Сергей Конёнков считался "русским Роденом" еще до революции. Его работы пользовались большим вниманием среди критиков и искусствоведов.
В 1922 году он женился на Маргарите Воронцовой. Именно эта женщина станет его творческой музой, образ которой он будет воплощать во многих своих скульптурах.
Между прочим Маргарита Воронцова внешне очень схожа с советской актрисой Ириной Алфёровой. Обе очень красивые и эффектные женщины.
В 1923 году чета Конёнковых уехала в США, где по замыслу советского руководства она должна была продвигать советское искусство. Так, началось 22-х летнее пребывание Коненковых в Нью-Йорке.
Супруги активно помогали своей Родине. Особенно в период Второй мировой войны, когда были членами Комитета помощи России. В комитет входили представители аристократических кругов-выходцев из Российской империи. Комитет оказал помощь СССР на сумму более 500 миллионов долларов США.
Супруга скульптура Маргарита была вхожа в круги американской элиты. В том числе лично знакома с супругой президента США - Элеонорой Рузвельт.
Но супруга Коненковы выполняла в США и тайную миссию. Она являлись агентом разведки НКВД (агент "Лукас").
Ее главной оперативной задачей в 40-х годах было проникновение в среду физиков, работавших над ядерным проектом США. И она смогла сделать это.
- В 1935 году администрация Принстонского университета заказала скульптору бюст учёного А. Эйнштейна. Великий физик с уважением относился к творчеству русского скульптора, но с ещё большим вниманием — к жене Конёнкова, Маргарите. Маргарита была также знакома с Р. Оппенгеймером, «отцом американской атомной бомбы» - Википедия
Между Эйнштейном и Маргаритой возникла любовная связь.
Маргарита через великого ученого смогла внедрить в американский ядерный проект агентуру советских спецслужб. Поэтому, руководство СССР знало практически все об американской ядерной бомбе.
В 1945 году, супруги Конёнковы переехали назад в СССР, где их встречали как народных героев. Маргарита и Эйнштейн переписывались до 1955 года - года смерти гения.