. 

За неимением бумажной версии, я нашла и сохранила в галерею айфона несколько черно-белых схематичных изображений животных - льва, жирафа и мухи, которая, как потом выяснилось, оказалась пчелой.

Уложив малыша себе на колени, я принялась показывать ему картинки с экрана смартфона и, о чудо! Сын стал вертеть головой вслед за картинкой, подолгу фиксируя взгляд на схематичной зверушке.

Позже радость от установленного контакта утихла: как сказал мой папа, скорее всего малыш реагировал на белый свет от экрана и вряд ли мог разглядеть картинку, уж больно он мал для таких открытий. 

Действительно, с картинками эксперимент был лишь временным утешением, мне по-прежнему не терпелось увидеть осознанный взгляд сына. 

Долго ждать не пришлось: в полтора месяца малыш обнаружил меня сам. Я успокоилась, сын окончательно превратился из новорожденного в маленького человека. 

Теперь, когда малыш начал подавать признаки социальной активности, можно было постепенно вступать с ним в диалог: в течение дня я пела ему песни, на ночь желала спокойной ночи и шепотом рассказывала, что такое эта «ночь»: как будет крепко спать мама, папа и даже Нимбус Кот. Сын слушал и запоминал.

В два месяца мы получили в подарок от дедушки первые погремушки из магазина «Маленький гений» - они отвечали всем советским стандартам и сразу внушили мне доверие. 

Классическую растяжку с цветными шариками - такую можно увидеть в старых фильмах, повесили на коляску. Погремушку регулярно вкладывали в маленькую ладошку, показывая, как правильно ею трясти.

Со временем малыш заинтересовался игрушками, стал пристально их разглядывать, подносить близко к личику. Тогда мы повесили над детской кроваткой музыкальный мобиль с разноцветными плющевыми зверями, чтобы малыш учился находить источник звука. 

Приближался следующий этап развития - хватательный. Мы приобрели два развивающих  коврика - мягкий с подвесными игрушками, чтобы малыш лёжа на спинке тренировался тянуться и переворачиваться и коврик-пазл - для ползания. 

Малыш с удовольствием предпринимает первые попытки ползти навстречу игрушкам. Принцип «пазла» позволяет бесконечно расширять пространство для игр, присоединяя детали друг к другу. Про запас лежит ещё несколько упаковок с детальками, ждут, когда малыш будет готов покорять новые пространства.