Найти тему
SASHATRAVEL

Приехали на Алтай: чем заняться и что посмотреть?

В прошлой статье я рассказала как мы добрались до Онгудая (горный Алтай, 640 км от Новосибирска). В этой части расскажу о нашем первом «туристическом» дне: что успели посмотреть, где ели и как провели вечер👆🏻

Наш первый день мы решили провести свободно: не сильно заморачиваться и углубляться в самые «смотровые» места, а, наоборот, сделать вводной первую половину дня - привыкнуть к потрясающим пейзажам, провести разведку магазинов и кафе, а вечером отдохнуть с друзьями на веранде под бокал винишка.

Управляющая нашей базой - Наталия, чётко и ясно объяснила на карте все возможные места, куда можно отправиться в первый день. Очень удобно, что карту с достопримечательностями администраторы выдают всем лично в руки. Отдельное за это спасибо!

От нашей базы - вилла «Урсул» (Огнудай) мы отправились в сторону перевала Чике-Таман (15 км), где открывается красивый вид на горный пейзаж!

Вид, открывающийся на перевале Чике-Таман
Вид, открывающийся на перевале Чике-Таман

Там есть местный небольшой рынок, где можно приобрести различные товары, вроде медовухи, кедровых орешков, крупнолистового чая с алтайскими травами и многое другое. Мы с ребятами договорились, что будем брать всем подарки только на обратном пути.

Вход и смотровая площадка - в бесплатном доступе, но обратите внимание что помимо основной смотровой есть ещё и другая - находится в противоположной стороне :) Вид там такой же захватывающий!

Ещё мы заметили одну тенденцию - туристы часто складывают камни на камни везде и всюду. Мы долго спорили и выясняли, кому и зачем это нужно. После длительной дискуссии пришли к выводу - это все ради забавы, а может и на счастье 😸 А вы как думаете?

-3

После перевала Чике-Таман мы поехали посмотреть на слияние двух рек - Чуи и Катунь (40 км). Хочу предупредить сразу - красивый бирюзовый цвет Катуни мы застали только во второй раз по приезде на Алтай - в октябре. Тот период, который я сейчас описываю в статье - август, и цвет реки был мутновато-зелёный (больше похож на грязную реку).

Смотровая площадка открывает потрясающий вид! Но слияние двух рек было еле заметным из-за цвета Катуни в летний период. Когда мы приехали в октябре - ощущения были другими и ошеломляющими! Для сравнения цвета прикрепляю фотографии ниже:

Цвет Катуни в октябре
Цвет Катуни в октябре
Цвет Катуни в августе
Цвет Катуни в августе

Какова разница, правда?)

Дальше ехать мы не захотели - немного было тяжеловато после вчерашней длительной поездки, поэтому мы стартанули в обратную сторону и за 10 км до перевала Чике-Таман остановились поглядеть на скалы, напоминающие чем-то Исландию ;)

Алтайская Исландия
Алтайская Исландия

На такой простенький, но не менее вдохновляющий путь - Онгудай-Чике-Таман - Слияние Чуи и Катунь - Онгудай, занял пол дня. Из двух машин на первые дни мы выбрали Прадик: больше места, комфорт, доступность съезда на пересечённую местность.

Забыла упомянуть - выехали мы в 12 дня и вернулись на базу к 17 вечера.

В местных кафе не останавливались - с собой брали термос с чаем, чокопай и все. Конечно, проголодались, но решили в магазине возле виллы взять курочку, вино и устроить ужин на территории базы в беседке.

Нам повезло, что возле виллы есть Мария-Ра (4 км) и мясо туда привозят всегда свежее (магазин этот алтайский и птицефабрики у них чуть не каждые 10 км))) Цены абсолютно такие же, как и в Новосибирске.

Наша терраса и беседка
Наша терраса и беседка

На территории виллы было 4 мангала и даже коптильня!) Подробную экскурсию по нашей базе сделаю в следующий раз☺️

Завершаю рассказ о нашем первом дне - буду благодарна обратной связи в комментариях! Уже готовлю пост про второй день ;)