Найти в Дзене
Ангелина Герман

6. Прогулки с новорожденным

Как рождённым в осенне-зимний период, педиатры рекомендовали нам выходить на первую прогулку с малышом на десятый день жизни. Адаптацию к улице следовало начинать с получасового пребывания. 

В назначенный день, семнадцатого ноября, мы упаковали малыша в зимний комбинезон, положили в коляску и впервые вышли с ним из дома в большой мир. В последующие дни время прогулки можно было увеличивать ещё на полчаса за раз, постепенно достигая трехчасового сна младенца на свежем воздухе. Осень подарила нам тёплый ноябрь и на третий день мы уже полноценно гуляли, не боясь нарушить допустимый температурный режим малыша. 

Гулять стараемся каждый день, от двух до трёх часов, забегаем погреться в торговые центры рядом с домом. Козырёк коляски в помещении всегда держу закрытым. 

Днём людные места пустуют, можно спокойно купить все необходимое в гастрономе, заглянуть в детский магазин за очередной партией детских принадлежностей. 

Когда я искала информацию о том, как одевать новорождённого на прогулку, была рада обнаружить подтверждение своим догадкам: оказалось, что чрезмерно укутывать ребёнка, как привыкли наши бабушки, категорически запрещено. Легкая допустимая прохлада переносится малышами легче, чем перегрев. 

С детства я не переношу «слоистость» в одежде, предпочитаю немного зябнуть, чем походить на тряпку, требующую хорошего отжима. 

Родители всегда адекватно воспринимали мои протесты по поводу лишней одежды, шли на уступки касательно домашней тёплой обуви - по сей день всегда хожу дома босиком, буквально презирая тапки и тёплые носки.  

Простуды и вирусы обходили меня стороной даже в юности, когда носить шапку было все равно, что целлофановый пакет - с укладкой, что так важна девочкам-подросткам, можно было попрощаться сразу, внешний вид бесповоротно портился, увидев себя в зеркале можно было смело ложиться на реабилитацию самооценки. 

Но стоило мне хотя бы раз быть насильно укутанной, добровольно-принудительно отбывая очередные зимние каникулы в Поволжье, как меня накрывало температурой под сорок. 

По всей видимости, горячая кровь предков не рассчитана на помощь организму дополнительной одеждой извне, а жизнь в местах не столь тёплых, как историческая родина, вообще не входила в планы моей судьбы. 

Но с ребёнком все обстоит иначе: почувствовать, холодно ли, жарко ли ему, такому крохотному, сложно, а надежды получить внятный ответ в ближайшие годы вовсе нет. 

Мне подсказали: если ребёнок после прогулки остался тёплый и, главное, сухой, значит количество одежды подобрано правильно, можно не переживать. С первого раза мне удалось правильно одеть ребёнка, руководствуясь правилом «надеть на ребёнка лишь на один слой больше, чем на себя». 

Малыша последовательно одеваю в нательное белье (боди и штанишки или тонкий комбинезон, носочки), затем в комбинезон из флиса и, наконец, упаковываю в зимний комбинезон с утеплителем. На голову - тёплую шапочку, закрывающую ушки. 

С собой всегда вожу в сумке небольшой тёплый плед, на случай, если погода вдруг ухудшится и нужно будет утеплить малыша. Но за прошедшие три месяца я прибегала к этому лишь единожды, когда внезапно поднялся ураган - плед послужил дополнительной защитой от ветра внутри люльки.

Малыш хорошо спит во время прогулки, иногда даже может доспать в кроватке по возвращении домой. Сейчас, в возрасте трёх месяцев, он иногда стал просыпать посреди прогулки, недолго любоваться рыжим лисёнком - своей первой игрушкой - и снова уходить в долгий сон. 

Прогулка с коляской в любую погоду вошла в мою жизнь, как привычка - стоит раз не выйти из дома, например, если мы поехали в гости или провели полдня в дороге, и я расстраиваюсь, что не выполнила один из важнейших пунктов в длинном списке ежедневного ухода за малышом. Компенсирую пропущенную прогулку открытым окном - сын, как и я, категорически не спит без свежего ветерка. Даже ночью я держу приоткрытой форточку, контролируя температуру в комнате. 

Стараемся выходить каждый день в одно и тоже время, иногда можем продлить прогулку ещё на полчаса, чтобы встретить папу с работы. Пока малыш спит, я могу, буквально на ходу, написать новый текст, обработать фотографию, созвониться с подругой или послушать одним ухом аудиокнигу. 

От имитации прогулки, на балконе, пока воздерживаемся - погода вполне позволяет гулять на дальние расстояния. Шагомер ежедневно сообщает мне, что необходимая норма шагов для здоровья выполняется с лихвой - всегда не меньше пяти километров. Мне нравится думать, что наши с малышом прогулки положительно влияют на работу сердца и увеличивают, хотя бы на пару мгновений, продолжительность жизни.